Центр юридических консультаций

Главная » 2017 » Октябрь » 2 » Процедура оформления завещания на квартиру
Процедура оформления завещания на квартиру
Категория: Наследственное право | Просмотров: 17 | Добавил: advizergroup | Теги: завещание на квартиру, завещание, как составить завещание | Рейтинг: 0.0/0

Наряду с традиционной системой наследования, в России также существует возможность передачи имущества по завещанию. Однако даже при наличии данного документа, основные наследники получат определённую законом долю. Но, тем не менее, завещание позволяет распределить всю наследственную массу несколько иначе, а также передать часть имущества не прямому наследнику.

В любом случае, чтобы завещание было признано действительным, оно должно быть правильно составлено и заверено нотариусом. Крайне важна точность формулировок, если же текст будет предполагать разночтения, то документ может быть оспорен в суде.

В целом, правила составления завещания едины для любого имущества, однако в каждом случае есть свои небольшие нюансы. В данной статье мы коснёмся темы оформления завещания на квартиру.

Общие положения

Гражданин может составить завещание в любое время. Более того, если обстоятельства изменятся, то он может переписать этот документ. При этом никакой дополнительной процедуры отмены старого завещания не требуется, так как по закону действительным признаётся тот документ, что был написан последним.

Оформление завещание может помочь избежать споров между родственниками, а также решит проблему наследования, если у завещателя нет прямых родственников.

Для легитимации завещания требуется подпись нотариуса, однако ГК России предусматривает ряд случаев, когда заверить завещание может и другое уполномоченное лицо (главный врач в больнице, консул и пр.).

Удостоверение завещания нотариусом (или уполномоченным лицом) нужно для того, чтобы после смерти завещателя у наследников не возникло сомнений в подлинности документа.

Об оформлении завещания на квартиру

Для составления завещания наследодателю достаточно лишь одного паспорта, с которым ему необходимо обратиться к нотариусу (по месту постоянной регистрации). Правоустанавливающие документы на квартиру необходимо будет предоставить нотариусу после смерти завещателя для вступления в наследство. Согласие наследников также не нужно.

Обычно текст завещания составляется также нотариусом, однако закон не запрещает сделать это самостоятельно – юрист лишь проверит правильность составления документа.

При составлении завещания на квартиру наследодатель вправе передать её одному лицу либо нескольким, распределив доли на своё усмотрение (но это распределение не должно противоречить основным нормам наследственного законодательства).

Процедура оформления

Весь процесс оформления завещания на дом, квартиру или любое другое имущество состоит из двух этапов:

    • составления бумаги;
    • её нотариального удостоверения.

Текст завещания должен быть написан максимально чётко и структурированно. Все числа и сроки должны быть прописаны не только цифрами, но и словами. Имена наследников должны быть написаны полностью, без сокращений.  Если завещатель хочет передать квартиру юрлицу, то в завещании следует указать его полное наименование и юр. адрес.

Все страницы завещания должны быть пронумерованы, прошиты и скреплены печатью нотариуса.

В ходе нотариального удостоверения специалист проверит паспорт завещателя с целью удостоверения его личности и подписи, поставит свою подпись и печать, занесёт номер документа в специальный реестр.

Завещание составляется в двух экземплярах, один из которых передаётся на хранение нотариусу.

После смерти завещателя нотариус открывает наследственное дело и разыскивает наследников, основываясь на данных, приведённых в завещании.

Прикрепления: Картинка 1
Всего комментариев: 0
avatar