Центр юридических консультаций

Главная » 2016 » Июль » 11 » Размер штрафа за отсутствие регистрации
Размер штрафа за отсутствие регистрации
Категория: Административное право | Просмотров: 393 | Добавил: advizergroup | Теги: штраф за отсутствие регистрации | Рейтинг: 0.0/0

Согласно законодательству РФ у всех людей, как граждан, так и иностранцев, кто находится на территории государства, должна быть либо постоянная прописка, либо временная регистрация по месту жительства.

Какие санкции по закону положены тем, кто находится без регистрации, мы рассмотрим в данной статье.

Как долго можно находиться без регистрации

Самого понятия «прописка» ныне в законодательстве нет – от него отказались в 1993 году. На его смену пришли термины «временная регистрация» и «постоянная регистрация».

Постоянная регистрация - оформление человека по тому адресу, где он проживает длительное время.  При оформлении постоянной регистрации человеку в паспорте делается отметка с адресом. Регистрация при этом бессрочная.

Временная регистрация даётся гражданину на определённый срок. Для граждан РФ срок, на который максимально можно оформить временную регистрацию, в законодательстве не указан. Временная регистрация может быть оформлена в гостинице, доме отдыха, мед. учреждении, съёмной квартире. При оформлении временной регистрации отметка в паспорт не заносится, но выдаётся специальная справка, где указан адрес и срок регистрации.

Для того чтобы иностранному гражданину продлить срок временной регистрации, нужно будет либо выехать из страны, либо подать какой-то из перечня документов:

  • Справка о здоровье, в которой указано, что он не может выехать;
  • Трудовой договор;
  • Документ о собственности на жилплощадь;
  • Справка, подтверждающая, что человек находится на обучении в России;
  • Справка о полученном гражданстве.

Максимальный срок для иностранного гражданина – 5 лет. Продление возможно всякий раз, когда есть необходимый для этого документ.

В соответствии с законом, если срок пребывания в месте, отличном от постоянной регистрации,  будет превышать 3 месяца, то необходимо оформить временную регистрацию.

Например, если молодой человек уехал в другой город учиться в университете, то он должен оформить там временную регистрацию.

Сделать это нужно в течение 90 дней с момента приезда. Это касается как граждан РФ, так и иностранцев.

Таким образом, любой может находиться на территории России без регистрации не более трёх месяцев.

Что же касается постоянной регистрации, то здесь человеку отводится всего неделя, чтобы зарегистрироваться в новом месте. Впрочем, семь дней считаются с того момента, как человек въехал в новое жильё.

Размер штрафа за отсутствие регистрации

Отсутствие какой-либо регистрации влечёт за собой штрафные санкции. Их размер приведён в статье 19.15.1 КоАП РФ – от 2 до 3 тысяч рублей. Но штраф может получить ещё и тот, кто предоставил жильё человеку без регистрации:

  • От 3 до 5 тысяч рублей, если речь идёт о физическом лице.
  • От 300 до 800 тысяч рублей, если о юридическом лице.

Тем же, кто предоставляет фиктивную регистрацию, грозят следующие наказания:

  • Штраф от 100 до 500 тысяч рублей,
  • Штраф в размере нескольких зарплат нарушителя,
  • Тюрьма сроком до трёх лет.

Административное взыскание, предусмотренное в городах федерального значения, выше.

Кого не накажут за отсутствие регистрации?

В Кодексе приведены некоторые ситуации, при которых санкции за отсутствие регистрации, не полагаются:

  • Если гражданин, имея постоянную регистрацию в территориальном округе (области), проживает в нём же, но по другому адресу;
  • Если гражданин живёт в помещении, которым владеет его близкий родственник (по прямой линии, через поколение, либо если он является приёмным родителем или ребёнком).

Как оплатить штраф

После вынесения постановления об оплате штрафа, его необходимо оплатить в течение двух месяцев. Сделать это можно в отделении любого банка, но для этого требуется знать реквизиты. Кроме того, оплатить можно через интернет-банк.

Квитанцию об оплате лучше сохранить, на случай, если информация об оплате не дойдёт от банка к соответствующим органам.

Как обжаловать решение

В соответствии с законом, человек вправе обжаловать решение о взыскании штрафа за отсутствие регистрации, если он с ним не согласен. Для этого он должен в течение десяти дней после того, как ему будет выписан штраф, подать соответствующее заявление в суд. Если он захочет обратиться в суд после десятидневного срока, то его заявление уже не примут.

Заметим, что штраф налагается только в том случае, когда человек, не имея регистрации, живёт в жилом помещении. В целом же, гражданин России может не иметь постоянного места жительства и, соответственно, постоянной регистрации.

Для того чтобы в такой ситуации не попасть под санкции, человеку необходимо иметь доказательства постоянного перемещения. Например, это может быть отметка в общегражданском паспорте о выдаче его для проживания заграницей.

Кроме того, в Кодексе перечислены помещения, которые не считаются жилыми и, соответственно, регистрация в них невозможна – это, например, палатка, либо офисное помещение.
 

Прикрепления: Картинка 1
Всего комментариев: 0
avatar