Центр юридических консультаций

Главная » 2017 » Октябрь » 4 » Законно ли воспроизведение в кафе песен с сервиса Я. Музыка?
Законно ли воспроизведение в кафе песен с сервиса Я. Музыка?
Категория: Защита прав потребителей | Просмотров: 32 | Добавил: advizergroup | Теги: защита прав потребителей | Рейтинг: 0.0/0

Вопрос юристу

Здравствуйте! Разрешено ли воспроизводить в заведении песни с сервиса Яндекса? Нет ли нарушений с т.з. РАО?


Ответ юриста

По правилам использования Яндекс.музыка использовать этот сервис в коммерческих целях (в том числе и проигрывать музыку с него в кафе и других заведениях) запрещено.

Публичным исполнением считается живое исполнение либо с использованием тех. средств или же показ видео в таком месте, которое открыто для свободного посещения, где находятся люди, не являющиеся членом одной семьи (ст. 1270 ГК). При этом использование интеллектуальной собственности без разрешения на это правообладателя запрещено (ст. 1229 ГК).

Это значит, что проигрывание песен в кафе, ресторане или в любом другом пространстве, попадающим по определение «публичное место», нарушает права автора, за что он вправе потребовать компенсацию. Существует масса судебных прецедентов, когда в таком случае судьи вставали на сторону правообладателя, а нарушителю вменялся штраф за незаконное использование.

Чтобы не иметь никаких проблем с РАО, с этой организацией необходимо заключить договор и совершать отчисления за проигрывание музыкальных произведений, так как песни являются объектом авторского права (см. ст. 1270 ГК России). Плата обычно производится не за каждую отдельную песню, а в формате ежемесячных отчислений.

Довольно часто представители РАО ловят владельцев кафе что называется «с поличным», а штраф за нарушение: от 10 тысяч до 5 миллионов рублей (ст.1301 ГК).

Однако совершенно бесплатно можно использовать те произведения, срок охраны которых прошёл (например, классику) или же песни тех, кто разрешил использовать их музыку без авторского вознаграждения. По этому поводу есть несколько прецедентов.

Прикрепления: Картинка 1
Всего комментариев: 0
avatar