Центр юридических консультаций

Главная » 2016 » Апрель » 15 » Развод без вашего участия в ЗАГСе и в суде
Развод без вашего участия в ЗАГСе и в суде
Категория: Семейное право | Просмотров: 473 | Добавил: advizergroup | Теги: развод без вашего участия, развод в суде, развод в ЗАГСе | Рейтинг: 5.0/1

В ситуации, когда брак трещит по швам и проживание супругов под одной крышей становится невозможным, приходится подавать документы на развод. Это тяжело, но другого выхода нет. Законы РФ предусматривают 2 варианта процесса развода: в органах ЗАГСа и в суде.

Если у супругов нет общих детей и взаимных претензий друг к другу, касающихся имущества, то развод оформляется в ЗАГСе. Во всех же остальных случаях развод возможен только через суд. Многие откладывают бракоразводный процесс на месяцы и даже годы, зная, что этот процесс отнимет много времени и потребует личного присутствия в суде. Однако делать это не нужно, поскольку законодательство допускает оформление развода без личного участия сторон.

Для того, чтобы не тратить своё время на присутствие в суде (развод без вашего участия), необходимо назначить уполномоченного представителя. На него будет оформлена нотариальная доверенность, по которой он сможет представлять интересы одного из супругов в судебных инстанциях. Есть случаи, когда нотариальную доверенность оформить нельзя. В такой ситуации, оформляется доверенность, приравненная к нотариальной. В ГК РФ приведён перечень должностных лиц, имеющих полномочия удостоверять доверенности в таких ситуациях.

В соответствии со статьёй 185. 1 ГК РФ, приравненными к нотариальным, считаются доверенности:

  • Военнослужащих и иных лиц, пребывающих на лечении в санаториях, госпиталях, других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником данного учреждения, его заместителем по медицинской части, а в случае их отсутствия дежурным, либо старшим врачом;
  • Военнослужащих и иных лиц (работников, членов их семей, членов семей военнослужащих)  - в пунктах дислокаций воинских учреждений, соединений, частей,  военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор, иных органов, полномочных совершать нотариальные действия, удостоверенные начальником (командиром) этих учреждений;
  • Лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником данного места лишения свободы;
  • Дееспособных совершеннолетних граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией такого учреждения либо руководителем (его заместителем) данного органа социальной защиты населения.

Имея такой документ человек получит возможность подать в суд на развод, находясь при этом больнице, воинской части или даже за пределами страны. А если при этом доверенное лицо будет обладать правилом подписи на документах, то вообще весь процесс развода может пройти без участия желающего развестись. Для этого в доверенности нужно отметить о праве подписи доверенному лицу.

В таком случае законный представитель получит возможность подписать исковое заявление, и оно будет иметь такую же юридическую силу, как если бы было подписано желающим развестись. Если же такое право не будет прописано в доверенности, то все документы должны будут подписываться только заявителем лично. И это, разумеется, отнимет массу времени и у заявителя, и у доверенного лица, тем самым усложнив процесс расторжения брака через суд. В связи с этим, делегирование права подписи ускорит и упростит задачу по разводу.

Возможность расторгнуть брак без личного присутствия даёт возможность максимально упростить процесс развода, что очень важно, учитывая то, каким эмоционально тяжелым может быть развод для сторон. А необходимость официального расторжения брака в случае, если люди не видят совместного будущего друг с другом, очевидна: начиная от обретения права самостоятельно распоряжаться своим имуществом и заканчивая возможностью вступления в новый брачный союз.

Как бы то ни было, прежде чем подать на развод, необходима консультация юриста по бракоразводным делам для того, чтобы выяснить все нюансы и подводные камни предстоящего развода. Многие люди не обращаются за помощью к специалистам, и потом очень жалеют.

Квалифицированный специалист по семейному праву поможет правильно составить исковое заявление, а также окажет юридическую поддержку на протяжении всего хода бракоразводного процесса.

Прикрепления: Картинка 1
Всего комментариев: 0
avatar