Центр юридических консультаций

Главная » 2017 » Август » 30 » Раздел имущества после смерти отца, нужна помощь юриста по наследственным делам
Раздел имущества после смерти отца, нужна помощь юриста по наследственным делам
Категория: Наследственное право | Просмотров: 25 | Добавил: advizergroup | Теги: юрист по наследственным делам, наследство | Рейтинг: 0.0/0

Вопрос юристу

Добрый день, нужна помощь юриста в гражданских делах, касательно наследства. Недавно у меня умер отец, незадолго до этого он купил загородный дом и гараж, но нотариус говорит, что за ним никакой недвижимости не числиться. Как такое возможно? Документы посмотреть не могу, их все забрала его сожительница (они не были официально женаты).


Ответ юриста

Согласно ст. 256 ГК и ст. 34 СК, имущество, нажитое супругами в браке, считается совместно нажитым. Если бы ваш покойный отец был женат, то даже если бы имущество было оформлено на супругу, был бы произведён его раздел, и вы смогли бы получить долю.

Однако так как вы сказали, что они не были женаты, то, скорее всего имущество о котором вы говорите, было оформлено на имя его сожительницы. В этом случае претендовать на получение доли это имущества вы не можете.

Чтобы узнать точно, на чьё имя была оформлена недвижимость, обратитесь Росреестр и получите выписку из ЕГРП по поводу дачи и гаража. В выписке будет указан собственник. Эти данные находятся в свободном доступе, поэтому их можно получить и на официальном сайте Управления.

Кроме того, в Росреестре вы можете получить сведения об имуществе, на которое ваш отец имел право как наследователь. Для получения сведений потребуется представить документы, подтверждающие ваши полномочия на предоставления этих данных.

Если выяснится, что ваш отец всё-таки был владельцем собственности, то даже в отсутствии документов вы не лишитесь права на получение своей доли. Необходимые бумаги можно восстановить.

В случае, если выяснится, что в реестре нет информации о регистрации права собственности на это имущества ни на отца. Ни на его сожительницу, то, возможно, его не успели зарегистрировать, тогда право собственности можно будет установить в суде.

Если у вас появятся трудности с получением сведений, вы можете обратиться за помощью к юристу по наследственным делам или нотариусу.

Прикрепления: Картинка 1
Всего комментариев: 0
avatar