Центр юридических консультаций

Жилищное право - Материалы онлайн консультаций

Главная » Жилищное право

Автор: advizergroup. создано 14.08.2017

Как уменьшить процент по ипотеке в Сбербанке? Уменьшение ипотечной ставки
2 комментарий(ев)

Начиная с 2015 года многие банки, в том числе и Сбербанк, снизили процентные ставки по кредитам. Можно ли добиться снижения процентной ставки по кредиту, и что для этого потребуется? Как снизить процентную ставку?

Автор: advizergroup. создано 01.08.2017

Защита имущественных интересов дольщика при банкротстве застройщика
0 комментарий(ев)

Как правило, понять то, что у застройщика идут плохо дела, никак нельзя. Поэтому зачастую о банкротстве дольщики узнают из СМИ, то есть когда процедура признания банкротом идёт уже полным ходом. В этом случае, защита имущественных интересов может быть реализована единственным способом: включение требований о передачи жилья в единый реестр кредиторов. Обоснование требований по защите собственных имущественных интересов зависят от того, насколько достроен дом

Автор: advizergroup. создано 28.07.2017

Защита дольщиков в суде: как взыскать неустойку с застройщика
0 комментарий(ев)

В соответствии с действующим законодательством, если застройщик срывает сроки сдачи дома в эксплуатацию, дольщик вправе расторгнуть договор либо взыскать неустойку за просрочку.  Как известно, гражданин имеет право представлять свои интересы в суде лично либо обратиться за помощью к адвокату. Поэтому перед тем, как начать действовать, мы рекомендуем обратиться к юристу, который специализируется на защите дольщиков в суде. В этой статье мы подробно рассмотрим, как защищаться дольщику в суде: процедуру подачи иска, ход судебного дела и т.д.

Автор: advizergroup. создано 17.07.2017

Как получить квартиру большей площади после сноса дома по программе реновации
0 комментарий(ев)

Один из важных вопросов, касающихся реновации – возможно ли получить квартиру большей площади после сноса дома?  Основным законодательным актом, касающимся реновации в Москве, является ФЗ No 141-ФЗ. Так, в ст. 7 закона указывается, что собственники квартир, а также наниматели по договору соц. найма получат равнозначные жилые помещения. В новом законе о реновации сказано, что взамен занимаемой квартиры, в доме, включённым в программу реновации, гражданин получит отдельную квартиру.

Автор: advizergroup. создано 13.07.2017

Как оспорить результаты голосования по реновации
0 комментарий(ев)

На протяжении нескольких последних месяцев не утихают разговоры вокруг нового закона о реновации. Под этим термином понимают снос старых жилых домов и переселение жильцов в новые, построенные за счёт государства. В данный момент проект начал развиваться в Москве. Итак, в предварительный список уже включены наиболее ветхие дома. Если же дом не входит в перечень, но жители хотели бы войти в проект реновации, то они могут проголосовать за это. Чтобы голосование было законным, необходимо, чтобы оно было выполнено по правилам.

Автор: advizergroup. создано 11.07.2017

Как проводится голосование по программе реновации в Москве
0 комментарий(ев)

Под термином «реновация» понимают снос старых ветхих многоквартирных домов и строительство новых многоэтажек. Жильцам при этом либо дают квартиры в новых домах, либо выдадут компенсацию за старую жилплощадь. Речь идёт о поправках в Законе РФ No4802-1 «О статусе столицы РФ», проекте ФЗ No120505-7, вносящий поправки в Земельный кодекс и пр. Итак, чтобы войти в программу, жильцы дома должны проголосовать за вступление в неё. Причём «за» должно проголосовать не менее 2/3 жильцов дома (ч. 1 ст. 3 Закона No14). Если же необходимого количества голосов не наберётся, то дом не войдёт в программу.

Автор: advizergroup. создано 04.07.2017

Жилищно-коммунальные споры: основные понятия
0 комментарий(ев)

В течение жизни каждый человек многократно вступает в жилищные отношения с другими людьми или компаниями: покупает и продаёт недвижимость, пользуется коммунальными услугами, делает ремонт и взаимодействует с соседями. В результате этого взаимодействия между участниками отношений могут возникнуть конфликты, которые принято называть жилищно-коммунальными. И нередко разрешить те или иные конфликты можно только в суде.

Автор: advizergroup. создано 15.06.2017

Выселение из квартиры бывшего родственника: опыт адвокатов Москвы
0 комментарий(ев)

Не всегда люди, живущие в одной квартире, наделены равными правами по отношению к ней. Зачастую собственником является один из семьи, а остальные проживают на основании родственных связей и прописки.  Очень часто в семье встаёт вопрос расселения: при разводе или если кто-то переезжает. По опыту адвокатов из Москвы и других городов России, при исках о выселении бывших членов семьи, потребуются показания сторон и другие доказательства, так как критерии отнесения к членам семьи весьма неоднозначны.

Автор: advizergroup. создано 31.05.2017

Законные основания не платить за капитальный ремонт: советы адвоката по жилищному праву
0 комментарий(ев)

Вопреки расхожему мнению, взносы за капитальный ремонт являются обязательными, а не добровольными. Наш адвокат по жилищному праву настоятельно не рекомендует игнорировать квитанции за капремонт, а поискать способы законно не платить либо уменьшить размер взносов, чтобы избежать дополнительных трат или разбирательств в суде.

Автор: advizergroup. создано 01.02.2017

Как подать жалобу на управляющую компанию
0 комментарий(ев)

Каждый, кто проживает в многоквартирном доме, знаком термином "управляющая компания". Далеко не каждая УК выполняет свои обязанности в полной мере и без нареканий. Если вы недовольны работой управляющей компании, то вы можете написать жалобу на неё в организации, осуществляющие надзор за работой организации. Какие для этого могут быть основания и как это сделать — расскажем далее.

1 2 »