Центр юридических консультаций

Главная » 2016 » Октябрь » 26 » Права отца, не живущего с семьей
Права отца, не живущего с семьей
Категория: Семейное право | Просмотров: 262 | Добавил: advizergroup | Теги: развод без вашего участия, Лишение родительских прав | Рейтинг: 0.0/0

Часто матери думают, что если отец их ребёнка не живёт вместе с ними, то и принимать решений относительно общего чада он не вправе.

Разумеется, в ходе кратковременных встреч раз в неделю (а то и реже) весьма проблематично, но это не означает, что папа ребёнка не имеет права голоса. Лишение права голоса (то есть родительских прав) происходит исключительно по судебному предписанию, имея под собой серьёзные основания. Но если прав отца не лишили, то весь объём прав принадлежит отцу, где бы он ни жил. А это значит, что с ним нужно считаться.

Права отца – что говорит закон

Начнём с того, что Семейным кодексом не оговаривается обязанность супругов проживать под одной крышей, так как этот закон вступил бы в противоречие с Конституцией. Согласно ст. 27, каждый гражданин вправе беспрепятственно передвигаться и выбирать себе место проживания.

Право родителей общаться и воспитывать ребёнка оговорены в ст. 66 СК России. Там отмечается, что законный родитель вправе участвовать в принятии решений относительно ребёнка и воспитывать его безотносительно того, живут ли они вместе или нет.

А это означает, что важные решения должны приниматься совместно, а не только тем, кто живёт с ребёнком под одной крышей, лишать возможности отца участвовать в воспитании ребёнка незаконно.

Мать либо любой другой родственник, живущий с ребёнком, не вправе каким бы то ни было способом препятствовать реализации родительских прав отцом. Правда, закон оговаривает, что действия родителя не должны причинять ребёнку вред (физический, психический), препятствовать нравственному развитию.

Некоторые матери запугивают бывших мужей лишением родительских прав из-за того, что он ушёл из семьи. Однако по законодательству для этого должны быть серьёзные причины. Все они приведены в ст. 69 СК России:

  • Невыплата алиментов.
  • Злоупотребление родительскими правами.
  • Жестокое обращение с ребёнком.
  • Злоупотребление алкоголем или наркотиками.
  • Совершение умышленного преступления против жизни и здоровья ребёнка, матери либо другого родственника.
  • Отказ без уважительной причины забрать ребёнка из роддома (и другого мед. учреждения), воспитательной организации, организации соц. обслуживания либо аналогичной организации.

При этом любое из этих действий женщине необходимо доказать в суде. Лишение родительских прав отца только лишь на основании слов матери невозможно.

Если ребёнок расстраивается после встречи с отцом из-за того, что они видятся недостаточно редко, то правильным было бы составить адекватный график встреч и чётко ему следовать. По закону невозможно изменять график или отказываться ему следовать в одностороннем порядке. Отдельно отметим, что по достижении совершеннолетия ребёнка составленный график перестаёт действовать, так как ребёнок уже сам сможет решить с отцом как часто им встречаться.

Как составить иск об определении порядка осуществления родительских прав

Лучше всего решать все спорные моменты мирно, путём переговоров. Если же договориться не удаётся, то нужно прибегнуть к помощи третьей стороны - то есть подать заявление в суд. Иск об определении порядка осуществления родительских прав отдельно проживающим родителем подаётся в районный суд там, где проживает истец.

Данный иск не будет облагаться пошлиной (подп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ), так как право общения ребёнка со всеми членами семьи закреплено законодательно (ст. 55 СК России).

К иску нужно приложить следующие бумаги:

  • свидетельства о браке и о его расторжении;
  • свидетельство о рождении ребёнка (копию);
  • доказательства, которые подтверждают доводы, указанные в иске.

Наказание за препятствие общению отца с ребёнком

Если мать либо другие члены семьи безосновательно (если это не противоречит интересам ребёнка) препятствуют законному праву не достигшего 18-летия ребёнка встречаться с отцом или другими близкими родственниками, то по это повлечёт санкции в размере от двух до трёх тысяч рублей (п. 2 ст. 5.35 КоАп).

В этой же статье оговаривается, что такой же штраф положен и за то, если местонахождение ребёнка намеренно скрывают, а также не исполняют судебное решение об определении места жительства и о порядке осуществления родительских прав.

Прикрепления: Картинка 1
Всего комментариев: 0
avatar