Центр юридических консультаций - 8 (800) 100-29-88

Главная » 2018 » Август » 12 » Выплаты по военной ипотеке при увольнении в запас с выслугой 10 и более лет
Выплаты по военной ипотеке при увольнении в запас с выслугой 10 и более лет
Категория: Жилищное право | Просмотров: 19 | Добавил: advizergroup | Теги: военная ипотека, выплаты по ипотеке | Рейтинг: 0.0/0

Обращаем внимание всех военнослужащих, увольняющихся в запас!

Увольнение со службы с выслугой от 10 до 20 «календарей» без серьезных проблем по выполнению обязательств по приобретенному по военной ипотеке дому или квартире возможно исключительно по «льготным» основаниям!

Лишь при «льготных» основаниях у военнослужащего появляются права на денежные средства! К большому сожалению, многие военные имея выслугу 10 лет думают, что, увольняясь, к примеру, по окончанию контракта, они получат право на жилищное обеспечение от государства или, как минимум, не должны будут возвращать деньги, взятые на покупку жилья по военной ипотеке, а должны будут закрыть только сам ипотечный кредит.

Все будет хорошо если только основания при увольнении в запас являются «льготными», например, предельный возраст, состояние здоровья, ОШМ, уважительные семейные обстоятельства и прочее, у участника НИС появляются «права» на накопления и на допвыплаты по приобретенной военной ипотеке.

Это значит, что то, что государство зачислило на счет участника в Росвоенипотеки или оплатило за жилое помещение согласно договору ЦЖЗ, не нужно возвращать. По новому правилу обременение в пользу РФ снимается в случаи поступления в Росвоенипотеку соответствующих сведений из регоргана, которые направлены частью.

При получении Военной ипотеки, то есть покупки квартиры/дома на участке по военной ипотеке за время участия в системе, и ухода с армии с выслугой более 10-ти календарей, исключительно по льготным основаниям бывший участник может погасить остаток долга так называемыми допсредствами (в простонародье так называемые «допы»).

Допсредства начисляются, из расчета того, сколько военнослужащему осталось лет до 20-ки в календарном исчислении (причем расчет производится до месяца и дня включительно). За основу расчета берут накопительный взнос по военной ипотеке применительно к дате увольнения с военной службы.

Отдельно отметим, что если для погашения долга перед банком в полном объеме допсредств не достаточно, непогашенный остаток ляжет на плечи самого заемщика, то бишь бывшего участника НИС.

Практика показывает, что если увольнение со службы происходит при выслуге 10 - 12 лет, размер допов достаточен, чтобы полностью рассчитаться с банком и снять с ипотечного жилья обременение (залог). Но вот уже при выслуге 15 календарей, допсредств скорее всего не хватит, чтобы полностью рассчитаться по Военной ипотеке. Это происходит потому, что первые несколько лет по военной ипотеке погашаются в основном проценты, тогда как тело кредита, то есть основной кредитный долг, практически не уменьшается. Именно поэтому, как это и не звучит парадоксально, в выигрыше оказывается не тот, кто больше отслужил, а тот, кто раньше уволился. У такого заемщика долг по военной ипотеке скорей всего будет отсутствовать. 

Использование допсредств при увольнении

Выше было сказано «может погасить остаток долга так называемыми допсредствами», поясним это более подробно. Цели использования допсредств, законом строго не прописаны, но подразумевается, что они направляются именно для погашения военной ипотеки, если таковая была оформлена.

При этом, отчитываться за использование получаемых допсредств никому не вменяется в обязанность. В связи с чем, некоторые бывшие участники НИС, получив «допы», направляют их на другие цели, никак не связанные с решением жилищных вопросов. Мы полагаем, что такое использование полученных денежных средств априори является ошибочным.

Остаток ипотечного кредита, полученного по военной ипотеке бывший участник НИС погашает самостоятельно, ежемесячно, согласно графику платежей. И вот тут стоит знать, что после того, как вас исключают из реестра госпрограммы, банк кредитор может поменять ставку кредитования на «гражданскую». При этом обременение (залог) банка снимется только после полного расчета по ипотеке.

Выплаты по военной ипотеке при увольнении по статьям, не относящимся к льготным, и выслуге 10 календарей

При увольнении в запас с выслугой лет более десяти по статьям, которые не относятся к льготным, «право» у военного не наступает, и все суммы, имеющиеся или учтенные в Росвоенипотеке на именном накопительном счете военнослужащего, должны быть возвращены в бюджет государства.

Если жилое помещение куплено уже, бывшему участнику НИС необходимо вернуть все, что ему было предоставлено по договору займа, который заключался с Росвоенипотекой. Возвращать придется согласно графика, рассчитанному на 10 лет (это максимальный срок), выплачивая и начисленные проценты.

Вернуть весь долг государству, возможно и одноразовым платежом, не затягивая процесс снятия обременения (залога) в пользу РФ. Помимо этого, бывшему участнику не следует забывать и про кредитора по Военной ипотеке, то есть банк. Задолженность перед банком также нужно будет полностью погашать из своего кармана.


В заключение

Естественно, такое положение вещей никого не радует и все понимают, что с этим надо что-то делать. Выход только один, обращаться к юристу и оспаривать в суде свое право на жилье.  Обращайтесь к нам за консультацией, мы решим вашу проблему!

Задайте свой вопрос дежурному юристу:

Всего комментариев: 0
avatar