Центр юридических консультаций

Главная » 2017 » Октябрь » 20 » Сроки обжалования постановления об административном правонарушении
Сроки обжалования постановления об административном правонарушении
Категория: Административное право | Просмотров: 12 | Добавил: advizergroup | Теги: обжалование постановления об админи | Рейтинг: 0.0/0

В соответствии с российскими законами в качестве наказания за административное правонарушение с гражданина могут взыскать штраф либо подвергнуть его другим санкциям. Однако законом предусмотрена возможность обжалования постановления об административном правонарушении.  Об этом мы расскажем далее.

Общие положения

Сроки обжалования постановления об административном правонарушении приведены в ст. 4.8 КоАП и ст. 107-108 ГПК.

Отсчёт этого срока начинается со следующего дня после получения нарушителем постановления. А заканчивается он через 10 дней. Если же последний, десятый день, выпадает на праздничный или выходной день, то срок сдвигается до следующего за ним рабочего дня.

Дата начала периода исчисления срока оспаривания не зависит от того, кто подаёт заявление (виновник, его представитель, потерпевший либо представитель потерпевшего) (ст. 29.11 и ст. 30.3). Это же относится и к ситуации, если обжалованием постановления занимается прокурор.

Если экземпляр постановления по каким-либо причинам не был получен виновником, то его направят заказным письмом. В этом случае датой начала срока оспаривания будет начинаться со дня получения письма.

Обжалование постановления об административном правонарушении происходит в суде (ст. 30.9). Сначала соответствующее заявление подаётся в районный суд, рассматривавший это дело. Если разбирательство не принесло необходимого результата, то заявление подаётся в вышестоящий суд в срок, установленный ст. 30.3 КоАП.

Заявление должно содержать:

    • наименование органа, в которое подаётся заявление;
    • полное имя, паспортные и контактные данные заявителя;
    • полное имя и должность лица, которому адресовано заявление.

В бумаге должны быть приведены все обстоятельства происшествия и имя должностного лица, вынесшего акт. А в конце обязательно должна стоять подпись и дата составления.

Какой срок обжалования, если постановление не было получено?

Нередко возникают ситуации, когда копия постановления так и не попадает в руки правонарушителю. Например, если он указал неверный адрес, живёт в другом месте, уклоняется от получения письма и т.д. с какого дня считается срок обжалования в таком случае? Согласно разъяснениям Высшего суда No5 от марта 2005 г., если письмо не было получено адресатом, и вернулось отправителю, то началом срока обжалования считается дата возвращения корреспонденции отправителю. Срок при этом остаётся неизменным – те же 10 дней.

Как действовать, если срок обжалования истёк?

Закон предусматривает возможность восстановления срока обжалования. Для этого гражданину следует подать соответствующее ходатайство в орган, рассматривающий это дело. Это ходатайство следует подавать вместе с претензией.

Однако следует помнить, что для того, чтобы ходатайство было принято, оно должно содержать уважительные причины пропуска срока и доказательства, подтверждающие факты, изложенные в ходатайстве. Убедительной причиной может стать болезнь нарушителя, командировка и т.д.

Можно ли оспорить отказ в удовлетворении ходатайства?

На основании сложившейся судебной практики данный вопрос не имеет однозначного ответа. С одной стороны Верховный суд предусматривает возможность оспаривания отказа в удовлетворении ходатайства по делу об обжаловании постановления суда об административном правонарушении, так как невозможность обжалования напрямую противоречит Конституции (нарушение права на защиту). Но с другой – суд не разъясняет порядок реализации оспаривания, поэтому если необходимо оспорить отказ, то лучше обратиться к опытному юристу, который поможет в решении этой неоднозначной проблемы.

Прикрепления: Картинка 1
Всего комментариев: 0
avatar