Центр юридических консультаций

Главная » 2017 » Август » 24 » Вступление в наследство по завещанию, если наследник тоже умер
Вступление в наследство по завещанию, если наследник тоже умер
Категория: Наследственное право | Просмотров: 16 | Добавил: advizergroup | Теги: раздел квартиры, наследство | Рейтинг: 4.0/1

Вопрос к юристу

Здравствуйте, нужен юрист по гражданским делам о наследстве. У моего мужа есть сестра. Она написала завещание, по которому ему в наследство будет передана половина квартиры. Но мой муж умер раньше, чем его сестра. Можем ли теперь мы (я и мой сын) претендовать на эту часть квартиры? Как будет проходить раздел квартиры по наследству?


Ответ юриста

Согласно ст. 218 и ст. 1111 ГК России, после кончины человека его имущество переходит другим лицам согласно тексту завещания или же по правилам, которые установленны законом.  В завещании человек вправе распределить имущество и его доли между лицами по своему усмотрению (ст. 1119 ГК).

Кроме того, наследодатель вправе указать в документе иного наследника (подназначить) на тот случай, если назначенный погибнет до смерти наследодателя, в тот же момент, после оглашения, но не успеет его принять, откажется от него либо же будет признан недостойным и, как следствие, отстранён от получения своей доли.

Открытие наследства происходит в момент смерти наследодателя (ст.1114 ГК России). К получению имущества покойного призываются те люди, которые на этот момент живы, а также те, кто были зачаты при жизни наследодателя, и появились на свет после его кончины.

Это означает, что в соответствии с существующими законодательными нормами в сфере наследования, т.к. ваш муж (брат покойной) умер до открытия наследства, то он не может считаться наследником. Вы и ваш ребёнок можете претендовать на его долю, если вы были указаны в документе как наследники (п. 2 ст. 1121 ГК). Или же в том случае, если завещание после смерти вашего мужа было изменено в вашу пользу.

Если же вы или ваш сын в завещании никак не фигурируете, то вы не сможете получить указанную часть дома по этому документу. Возможно наследование по праву представления (согласно очерёдности) в соответствии со ст. 1146 ГК России.

Прикрепления: Картинка 1
Всего комментариев: 0
avatar