Центр юридических консультаций

Главная » 2017 » Декабрь » 29 » Всё о разделе квартиры после развода
Всё о разделе квартиры после развода
Категория: Жилищное право | Просмотров: 22 | Добавил: advizergroup | Теги: раздел квартиры после развода | Рейтинг: 0.0/0

На первый взгляд понятная система раздела квартиры при разводе на деле не столь однозначна. Каждый случай разделения жилой недвижимости при разводе индивидуален и требует пристального изучения с помощью квалифицированного юриста.

Основные особенности раздела квартиры

Процедура разделения квартиры после развода регулируются сразу несколькими кодексами России: Семейным, Жилищным, Гражданским.

Разделу подлежит квартира, приобретённая супругами в период брака, вне зависимости от того, кто фактически внёс за неё деньги и кто указан в правоустанавливающих документах. Если жилплощадь получена по договору дарения, в качестве наследства или другому безвозмездному договору, то по закону она считается личным имуществом, а значит при разводе не делится. Кроме того, нельзя разделить квартиру, оформленную на ребёнка.

Существует несколько способов раздела квартиры после развода:

  • в натуре;
  • на доли, указанные в правоустанавливающих документах.

Как правило, раздел квартиры практически никогда не происходит в натуре, т.к. стандартную жилплощадь практически невозможно разделить на два самостоятельных жилых помещения.

При разделе общей квартиры после развода суд учитывает не только интересы супругов, но и их детей, особенно несовершеннолетних, а также других граждан, имеющих права собственности.

Наконец, заметим, что даже заключенный брачный договор не гарантирует прогнозируемый результат, т.к. его можно оспорить.

Раздел приватизированной квартиры после развода

В связи с тем, что процедура приватизации жилой недвижимости относится безвозмездной сделке, то если она была оформлена только на одного из супругов, то в случае развода разделу не подлежит.

Однако в таком случае она может быть поделена на основании брачного договора либо мирного соглашения. Кроме того, не участвовавший в приватизации супруг, может попытаться доказать суду, что участвовал в её улучшении, например, делал дорогостоящий ремонт.

Тем более практически невозможно поделить квартиру, приватизированную до брака.

Как правило, подобные споры относительно приватизированного жилья заканчивается лишь тем, что судья определяет период, в течение которого не участвовавший в приватизации супруг сможет находиться в квартире до получения возможности съехать в другое место.  Однако такой срок устанавливается только в том случае, если он официально прописан и другого жилья у него нет. Также на это решение влияет наличие общих детей.

Перспективы исхода такого дела поможет оценить опытный юрист.

Раздел неприватизированной квартиры после развода

Жилая недвижимость предоставленное по договору соцнайма не принадлежит людям, которые в ней живут.  Это значит, что они не могут в полной мере распоряжаться неприватизированной квартиры.

Право собственности при договоре соцнайма подтверждается фактом прописки. Таким образом, при разводе неприватизированная квартира не делится.  Прописанные в ней люди могут продолжать жить там, но не смогут продать свою долю.

Обычно такие ситуации решаются следующими способами:

  • выкуп доли супруга (после которого он выпишется);
  • продажа квартиры и разделение денег поровну;
  • размен квартиры;
  • приватизация с последующим разделом.

Раздел квартиры в ипотеке после развода

На жильё в ипотеке распространяются те же принципы, как на обычную. Если она куплена в период брака, то после развода её нужно будет разделить. Однако следует учитывать, что долговые обязательства также будут разделены.

В любом случае квартиру нельзя будет разделить, продать или переоформить без разрешения банка.

Так для того, чтобы разделить долговые обязательства между супругами банк должен быть уверен, что оба супруга платежеспособны.

Если по мнению банка развод ухудшит материальное положение должников, то банк может потребовать досрочное погашение ипотечного кредита.

Прикрепления: Картинка 1
Всего комментариев: 0
avatar