Центр юридических консультаций

Главная » 2020 » Июль » 7 » Работа в условиях пандемии коронавируса
Работа в условиях пандемии коронавируса
Категория: Гражданское право | Просмотров: 36 | Добавил: advizergroup | Теги: работа на удаленке, коронавирус, Пандемия | Рейтинг: 0.0/0

Пандемия коронавируса бушует в большинстве стран на планете. Правительства государств принимают все меры для остановки распространения заражения COVID-19. При этом в трудовом режиме граждан произошли значительные изменения. И тут как нельзя остро встает вопрос - как же гражданам защитить себя и не заболеть в такой обстановке?

О сути происходящего

В обстановке продолжающейся пандемии коронавируса большинство работодателей стремится перевести работу сотрудников на удаленный режим. Однако не все работники представляют себе, какие права в этом положении дает им законодательство. Рассмотрим самые актуальные проблемы в трудовых отношениях, когда работник переходит на удаленку.

Работник вправе настаивать на перевод его на удаленный режим работы из-за опасения заразиться COVID-19

Работа на удаленке достаточно широко распространена в деятельности коммерческих организаций. Поскольку пандемию коронавируса однозначно признали обстоятельством непреодолимой силы, затрагивающим права граждан, у сотрудника появилось право подать работодателю заявление с просьбой перевести его на дистанционный режим работы. Таковая возможность имеется в силу статьи 57 и статьи 3121 ТК РФ.

Для этого необходимо назвать причины для перехода на удаленный режим работы. Возможность заразиться инфекционным заболеванием, как раз, и является уважительной причиной! Еще одной причиной перевода на удаленный труд может стать отсутствие физической возможности приезжать на работу (не ходит общественный транспорт).

Если просьба работника удовлетворена, то составляется дополнительное соглашение, где и оговариваются все нюансы трудовой деятельности вне стационарного рабочего места. Чтобы временный режим работы не приобрел статус постоянного, оговаривается длительность работы на удаленке.  

Школьный карантин и учебные занятия на удаленке могут быть достаточным поводом, чтобы просить перевода удаленную работу?

Если дети работника отправлены домой на карантин, то он может просить о переходе на работу из дома. На карантин закрыты не только школьные и дошкольные учебные заведения, но и кружки, и секции для детей. А, как известно, родители по закону должны следить за своими детьми. В том числе и обеспечивать их безопасность. Иначе нерадивые отец и мать легко могут быть привлечены к административной, и даже к уголовной ответственности. Ведь коронавирусная инфекция являет собой существенную угрозу здоровью и безопасности детей.

Особенности оформления карантинного режима для прибывших из стран, опасных с точки зрения распространения COVID инфекции

Дирекция предприятия должна опубликовать приказ о режиме труда сотрудников на период угрозы заражения коронавирусом. Если на предприятии есть профсоюзная организация, то этот документ, в обязательном порядке, с ней согласовывается. Внутренний нормативный акт обязан предусматривать все особенности ведения трудовой деятельности коллектива на весь период карантина, и в частности, при необходимости самоизоляции сотрудников. В этот период можно оформить очередной отпуск или отпуск за свой счет, а также использовать отгулы. Соответствующая отметка проставляется в табеле учета времени трудовой деятельности.

Все, кто приехал на территорию России из-за рубежа, обязаны самоизолироваться на двухнедельный срок, независимо от того, из какого государства прибыл гражданин. Нормативный акт об этом вступил в силу 19 марта 2020 года. Данный период самоизоляции нормативно приравнивается к заболеванию. Больничный лист сотрудника оплачивается в типовом режиме фондом социального страхования на основании действующего законодательства. Работодатель делает у себя соответствующие изменения в табеле.

Режим работы предприятий, чья деятельность на период пандемии временно приостановлена

Обязанности сотрудников описывает трудовой договор и должностные инструкции и эти документы должны оставаться неизменными. Между тем условия их выполнения, как и местонахождение работника, могут быть изменены.

Если карантин на предприятии установил работодатель, то условия подпадают под признаки простоя. В этом случае все расходы принимает на себя собственник. Простой подразумевает, что сотрудники отправляются по домам и не работают даже в удаленном режиме. Просто предприятие временно закрывается из-за объективных причин.

Оплата работникам на весь период простоя осуществляется по 2/3 от тарифного оклада.

Наиболее частые нарушения трудовых прав граждан в период пандемии коронавируса

Частные предприниматели одними из первых стали увольнять своих сотрудников при наступлении режима карантина. Рынки, торговые палатки приостановили свою деятельность. Отменились все публичные мероприятия, собрания, фестивали, концерты, обучающие курсы, различные конкурсы и пр. При этом все сотрудники, которые, как правило, были задействованные в этих мероприятиях, по большей части были уволены или отправлены в отпуск без сохранения заработной платы. Возмещать им невыплаченные деньги никто не торопится, поскольку работа не была сделана.

При нарушении ваших трудовых прав обязательно нужно обращаться в юридическую консультацию. Такая, например, функционирует при ОНП РФ. Там вы получите подробное разъяснение в каком порядке и куда следует обратиться для защиты своих прав. Хотя бы для того, чтобы узнать, было ли вообще нарушение, как факт.

Если вам нужна бесплатная консультация по телефону, то задайте свой вопрос в форме ниже.

Всего комментариев: 0
avatar