Центр юридических консультаций

Семейное право - Материалы онлайн консультаций

Главная » Семейное право

Автор: advizergroup. создано 20.06.2017

Взыскание алиментов: общие положения
0 комментарий(ев)

Семейное законодательство России предусматривает три вида алиментов: на детей, родителей и бывших супругов. Также существует два порядка выплаты алиментов: по соглашению и по решению суда. Закон допускает взыскание фиксированной суммы алиментов в том случае, когда у плательщика нет постоянного заработка. Размер алиментов определяется судом, исходя из обстоятельств дела. Суд учитывает материальное положение сторон, их интересы, семейное положение родителей и детей.

Автор: advizergroup. создано 29.03.2017

Процедура установления факта отцовства по суду
0 комментарий(ев)

Согласно существующему законодательству (ст. 48 СК), установление факта отцовства (родства) через суд требуется в случае, если родители не были женаты в момент рождения ребёнка. Основная причина для этого состоит в том, чтобы были соблюдены права несовершеннолетнего. Речи идёт, о праве ребёнка знать родителей (ст. 54 СК), и о праве на получение содержания (ст. 60 СК). Данные права невозможно соблюсти, если личность отца не установлена законом.

Автор: advizergroup. создано 21.12.2016

Процесс удостоверения брачного договора
0 комментарий(ев)

Вопрос к юристу Здравствуйте, собираемся пожениться и планируем составить брачный договор. В Семейном кодексе мало информации по этому поводу и у нас возникли вопросы по поводу удостоверения документа. Как это происходит, что для этого нужно и во сколько это обойдётся?

Автор: advizergroup. создано 26.10.2016

Права отца, не живущего с семьей
0 комментарий(ев)

Право родителей общаться и воспитывать ребёнка оговорены в ст. 66 СК России. Там отмечается, что законный родитель вправе участвовать в принятии решений относительно ребёнка и воспитывать его безотносительно того, живут ли они вместе или нет.

Автор: advizergroup. создано 21.09.2016

Какие льготы получит мать-одиночка за ребёнка-школьника
0 комментарий(ев)

Для тех женщин, чей статус определяется как "мать-одиночка" государством предусмотрены некоторые льготы. Они выражаются как в денежном эквиваленте, так и могут быть предоставлены в другой форме. Для их получения в первую очередь женщине необходимо получить официальное удостоверение, подтверждающее её статус одинокой матери.

Автор: advizergroup. создано 17.08.2016

Как поделить имущество в незарегистрированном браке
0 комментарий(ев)

Имущество, приобретённое в официальном браке, автоматически считается общим, и при расторжении брака делится поровну (но есть некоторые особые случаи). На раздел общего имущества в ситуации, когда брак не был официально зарегистрирован, применяются правила о разделе долевой собственности в соответствии со статьёй 252 Гражданского кодекса.

Автор: advizergroup. создано 06.06.2016

Семейное право. Порядок установления отцовства
0 комментарий(ев)

После появления на свет нового человека его родители получат от государства как новые права, так и обязанности. Эти права и обязанности приобретаются родителями сразу после установления факта рождения. Вместе с фактом рождения также устанавливаются личности матери и отца. И, если в случае с матерью, процесс более или менее ясен, то с отцом всё значительно сложнее. Нередко факт отцовства устанавливается через суд

Автор: advizergroup. создано 03.06.2016

Семейное право. Установление материнства
0 комментарий(ев)

С того момента, как новый человек появился на свет, он приобретает определённые права, также как приобретают новые права, а также и обязанности в связи с этим его родители. Но порой для того, чтобы точно установить личности родителей, и, следственно, закрепить за ними определённые права и обязанности, требуется судебное разбирательство.

Автор: advizergroup. создано 02.05.2016

Верховный суд разделил супругам долги по кредитам
0 комментарий(ев)

В любом бракоразводном процессе всегда присутствует множество особенностей, требующих серьёзного разбирательства во время суда. Здесь под пристальное изучение попали кредиты, которые были взяты один из бывших супругов. В наше время кредиты есть практически во всех семьях, поэтому многих интересует: «Кто должен платить по кредиту после расторжения брака?».

Автор: advizergroup. создано 22.04.2016

Сертификат на материнский капитал в электронном виде с мая 2016 года
1 комментарий(ев)

Сертификат на материнский капитал в электронном виде. Министерство труда разработало законопроект, который предусматривает возможность получения материнского сертификата в виде электронного документа. Новый законопроект был опубликован на сайте правовой информации регулятора для широкого общественного обсуждения.

1 2 »