Центр юридических консультаций

Главная » 2019 » Февраль » 7 » Доверенность на продажу недвижимости
Доверенность на продажу недвижимости
Категория: Жилищное право | Просмотров: 41 | Добавил: advizergroup | Теги: доверенность на продажу недвижимост | Рейтинг: 5.0/1

Вопрос юристу

Добрый день.

Хотим приобрести квартиру. Один из собственников (пусть будет Александр), который продает недвижимость, находится в Республиканской клинической психиатрической больнице уже 25 лет. По документам дееспособный, по факту недееспособный. Опекунства на его родственников нет. Как оформить доверенность (права на продажу) от Александра на его родственника на продажу квартиры? Как в этом случае нужно поступить, чтоб сделка по продаже недвижимости прошла? 

Ответ юриста

Здравствуйте!

В том случае если лицо, которое отчуждает объект недвижимости находится на лечении то доверенность вправе удостоверить главный врач учреждения где проходит лечение пациент, так как лицо дееспособное оно осуществляет свои права самостоятельно соответственно доверенность должна быть выдана от имени пациента.

В соответствии со статьей 185.1. ГК РФ  Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена.

Таким образом, вам необходимо оформить нотариальную доверенность.  В тоже время риск того что в дальнейшем сделка может быть оспорена данным пациентом имеется. 

В силу статьи 177 Гражданского кодекса - 

  1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.
  2. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии ограниченным в дееспособности вследствие психического расстройства, может быть признана судом недействительной по иску его попечителя, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими и другая сторона сделки знала или должна была знать об этом.

Таким образом, оформить доверенность вы можете от имени пациента лечебного учреждения, но из намерений лица должно усматриваться что он совершает эту сделку самостоятельно. Риск признания сделки недействительной в дальнейшем достаточно высок. 

 

Задайте свой вопрос дежурному юристу:

Всего комментариев: 0
avatar