Центр юридических консультаций

Главная » 2016 » Апрель » 27 » Закон о праве на забвение в интернете
Закон о праве на забвение в интернете
Категория: Авторское право | Просмотров: 463 | Добавил: advizergroup | Теги: Право на забвение в интернете | Рейтинг: 5.0/7

Каждый может удалить из Сети неверную информацию о себе

Первого января 2016 года вступил в силу законодательный акт, называемый в народе законом "право на забвение в интернете". Закон предоставляет возможность рядовому пользователю изъять из публичного обозрения в Интернете информацию о себе, которая уже устарела или является недостоверной.

Изменения внесены в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", а также статьи 29 и 402 ГК РФ.

Отныне любой россиянин может обратиться в службу поддержки поисковика и потребовать удаления из поиска ссылок на его страницы. Информация в скрытом виде в интернете останется, но найти ее не зная конкретный адрес, никто не сможет. Поисковик не будет его выдавать. При этом на внутренний поиск по соцсетям действия закона во вступившей в силу редакции не распространяются.  

Закон предусматривает Возможность удалить неактуальную информацию предусмотрено законом независимо от того, наносится ли вред чести и достоинству заявителя от опубликованной информации. Под неактуальной информацией подразумевается информация, которая со временем или в силу определенных действий заявителя утратила свое значение. Таким действием, например, может стать смена места работы - в результате чего информация о прежнем месте занятости, просто перестает быть актуальной. А вот скрыть информацию о том, что когда то он сидел в местах заключения, пользователь потребовать не вправе.

В Минкомсвязи отметили, что вступление в силу закона о праве забвение прошло спокойно, хоть это и дополнительная операционная нагрузка на поисковики, и специальной технической подготовки для этого закона не потребовалось.

Ответственность за нарушение закона о забвении

Размер штрафов  для юрлиц, его не соблюдающих, достаточно сильно снижен по сравнению с предложенным первоначально. Это важно в переходной период, пока закон не начал работать в полную силу. Досудебные штрафы не предусмотрены, а максимальный размер денежного наказания для поисковика за нарушение "права на забвение" в сети будет доходить до одного миллиона рублей.

В диалоге с поисковой системой пользователю станет помощником общественная организация, созданная для объединения активных российских интернет-пользователей - РОЦИТ. В организацию можно будет обращаться за разъяснениями, дабы при обращении к фемиде не получить отказ в удовлетворении иска либо проигрыша дела поисковой системе.

Что касается госслужащих, то они не смогут требовать удаления информации о имеющейся у них недвижимости или доходах, такая информация публична и, мало того,  ведомства обязаны ее публиковать на своих официальных сайтах.

Законом не предусматривается возможность подачи заявления на удаление ссылок от вторых лиц – подать запрос может лично тот человек, который упоминается в информации. Исключением в данном случае может стать заявление от родителей несовершеннолетнего. К примеру, ссылки на информацию, распространенные с нарушением законодательства, подлежат удалению. Так в России запрещено тиражирование информации о несовершеннолетних, ставших жертвами преступлений, с указанием их персональных данных. Следует учесть, что юридически значимые обращения за несовершеннолетних могут подавать их законные представители, к коим и относятся родители или опекуны.  

Обращаться в суд придется только в том случае если поисковик не идет навстречу пользователю и не скрывает информацию. Однако перед этим потребуется получить от администрации поисковой системы официальный отказ. 

Прикрепления: Картинка 1
Всего комментариев: 0
avatar