Центр юридических консультаций

Главная » 2017 » Май » 31 » Законные основания не платить за капитальный ремонт: советы адвоката по жилищному праву
Законные основания не платить за капитальный ремонт: советы адвоката по жилищному праву
Категория: Жилищное право | Просмотров: 23 | Добавил: advizergroup | Теги: адвокат по жилищному праву | Рейтинг: 0.0/0

Обязанность вносить взносы за капремонт отражены в Жилищном кодексе России. В соответствии с буквой закона, оплачивать капремонт должны все граждане, проживающие в многоквартирных домах, исключение составляют лишь ветераны войны и труда. Также для ряда категорий граждан предусмотрены льготы и субсидии.

Взносы на капитальный ремонт стали собирать с 2014 года. При этом множество россиян недовольно новой строчкой в квитанциях, и не хотят платить. Кто-то мотивирует это отсутствием чётких сроков будущего ремонта, другие — нежеланием платить за ремонт технических помещений (чердаков, подвалов). Но можно ли не платить по законным основаниям? Разберёмся в этой статье.

Понятие капитального ремонта

В соответствии с установленными нормами, к капитальному ремонту относятся следующие мероприятия:

  • реставрация фасадов;
  • ремонт подвальных помещений;
  • ремонт крыши и кровли;
  • реконструкция фундамента;
  • ремонт лифтовых шахт, установка новых кабин;
  • замена системы водоснабжения, канализации и прочих видов коммуникаций.

В связи с тем, что большинство домов находится во владении жильцов квартир, вполне логично, что и данные виды ремонта должны ложиться на их плечи. Однако многие задаются вопросом: нужно ли вносить плату за капремонт, если дом был сдан в пользование совсем недавно? Адвокат по жилищному праву даёт вполне однозначный ответ: да, нужно. Потому как фонд для проведения капитального ремонта здания формируется не за один год, а значит, жильцы должны платить «на будущее».

Существуют ли законные причины не платить взносы?

Большинство людей, не оплачивающих взносы за капремонт, попросту игнорируют квитанции. Однако это способ может негативно отразиться на владельце квартиры, так как к нему будут применяться различные санкции. Поэтому лучше подумать о том, как не платить взносы на законных основаниях.

Если вы не попадаете в категорию льготников, то законных оснований для отказа от уплаты взносов не так много. Адвокаты, специализирующиеся по жилищному праву, называют следующие варианты:

  • Ремонт за счёт привлечения собственных сил жильцов.

Существующие законодательные нормы разрешают жильцам проводить капитальный ремонт за счёт привлечения сторонних рабочих. Конечно, на него тоже придётся потратиться, но если грамотно составить смету, то сумма может получиться значительно меньше.  Но для этого всё равно придётся сформировать фонд, куда будут перечисляться средства.

  • Оплата за счёт рекламы.

Нередко на жилых домах размещается различные рекламные баннеры и растяжки. Как правило, для их размещения нужно только разрешение жильцов. А вырученные деньги можно направлять в фонд капремонта. Данный способ снять с себя бремя оплаты взносов стал уже довольно популярным.

  • Оплата за счёт арендатора.

Если владелец квартиры сам там не проживает, но сдаёт её, то и оплату взносов на капремонт можно переложить на плечи квартиросъёмщика. Но об этом лучше договориться заранее, и внести соответствующий пункт в договор.

Последствия неуплаты взносов

Если гражданин будет игнорировать квитанции за капитальный ремонт, то управляющая компания вправе применить к нему следующие санкции в виде начисления пени и даже подачи в суд на злостного неплательщика.

Вопреки расхожему мнению, взносы за капитальный ремонт являются обязательными, а не добровольными. Наш адвокат по жилищному праву настоятельно не рекомендует игнорировать квитанции за капремонт, а поискать способы законно не платить либо уменьшить размер взносов, чтобы избежать дополнительных трат или разбирательств в суде.

Прикрепления: Картинка 1
Всего комментариев: 0
avatar