Центр юридических консультаций - 8 (800) 100-29-88

Жилищное право - Библиотека юридических консультаций

Главная » Жилищное право

Автор: advizergroup. создано 21.02.2018

Причины и порядок раздела квартиры по суду
0 комментарий(ев)

Существует множество причин для обращения в суд с требованием о разделе квартиры.  Самая распространённая ситуация, при которой необходимо разделить жилплощадь — развод, однако раздел квартиры по суду может понадобиться и при смене владельцев жилья, в ходе наследования, при разъезде собственников и т.д. Юристы, специализирующийся на жилищном праве, всегда рекомендуют договориться полюбовно, так как судебные разбирательства, связанные с разделом имущества, зачастую отнимают много времени, денег и сил.  Но если договориться полюбовно невозможно, то суд — единственный выход.

Автор: advizergroup. создано 29.12.2017

Всё о разделе квартиры после развода
0 комментарий(ев)

Процедура разделения квартиры после развода регулируются сразу несколькими кодексами России: Семейным, Жилищным, Гражданским. Разделу подлежит квартира, приобретённая супругами в период брака, вне зависимости от того, кто фактически внёс за неё деньги и кто указан в правоустанавливающих документах. Если жилплощадь получена по договору дарения, в качестве наследства или другому безвозмездному договору, то по закону она считается личным имуществом, а значит при разводе не делится. Кроме того, нельзя разделить квартиру, оформленную на ребёнка.

Автор: advizergroup. создано 25.12.2017

Признание права собственности на квартиру
0 комментарий(ев)

С точки зрения законодательства право на распоряжение своим недвижимым имуществом (дом, квартирой, комнатой) появляется только после регистрации его в Росреестре (п. 2 ст. 8 ГК России). После получения документа о собственности владелец сможет продать недвижимость, сдать в аренду, подарить, вписать в завещание и т.д. Сам же факт приобретения квартиры делает человека законным владельцем, но не собственником. Обычно для того, чтобы получить документы, подтверждающие право собственности на недвижимость, достаточно собрать пакет необходимых бумаг и передать его в отделение Росреестра (либо в МФЦ), но в силу тех или иных обстоятельств стандартная процедура может быть невозможна, и тогда признанием права собственности на квартиру нужно будет добиваться через суд.

Автор: advizergroup. создано 30.11.2017

Всё о процедуре снижения кадастровой стоимости квартиры: сроки и цена
0 комментарий(ев)

От кадастровой стоимости той или иной недвижимости зависит размер налогового бремени, который необходимо уплачивать государству ежегодно за право владения этим имуществом. Именно поэтому собственнику важно, чтобы кадастровая стоимость недвижимости не увеличивалась.  В данной статье мы расскажем о том, как получить верную кадастровую стоимость и не переплачивать налоги.

Автор: advizergroup. создано 10.11.2017

Оформление ипотеки! Оформление квартиры в собственность.
0 комментарий(ев)

В данной статье мы подробно расскажем обо всех этапах оформления квартиры в собственность, какие потребуются документы и сколько времени на это потребуется. Недвижимость, приобретаемая в ипотеку, является обеспечением кредита, то есть является залогом возврата денег банку. Поэтому на регистрируемую квартиру будет наложено обременение, а факт этого будет отражён в документах. Помимо стандартного пакета документов в Росреестр нужно будет предоставить закладную со всеми приложениями.  В остальном же процедура оформления проходит в общем порядке.

Автор: advizergroup. создано 25.10.2017

Как получить налоговый (имущественный) вычет при покупке
0 комментарий(ев)

Счастливые обладатели новой жилплощади зачастую даже и не подозревают, что государство может вернуть часть денежных средств, которые были потрачены на покупку квартиры. Такой возврат называют налоговым вычетом. При этом возврат части денег не будет распространяться на жилье, приобретенное с помощью государственных субсидий, например – средства материнского капитала, государственные дотации по программе «молодая семья» или льготная военная ипотека. Чтобы воспользоваться налоговым вычетом и получить назад часть средств, потребуется собрать и представить в соответствующие инстанции определенный пакет документов. Кроме того, для получения данной льготы существуют и некоторые условия.

Автор: advizergroup. создано 18.10.2017

Долевая собственность. Юридическая консультация
0 комментарий(ев)

В соответствии со ст. 244 ГК России долевая собственность — имущество, находящееся в собственности у двух и более лиц, с определением доли каждого из собственников в праве собственности.  При этом владение долевой собственностью осуществляется по соглашению всех владельцев, а при возникновении конфликтов они решаются в суде (ст. 247 ГК).

В этой статье мы расскажем о том, как не допустить ошибок при продаже доли в квартире, а также нужна ли для этого юридическая консультация.

Автор: advizergroup. создано 14.08.2017

Как уменьшить процент по ипотеке в Сбербанке? Уменьшение ипотечной ставки
2 комментарий(ев)

Начиная с 2015 года многие банки, в том числе и Сбербанк, снизили процентные ставки по кредитам. Можно ли добиться снижения процентной ставки по кредиту, и что для этого потребуется? Как снизить процентную ставку?  На этапе оформления ипотечного договора существует несколько способов уменьшения процентной ставки, однако после того, как договор подписан, вариантов остаётся не так много: договориться с банком об изменении условий; взять займ в другом банке, чтобы быстрее погасить ипотеку; обратиться в суд (если банк нарушал договор).

Автор: advizergroup. создано 01.08.2017

Защита имущественных интересов дольщика при банкротстве застройщика
0 комментарий(ев)

Как правило, понять то, что у застройщика идут плохо дела, никак нельзя. Поэтому зачастую о банкротстве дольщики узнают из СМИ, то есть когда процедура признания банкротом идёт уже полным ходом. В этом случае, защита имущественных интересов может быть реализована единственным способом: включение требований о передачи жилья в единый реестр кредиторов. Обоснование требований по защите собственных имущественных интересов зависят от того, насколько достроен дом

Автор: advizergroup. создано 28.07.2017

Защита дольщиков в суде: как взыскать неустойку с застройщика
0 комментарий(ев)

В соответствии с действующим законодательством, если застройщик срывает сроки сдачи дома в эксплуатацию, дольщик вправе расторгнуть договор либо взыскать неустойку за просрочку.  Как известно, гражданин имеет право представлять свои интересы в суде лично либо обратиться за помощью к адвокату. Поэтому перед тем, как начать действовать, мы рекомендуем обратиться к юристу, который специализируется на защите дольщиков в суде. В этой статье мы подробно рассмотрим, как защищаться дольщику в суде: процедуру подачи иска, ход судебного дела и т.д.

1 2 »