Центр юридических консультаций

Главная » 2020 » Март » 18 » Профилактика коронавируса (COVID-19) – юридичекие аспекты
Профилактика коронавируса (COVID-19) – юридичекие аспекты
Категория: Трудовое право | Просмотров: 154 | Добавил: advizergroup | Теги: /коронавирус/, /профилактика коронавируса/ | Рейтинг: 0.0/0

Карантин: права и обязанности, которые должны знать россияне

Разберем все юридические аспекты при вынужденных ограничениях в условиях пандемии коронавируса и как будет осуществляться оплата карантинной изоляции.

В силу Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» карантин или ограничительные мероприятия — это административные, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предусматривающие особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, транспортных средств, грузов, товаров и животных.

При этом порядок и установление режима карантина и конкретные мероприятия определяются многочисленными санитарными правилами, принятыми относительно различных видов заболеваний.

В соответствии с действующим законодательством режим карантина вводится в случае угрозы эпидемии, что связывается с определённым количеством заболевших для каждого вида заболеваний. Возможны исключения — в частности, в детском дошкольном учреждении режим карантина может быть установлен санитарным врачом и до превышения порога по заявлению руководителя.

Карантин и больничный

Пока уполномоченные органы принимают решение, вводить карантин или нет, люди ждут ответов на злободневные вопросы по теме болезни. К примеру, как получить лист временной нетрудоспособности (больничный).

Как и кем выдается больничный лист при объявлении карантина? 

В соответствии с приказом Минздрава №624н, больничный лист по уходу за ребёнком до 7 лет, посещающим дошкольное образовательное учреждение, выдается лечащим врачом, который осуществляет наблюдение за ребёнком, одному из работающих членов семьи (опекуну) на весь период карантина.

Как оплатят больничный лист при карантине? 

Такую оплату называют «пособие по временной нетрудоспособности», при этом выплата пособия по временной нетрудоспособности положена и в случаях введения карантина и на работе, и в детском дошкольном учреждении.

За какой период производится оплата при карантине? 

По общему правилу пособие в случае карантина выплачивается за все время отстранения от работы в связи с карантином. В случае введения карантина в детсаду пособие выплачивается родителю (опекуну) также за весь период карантина.

Какой размер оплаты в случае введения карантина (или заболевании)?

Размер пособия по временной нетрудоспособности привязан к среднему заработку работника и зависит от продолжительности страхового стажа (закон № 225-ФЗ «Об обязательном социальном страховании...»):

При стаже от 8 лет, — 100% среднего заработка;

При стаже от 5 до 8 лет, — 80 %;

При стаже менее 5 лет — 60%.

Риски, которые могут возникнуть у работников при введении карантина.

При обычном развитии ситуации — только снижение заработка (вспоминаем нелюбовь работодателей к официальным схемам оплаты труда). При этом, у нечистоплотных работодателей всегда есть соблазн отправить работника в неоплачиваемый отпуск. Но кто откажется от зарплаты по доброй воле? Поэтому, такой вариант будет конфликтным. В первую очередь в зоне риска оказываются работники, участвующие в полулегальной оплате своего труда. Об этом предупреждают все от Минздрава до соцстраха.

Компетентный работодатель по согласованию с работником может разрешить работу дистанционно, если есть такая возможность. Эти организационные мероприятия будут соответствовать территориальному характеру карантина и не повлекут дополнительных издержек, связанных с особенностями регулирования труда надомников.

Ответственность сторон

Регулирование данной сферы отношений подкрепляется также мерами административной ответственности.

В соответствии со статьёй 6.3 КоАП невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий карается наложением штрафа на должностных лиц и ИП — от 500 до 1000 рублей, на юридических лиц — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. Злостных нарушителей ждёт административное приостановление деятельности на срок до 3 месяцев.

Ответственность за нарушение режима карантина гражданами основывается на разумной осмотрительности. Нарушение наказывается предупреждением или штрафом в размере от 100 до 500 рублей.

Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19

 

5 основных правил

ПЕРВОЕ ПРАВИЛО. РЕГУЛЯРНО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ  

Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.  
Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.  
Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.  

ВТОРОЕ ПРАВИЛО. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ  

Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно -капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных.  
Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Вирус гриппа и коронавирус распространяются этими путями.  
Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.  
При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.  
Избегая излишние поездки и посещения многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания.  


ТРЕТЬЕ ПРАВИЛО. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ  

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

ЧЕТВЕРТОЕ ПРАВИЛО. ЗАЩИЩАЙТЕ ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ С ПОМОЩЬЮ МЕДИЦИНСКОЙ МАСКИ  

Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.  
Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:  

  • - при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями; 
  • - при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;
  • - при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;  
  • - при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.  

КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ МАСКУ?  

Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная, из-за различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску - непринципиально.  
Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:

  • - маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров; 
  • - старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством; 
  • - влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую; 
  • - не используйте вторично одноразовую маску;
  • - использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.  

При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.  
Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе.  
Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.  
Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.  

ПЯТОЕ ПРАВИЛО. ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?  

Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.  
Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.  

КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРИППА/КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ 

Высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит.  В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.  

КАКОВЫ ОСЛОЖНЕНИЯ  
Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.  Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.  

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ/  
КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?
  
Вызовите врача.  
Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.  
Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.  
Часто проветривайте помещение.  
Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.  
Часто мойте руки с мылом.  
Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).Ухаживать за больным должен только один член семьи. 

Если вам нужна бесплатная консультация по телефону, то задайте свой вопрос в форме ниже.

Всего комментариев: 0
avatar