Центр юридических консультаций

Главная » 2016 » Май » 20 » Проверка бизнеса налоговыми службами в 2016 году
Проверка бизнеса налоговыми службами в 2016 году
Категория: Налоговое право | Просмотров: 384 | Добавил: advizergroup | Теги: налоговая проверка | Рейтинг: 5.0/1

Людям, решившим вести бизнес, достаточно часто приходится общаться с налоговыми органами. Часто контролирующие структуры обращаются к предпринимателям, чтобы проверять работу организаций. Одна из целей существования ФНС заключается в том, чтобы осуществлять контроль предпринимателей и проверку их работы, чтобы выявить незаконные действия, если они есть. Также ФНС следит, чтобы деятельность велась правильно.

Что такое налоговая проверка?

ФНС в праве регулярно инициировать проверки компаний. В законодательстве это право отражено в статье №31 Налогового кодекса. А о том, как должны проходить эти инспекции, сказано в Главе 14 Кодекса.

В Ст.82 п. 1 Кодекса даётся расшифровка: «налоговая проверка — форма налогового контроля, которая осуществляется должностными лицами уполномоченных органов строго в рамках определенной компетенции, в отношении налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сборов, осуществляющих деятельность с применением норм законодательства о налогах и сборах».

Проверки совершаются чтобы проконтролировать в соответствии ли с правилами, в полном ли объёме оплачиваются данной фирмой налоги. Диапазон полномочий, которыми будут наделены проверяющие, определяется из вида проверки. Речь идёт о возможности прийти на предприятие, изъятии материалов, запроса определённых бумаг и тому подобном.

Какие бывают налоговые проверки

В Статье №87 Кодекса выделяют камеральные и выездные налоговые проверки.

Камеральная налоговоя проверка

В Ст. №88 Кодекса даются характеристики камеральной проверки, описаны условия, при которых они инициируются. Далее даётся разъяснение: "камеральная налоговая проверка - проверка, осуществляемая по месту нахождения соответствующего органа ФНС, используя данные налоговых деклараций и документов, которые были предоставлены налогоплательщиком, а также иных данных о налогоплательщике, имеющихся у налогового органа". Чтобы инициировать её решения директора ФНС не требуется.

Инспекция инициируется не позднее чем через три месяца после сдачи декларации в ФНС. Когда плательщик по какой-то причине не предоставил вовремя декларацию, то ФНС может начать процедуру проверки. Во время проверки ФНС будет сверяться с предыдущими заявленными показаниями компании, если они есть, а также с показаниями налогоплательщиков со схожими показателями. В такой ситуации, проверка будет проходить в течение трёх месяцев с того дня, до которого необходимо было сдать декларацию. Плательщику, получивший извещение от ФНС, следует отчитаться перед налоговой, представив пояснения почему декларация отсутствует, либо внести поправки, если декларация заполнена некорректно. Откладывать это нельзя, закон обязывает плательщика сделать это не позднее, чем через 5 дней после получения извещения.

Выездная налоговоя проверка

В статье №89 Кодекса описан процесс выездной налоговой проверки. Чтобы инициировать её нужно разрешение руководителя налоговой службы или же его заместителя. Проверка инициируется там, где ведёт свою деятельность плательщик. Однако когда места у него нет, проверка будет проходить в налоговой службе.

Важен "возраст" документов, которые могут стать объектом инспекции. Данные, которые могут подвергнуть ревизии, в процессе проверки должны быть не старше 3 лет. Также ФНС не имеет права проверять объект повторно, если нет специального постановления. Проверять налогоплательщиков можно не чаще двух раз в год. Тем не менее, ФНС может принять решение о назначении внеочередных проверок, но на это требуются действительно серьёзные причины.

Вето на проверки в 2016-2019 г.

В прошлом, 2015 году, появилось постановление, призванное сделать проще функционирование субъектов малого бизнеса. По нему те индивидуальные предприниматели и организации, попадающие под определение малого бизнеса, освобождаются от обязательных инспекций своего бизнеса на три ближайших года.

ФЗ №246-ФЗ от 13.07.2015 внёс изменения в закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 г. №294-ФЗ. В законе появилась Ст. №26.1, где говорится, что субъекты малого бизнеса (предприниматели и организации) освобождаются от плановых проверок на три ближайших года - с 2016 по 2018 включительно.

Впрочем, там же описаны ситуации, когда они всё-таки будут подвергнуты проверке.

  • Если в отношении плательщика вынесли решение, уже вступившее в силу, за серьёзное нарушение законов страны, за которое назначена административная ответственность, или если в качестве наказания была назначена дисквалификация, либо приостановление работы.
  • В той ситуации, когда после инспекции была аннулирована, либо приостановлена лицензия на деятельность (если с этого момента прошло меньше, чем 3 года).

Уже скоро нас ожидают нововведения в способах оценки налоговыми службами плательщиков. С 1 января 2018 года будет принят новый риск-ориентированный подход. Впрочем, уже и сегодня в ряде ситуаций ФНС может использовать новый подход, заложенный в некоторых видах надзора за налогоплательщиками.

Прикрепления: Картинка 1
Всего комментариев: 0
avatar