Центр юридических консультаций

Главная » 2017 » Август » 1 » Защита имущественных интересов дольщика при банкротстве застройщика
Защита имущественных интересов дольщика при банкротстве застройщика
Категория: Жилищное право | Просмотров: 15 | Добавил: advizergroup | Теги: Защита имущественных интересов доль | Рейтинг: 0.0/0

К сожалению, банкротство застройщика сейчас отнюдь не редкое явление. И, несмотря на то. Что законодательство в этой сфере постоянно совершенствуется, дольщик ещё не чувствует себя полностью защищённым. В данной статье. Мы рассмотрим несколько типичных ситуаций в случае банкротства фирмы-застройщика, и расскажем, как защитить свои имущественные интересы.

Общая информация

Стоит отметить, что банкротство определяется как невозможность удовлетворить требования кредиторов. При этом, оно должно быть признана судом. Банкротом компания становится лишь тогда, когда запускается конкурсное производство, а до этого, даже если процесс запущен, он ещё не банкрот. Так как до конкурсного производства используются различные методы оздоровления компании.

При этом, до начала конкурсного производства может пройти не один месяц. Поэтому важно понять, каков порядок действий, когда фирма ещё не признана банкротом, но всё идёт к этом. Потому что зачастую чем раньше принять меры, тем выше вероятность никак не пострадать в результате банкротства застройщика.

Что делать до официального банкротства?

Большинство юристов считает, что если компания находится на грани банкротства, то дольщику нужно как можно раньше подать иск об установлении права собственности или права на долю в объекте незавершенного строительства. Причём до того момента, как будет начата процедура наблюдения.

Обоснование требований по защите собственных имущественных интересов зависят от того, насколько достроен дом:

  1. Дом строится: добиваться признания права собственности на долю в общей долевой собственности на объект незавершенного строительства.
  2. Дом построен, но не сдан или практически готов (можно определить конкретную квартиру): требовать признания права собственности на неё (ст. 130 ГК, ст. 218 ГК, ст.15, 16, 18 ЖК).
  3. Дом сдан, но ключи не переданы: требовать признания права собственности (ст. 130 ГК, ст. 218 ГК, ст.702 ГК, ст. 729 ГК, ст. 6 ФЗ «О долевом строительстве»).

Отметим, что гражданин также может потребовать неустойку, возмещение морального вреда, а также штрафа. Эти требования также нужно озвучить до начала процедуры наблюдения.

Что делать, если банкротство уже идёт?

Как правило, понять то, что у застройщика идут плохо дела, никак нельзя. Поэтому зачастую о банкротстве дольщики узнают из СМИ, то есть когда процедура признания банкротом идёт уже полным ходом. В этом случае, защита имущественных интересов может быть реализована единственным способом: включение требований о передачи жилья в единый реестр кредиторов.

Для этого арбитражному суду нужно будет представить доказательства (квитанции о полной либо частичной оплате). Если суд удовлетворит прошение, то оно будет включено в единый реестр кредиторов.

В заключение отметим, что исход дела зависит от множества факторов. В первую очередь, от готовности дома: если он достроен, то дело только за передачей права собственности. В таком случае, как правило, шансы на успех очень высокие. Другой способ всё-таки получить свою квартиру, если дом не достроен — объединиться в ЖСК (жилищно-строительный кооператив), и затем получить права на дом и землю под ним, и завершить строительство самостоятельно (с привлечением сторонних организаций).

Чтобы повысить шансы на успешный исход дела, необходимо постоянно контролировать ход процесса и вовремя принимать правильные решения. Поэтому обращение к юристу, работающему в сфере защиты имущественных интересов, это не просто желательное, но обязательное условие.

Прикрепления: Картинка 1
Всего комментариев: 0
avatar