Центр юридических консультаций

Главная » 2017 » Сентябрь » 27 » Штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним
Штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним
Категория: Административное право | Просмотров: 57 | Добавил: advizergroup | Теги: как оспорить штраф | Рейтинг: 0.0/0

Вопрос юристу

Здравствуйте, нужна помощь по поводу штрафа. Ситуация такая: есть магазин, в котором я работаю управляющим. На днях на кассу подошли женщина и юноша с большой корзиной покупок, среди которых был и алкоголь. Гражданка якобы забыла взять деньги, поэтому она сказала подростку, чтобы он оплатил покупку. Парень достал деньги и произвёл оплату. Этот момент покупательница сняла на камеру телефона, однако на видео не зафиксирован сам момент передачи денег.

Покупательница заявила, что был совершён акт продажи алкоголя несовершеннолетнему, и вызвала наряд полиции. Приехали стражи правопорядка и кассиру был выписан штраф в размере 30 тысяч рублей. Очевидно, что всё это было подставой. Возможно ли оспорить полученный штраф и, если возможно, то как это сделать.


Ответ юриста

Да, вы можете попробовать оспорить штраф. Если при провокации присутствовали свидетели, которых можно было бы привлечь к делу, либо же есть запись видеокамеры, установленной в магазине. В целом, тот факт, что подросток дал денег для оплаты покупок, не говорит, что он все товары, в том числе и алкоголь, предназначались ему.

Виновный, то есть кассир, должен в течение 10 дней с момента вручения копии постановления о нарушении написать жалобу. Подавать бумагу нужно в районный суд по адресу нахождения магазина. В ней стоит ссылаться на ст. 1.5 КоАП России («Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица»). В жалобе необходимо написать о том, что алкоголь продавался женщине, а не подростку, в связи с чем нужно прекратить дело, так как состав нарушения закона отсутствует.

В судебной практике есть масса подобных дел, когда суд в результате вставал на сторону продавцов.  Однако лучше для составления бумаг привлечь юриста, чтобы он составил бумагу правильным образом.

Прикрепления: Картинка 1
Всего комментариев: 0
avatar