Центр юридических консультаций

Главная » 2016 » Декабрь » 21 » Процесс удостоверения брачного договора
Процесс удостоверения брачного договора
Категория: Семейное право | Просмотров: 105 | Добавил: advizergroup | Теги: Брачный договор | Рейтинг: 5.0/1

Вопрос к юристу

Здравствуйте, собираемся пожениться и планируем составить брачный договор. В Семейном кодексе мало информации по этому поводу и у нас возникли вопросы по поводу удостоверения документа. Как это происходит, что для этого нужно и во сколько это обойдётся?


Ответ юриста

Согласно ст. 163 ГК и ст. 41 СК, документ должен быть составлен в письменной форме и удостоверен нотариусом. Для удостоверения контракта нужно предоставить оригиналы следующих документов:

  • паспорта;
  • правоустанавливающие документы на имущество, фигурирующее в контракте;
  • свидетельство о браке;

В зависимости от обстоятельств, нотариус может потребовать дополнительные бумаги.

В документе обязательно должны быть указаны ваши паспортные данные без сокращений, формулировки чёткими и конкретными. Нужно предоставить три экземпляра соглашения (по одному супругам и нотариусу на хранение).

Нотариус проверит текст документа на соответствие законодательству и убедится, что вы ознакомлены с текстом и полностью понимаете правовые последствия каждого пункта. Затем будут сверены документы (ст. 42 закона «О нотариате»). После этого вам нужно будет подписать экземпляры договора.

Обратите внимание, что во время удостоверения документа не допускается присутствие третьих лиц (как с вашей, так и стороны нотариуса). На договор распространяется правило неразглашения и для нотариуса, за разглашение данных его можно будет привлечь к ответственности (ст. 137 УК).

На каждом экземпляре нотариус поставит свою подпись и печать и внесёт в реестр данные о регистрации (ст. 50 закона «О нотариате»).

Брачный договор вступает силу сразу после удовлетворения двух требований:

  • регистрации брака в ЗАГСе;
  • удостоверения договора нотариусом.

За регистрацию нужно будет заплатить пошлину —500 рублей (ст. 333.24 НК). Но в эту сумму не входят услуги нотариуса. Конечная цена зависит от дополнительных услуг и расценок в нотариальной конторе. В среднем конечная цена составляет 2500-5500 рублей.

Также не забывайте, что если в договоре вы перераспределяете режимы владения имуществом, то потом вам потребуется переоформить правоустанавливающие документы, что потребует дополнительных расходов.

Прикрепления: Картинка 1
Всего комментариев: 0
avatar