Центр юридических консультаций

Главная » 2017 » Июнь » 20 » Взыскание алиментов: общие положения
Взыскание алиментов: общие положения
Категория: Семейное право | Просмотров: 47 | Добавил: advizergroup | Теги: Взыскание алиментов | Рейтинг: 0.0/0

В восприятии многих людей алименты относятся только к выплатам в отношении детей. Однако на самом деле Семейное законодательство России предусматривает три вида алиментов: на детей, родителей и бывших супругов. Также существует два порядка выплаты алиментов: по соглашению и по решению суда. Но, к сожалению, сегодня тысячи детей и взрослых, которые могли бы на законных основаниях получать алименты, их не получает. Ещё больше тех, кто получает положенные алименты нерегулярно.

В данной статье мы расскажем подробнее о том, в каких ситуациях человек вправе претендовать на получение алиментов, и что нужно для этого сделать.

Алименты на ребёнка

Согласно Конституции и Семейному кодексу России, родители должны содержать ребёнка вне зависимости от того, проживают ли они совместно или нет. Освободить от этой обязанности может только суд, лишив родительских прав. Порядок уплаты алиментов отражён в гл. 13 и 17 СК России. В случае же уклонения от алиментов, второй родитель или же третья заинтересованная сторона (другие родственники, представители органов опеки и попечительства) вправе направить иск в суд о принудительном взыскании алиментов на ребёнка. В суде будет определён размер и порядок выплат. Согласно действующему законодательству, по делу должно быть вынесено решение в течение месяца с момента подачи иска.

Тем, кто уклоняется от алиментов, не стоит думать, что суд «простит» этот период. Алименты можно взыскать и за прошедший период.

Размер алиментов обычно составляет четверть от заработка на одного ребёнка и треть — когда детей больше. Также закон допускает взыскание фиксированной суммы алиментов в том случае, когда у плательщика нет постоянного заработка.

Не избежит уплаты алиментов и безработный: выплаты возможны с пособия по безработице, а при большой задолженности и длительном отсутствии работы — с имущества должника.

Алименты на бывшего супруга

Подобные дела рассматриваются судом нечасто. Однако возможность взыскания алиментов в пользу бывшего супруга предусмотрено в ст. 90 СК России. Большинство обстоятельств связано с невозможностью работать в полную силу супругу из-за того, что на его попечении остаётся ребёнок. Выделяются следующие обстоятельства, при которых суд может назначить алименты:

  • если на содержании супруга находится ребёнок-инвалид;
  • в момент развода женщина была беременна, находилась в декретном отпуске;
  • бывший супруг недееспособен и не может себя содержать (недееспособность наступила в период брака либо в течение года после развода.).

Алименты на родителей

В соответствии со ст. 87 гл. 13 СК России, совершеннолетние трудоспособные дети обязаны заботиться о родителях, если те не могут работать, и им нужна помощь. Причиной для этого может служить не только пожилой возраст, но и тяжёлая болезнь, травма, необходимость в постоянном уходе и пр.

Однако если суду будут предоставлены доказательства того, что родители сами уклонялись от выполнения своих обязанностей перед детьми, то дети будут освобождены от обязанности выплачивать алименты. Также если родителей лишили родительских прав, то и алиментов от детей им не положено.

Размер алиментов определяется судом, исходя из обстоятельств дела. Суд учитывает материальное положение сторон, их интересы, семейное положение родителей и детей. Выплата назначается в твёрдой денежной сумме.

По опыту юристов, родственники или бывшие супруги редко могут договориться о размере алиментов без привлечения суда. Практика обращения в суд является стандартной в спорах подобного рода, поэтому если вам или вашим детям положены алименты по закону, не стоит бездействовать.

Прикрепления: Картинка 1
Всего комментариев: 0
avatar