Центр юридических консультаций

Главная » 2017 » Февраль » 22 » Проверка контрагента. Как проверить контрагента
Проверка контрагента. Как проверить контрагента
Категория: Налоговое право | Просмотров: 64 | Добавил: advizergroup | Теги: Как проверить контрагента | Рейтинг: 0.0/0

Практически ни один вид предпринимательской деятельности не возможен без взаимодействия с другими предпринимателями — контрагентами. Однако финансовые отношения с партнёрами могут принести не только выгоду, но и потери. Чтобы в будущем не возникло никаких проблем, перед подписанием договора необходимо проверить контрагента, оценив его благонадёжность. Как это сделать и на что обратить внимание, расскажем в данной статье.

Когда нужна проверка

Закон не обязывает предпринимателей проверять своих партнёров, однако на практике это необходимо: если после подписания договора окажется, что контрагент оказался фирмой-однодневкой, то проблемы с ФНС возникнут у порядочного бизнесмена. Если сделка будет признана недействительной, то налоговый вычет будет аннулирован и у предпринимателя возникнет задолженность.

Кроме того, у ФНС возникнуть сомнения в благонадёжности организации, подписавшей договор с таким контрагентом. Это может послужить основанием для дополнительных налоговых проверок.

Таким образом, чтобы избежать негативных последствий, перед заключением договора с новым контрагентом, его необходимо проверить.

Как правило, компании, которые часто заключают договоры со сторонними организациями, имеют инструкцию анализа контрагента, утверждаемой в качестве внутреннего нормативного документа. Наличие инструкции позволит формализовать и ускорить процедуру проверки.

Отметим, что проверку можно осуществить как самостоятельно, так и поручить это специальным организациям. Они подготовят максимально полный отчёт о фирме, с которой планируется ведение деятельности и заключение договора.

Проверка документов

Чтобы проверить на благонадёжность нового партнёра, нужно изучить документы, подтверждающие его существование и продолжительность работы. К таким бумагам относятся:

  • ИНН;
  • выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
  • копия свидетельства о гос. регистрации;
  • бух. отчёт за последний период, заверенный в налоговой;
  • справка об отсутствии налоговой задолженности;
  • копия решения (протокола) о назначении директора;
  • бумаги, подтверждающие личность представителя контрагента (и доверенность).
  • Есть два способа получить эту информацию:
  • запросить их  непосредственно у компании-партнёра;
  • обратиться в гос. ведомства.

Контрагент может предоставить не полный пакет документов, но имея на руках ИНН, выписку из ЕГРЮЛ и свидетельство о регистрации, можно сделать запрос в гос. ведомства, чтобы получить остальные документы.

Получение информации через ФНС

Основную информацию можно получить через ФНС, так как именно она занимается постановкой на учёт предпринимателей. Достоверность данных можно будет проверить через базы данных службы.

Запрос на получение информации можно сделать лично либо через электронную форму. На сайте ФНС можно мгновенно получить отчёт по ИНН или ОГРН через сервис «Проверка контрагента».

Проверка на наличие судебных разбирательств

Перед подписанием договора, не лишним проверить, не привлекалась ли ранее компания к ответственности через суд. Чтобы узнать эту информацию, потребуется зайти на официальный сайт арбитражного суда. Указав там данные о контрагенте в специальном разделе, можно получить информацию о завершённых и текущих судебных разбирательствах.

Если дела обнаружатся. То проверить компанию на наличие долгов можно на сайте судебных приставов.

Проверка лицензий

Для легального ведения некоторых видов деятельности необходимо получить лицензию. Каждая лицензия регистрируется в специальном реестре, ей присваивается индивидуальный номер. Если она просрочена или изъята, то из реестра номер исключается либо даются разъяснения.

Получение бухгалтерской отчётности

Данные о бухгалтерской деятельности компании направляются в ФНС и Росстат. Эти данные относятся к открытой информации, и предоставляются заинтересованной стороне по требованию. Баланс опровергнет или подтвердит платёжеспособность партнёра.

Подлинность данных руководителя, учредителей

Персональные данные можно проверить по базе миграционной службы, так как мошенники часто используют данные других людей, пропавших или умерших.

Прикрепления: Картинка 1
Всего комментариев: 0
avatar