Центр юридических консультаций

Земельное право - Материалы онлайн консультаций

Главная » Земельное право

Автор: advizergroup. создано 03.11.2017

Правила оформления прав на земельные участки
0 комментарий(ев)

В соответствии с нормами Земельного кодекса, арендованную землю, находящуюся в муниципальном или государственном владении, можно перевести в частное владение. Более того, текущий арендатор обладает приоритетом в выкупе земли. После оформления прав на земельный участок, собственник сможет распоряжаться землёй в полной мере: сдавать и продавать, дарить и передавать в наследство. Однако следует учитывать, что у процедуры есть ряд нюансов и ограничений, которые необходимо учесть прежде, чем начинать процесс перевода землю в собственность.

Автор: advizergroup. создано 01.11.2017

Как арендовать и оформить муниципальную землю
0 комментарий(ев)

В силу гл.34 ст.606 «Гражданского кодекса Российской Федерации» при необходимости любой гражданин может арендовать муниципальные земли для собственного строительства. По окончании строительства, компания или частное лицо могут оформить право собственности Согласно законодательства Российской Федерации есть строгие правила землепользования и застройки, на основании которого любой субъект (будь то юридическое лицо или физическое) вправе арендовать у муниципалитета или иного поселения определенную земельную территорию для своих нужд, при условии, что данное строительство будет соответствовать целевым нормам использования этой земли. То есть, вам не дадут территорию, которая предназначена для административных или государственных нужд.

Автор: advizergroup. создано 13.10.2017

Арест земли: когда нужна помощь юриста
0 комментарий(ев)

Если на участок земли был наложен арест, то означает, что его владелец не сможет им пользоваться (продать, подарить, завещать, сдать в аренду и пр.). Согласно нормам российского права, арестовать участок возможно только в соответствии с судебным предписанием. Непосредственно арест накладывают судебные приставы, руководствуясь полученным документом. Приставы произведут опись имущества и наложат арест. Собственник будет уведомлён об этом в письменном виде. Уведомление придёт по адресу проживания либо по месту работы. Снять арест также можно только по решению суда.

Автор: advizergroup. создано 08.09.2017

Земельные участки: споры и урегулирование
0 комментарий(ев)

Российское законодательство даёт каждому гражданину право на владение землёй и другой собственностью. При этом споры, связанные с границами земельных участков, являются одними из самых распространённых в сфере земельного права. В соответствии со ст. 11 ЗК РФ, земельный участок — это площадь, граница которой строго определена и соответствует российскому законодательству.

Автор: advizergroup. создано 04.07.2016

О незаконном захвате земли под парковку
0 комментарий(ев)

Захват специальных участков придомовой территории, отведённой под парковку, имеет глобальный характер. Как правило, во дворах остро стоит проблема с наличием свободных мест для стоянки машины, поэтому некоторые автовладельцы пытаются «застолбить» себе место, оставляя предупредительные таблички и ставя различные заграждения.

Автор: advizergroup. создано 01.07.2016

О незаконном захвате земли в садоводстве
0 комментарий(ев)

Если один из участников товарищества присвоил себе землю, находящуюся в общем пользовании, не имея на это разрешительных документов, то его действие квалифицируется как незаконный захват. Например, незаконным захватом может быть незаконная застройка территории, загромождение, перенос ограждений, разделяющих участки.

Автор: advizergroup. создано 30.05.2016

Оформление права собственности на землю в 2016 году
0 комментарий(ев)

Существует множество различных случаев, когда необходимо зарегистрировать в собственность землю. Все они предполагают юридическую процедуру, при которой действительный владелец участка передаёт права на землю тому, кто хочет им владеть. Такая процедура может быть как платной, так и бесплатной. Это обусловлено тем, какой вид передачи земли был выбран в конкретном случае. Существуют различные пути получения участка:

Автор: advizergroup. создано 27.05.2016

Новый закон о «дальневосточном гектаре» принят и с 1 июня 2016 года начнется раздача участков
0 комментарий(ев)

В конце апреля 2016 года в Думе прошёл проект закона, регламентирующий выдачу людям территорий в Дальневосточном федеральном округе безвозмездно. Этот проект получил имя «Дальневосточный гектар». А уже второго мая проект закона был подписан президентом. Также закон опубликован в официальных источниках.