Центр юридических консультаций

Главная » 2020 » Июль » 6 » Справка об отсутствии контактов с больными коронавирусом
Справка об отсутствии контактов с больными коронавирусом
Категория: Гражданское право | Просмотров: 45 | Добавил: advizergroup | Теги: Справка об эпидокружении, коронавирус, COVID-19 | Рейтинг: 0.0/0

Справка об отсутствии контактов с больными коронавирусом 

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в стране нормализуется. Летний курортный сезон в самом разгаре. Многие люди собрались на отдых в другие регионы или за границу. Еще совсем недавно для этого обязательным атрибутом была справка об отсутствии коронавируса. Без нее нельзя было и думать о поездке на отдых, допустим, в Крым или за границу.
Но вот свершилось, Роспотребнадзор отменил обязательное условие, согласно которому, перед заселением в санатории или гостиницу отдыхающие должны были предъявить справку, которая свидетельствовала бы об отрицательных результатах теста на COVID-19.

В новых рекомендациях Роспотребнадзора, которые утверждены 23 июня, такого требования уже нет, однако теперь отдыхающим нужно предоставить справку об отсутствии в течение последних 14 дней контактов с людьми, зараженными коронавирусом.. Справка должна быть выдана медицинской организацией не позднее трех дней до даты въезда. 

И вот тут следует пояснить, что, по сути, ничего нового по сравнению со временем докоронавирусной эпохи и не требуется. Ведь справка об отсутствии контактов с зараженными коронавирусом есть не что иное, как старая справка о благоприятном эпидокружении, которую всегда надо было предоставлять при заселении в санаторий, дом отдыха или детский оздоровительный лагерь! Просто изменилось название.

Зачем нужна справка об отсутствии контактов с больными COVID-19 и где может потребоваться

Справка будет являться документальным подтверждением того, что взрослые или дети не имели контактов с зараженными коронавирусом или другими инфекционными заболеваниями людьми. А также не посещали регионы, которые признаны карантинной зоной. 

Если смотреть на практике, то справка о благоприятном эпидокружении входит в стандартный комплект документов, которые подтверждают состояние здоровья и необходимы в следующих случаях:
•    Заграничная поездка (в страны, которые сейчас принимают туристов);
•    Посещение ребенком по путевке оздоровительного детского лагеря;
•    Заселение туриста в отель, санаторий и т.д.;
•    Выход на работу после длительного пропуска (например, по причине болезни).

В перечисленных выше ситуациях медицинская справка об отсутствии контактов с больными коронавирусом обязательна к предъявлению. Надобность в ней обусловлена объективными требованиями защиты окружающих от заражения опасными инфекционными заболеваниями. 

Справку об эпидокружении (об отсутствии контактов с больными коронавирусом) отдыхающий может взять по месту регистрации в районной поликлинике. Взрослые ее получат у терапевта, дети – у педиатра. Ранее такая справка была необходима для поездки детей в оздоровительные лагеря. Документ будет действителен три дня с момента выдачи. Что касается проведения анализа на коронавирус, то действительным считается ПЦР-мазок. Именно такое разъяснение дают в Роспотребнадзоре.

Руководители турагентств предупреждают, что наличие справки об эпидокружении у прибывающих туристов станут проверять прямо в аэропортах и на ж/д вокзалах.

Справка об отсутствии контактов с больными коронавирусом обязательно понадобится при поездке как в другие регионы России, так и при посещении других стран. Требования могут вводиться или корректироваться в зависимости от эпидемиологической обстановки в регионе страны или иностранном государстве. 

Санитарно-эпидемиологическая работа и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения той или иной территории во время пандемии COVID-19 обеспечивается усилиями государства и, прежде всего, системы здравоохранения и медицинского сопровождения граждан. К этим вопросам среди всех видов медицинской документации ближе всего находится, если говорить непосредственно о документах, касающихся пациентов, медсправка об отсутствии коронавирусной инфекции и контактов с больными COVID-19.

Эта медицинская справка об эпидокружении заслуживают к себе повышенного внимания вследствие того, что на сегодняшний день этот документ предстает, можно сказать, единственным способом для человека подтвердить в той или иной ситуации свою эпидемиологическую и санитарную безопасность для общества, что он не болен коронавирусной инфекцией. Действительно, ведь исключительно в каждой отдельно взятой ситуации, каждым отдельно взятым человеком будет соблюден весь комплекс мер предосторожности в санитарно-эпидемиологическом плане, можно будет рассчитывать на сохранение контроля над ситуацией в целом. Другими словами, если будет иметь место определенного рода уверенность в эпидемиологической нейтральности каждого члена коллектива, то можно будет не волноваться за обстановку в коллективе в целом.

Медсправка об отсутствии коронавирусной инфекции и контактов с больными COVID-19, соответственно, обеспечивает такую уверенность для отдельных граждан.

Впрочем, понятно, что необходимость подтверждения таких вопросов сейчас актуальна. Современная жизнь с ее ритмом и передвижением граждан, как внутри страны, так и за ее пределами, требует контроля в плане санитарии и эпидемиологии. Соответственно, оформление медсправки об эпидемиологическом окружении необходимо в определенных ситуациях.
Медсправка о санитарно-эпидемиологическом окружении необходима в следующих типовых ситуациях:
1. При организации санаторно-курортного лечения или поездки в здравницу, пансионат, дом отдыха, поездки за границу;
2. Перед началом процесса протезирования;
3. В случае попадания в зону эпидемиологического неблагополучия или на территорию повышенной санитарно-эпидемиологической опасности;
4. После длительного отсутствия на работе.

Собственно, каким бы ни было основание для того, чтобы кому-либо потребовалось получить медсправку об отсутствии коронавирусной инфекции, эта медицинская справка в любом случае будет действительна на протяжении только лишь трех суток с момента выдачи. Это правило распространяется и на взрослое, и на детское население. Эта справка представляет собой свидетельство о том, что данный человек не имел близких непосредственных контактов с лицами, являющимися носителями возбудителей инфекционных заболеваний. Именно поэтому документ часто называют просто – медсправка о контактах.

Переводя на более простой язык сказанное только что, можно подвести итог, что медсправка об эпидокружении – это доказательство того, что человек не заразит окружающих, поскольку не имел потенциальных возможностей заразиться сам. Естественно, никто не сможет однозначно гарантировать, что кто-либо не контактировал с инфекционными больными. Более того, даже сам пациент, на которого оформляется медсправка об эпидокружении, может не помнить или не знать, что он имел дело с инфекционным больным. Следовательно, все выводы в контексте медицинской справки о санитарно-эпидемиологическом окружении делаются не однозначно, а приблизительно и относительно.

В частности, врач, который занимается подготовкой данного документа и работой с пациентом, анализирует ближайшее окружение человека, состояние здоровья членов его семьи, сожителей, а также по возможности – здоровье членов всех коллективов, в которых он постоянно бывает. Сам пациент должен сделать тест на коронавирус. Оценке подлежит также и санитарно-эпидемиологическая обстановка на территории проживания и пребывания пациента, уровень опасности, образ жизни и условия труда человека.

Если эти люди в ближайшее время были здоровыми и остаются таковыми, по сей день, если угроза санитарно-эпидемиологической нестабильности минимальна, а риски отсутствуют, то медсправка о контактах будет выдана человеку без проблем при наличии отрицательного результата о коронавирусе. При этом она будет констатировать, что он не имел контактов с инфекционными больными на протяжении ближайших трех недель. Более стабильных гарантий в плане сроков давать нельзя, поскольку инкубационные периоды некоторых заболеваний могут быть большими, и симптомы еще просто-напросто могли не успеть проявиться.

Плюс к тому, никто никогда не может знать наверняка, общался ли он, взаимодействовал ли он в какой-либо мере с носителями инфекции. Это становится особенно очевидным, если принять во внимание, что и сами носители инфекции часто даже не подозревают, что они являются таковыми.

Тот факт, что на сегодняшний день медсправка о контактах выдается, согласно установленным правилам, представляется лишь своего рода компромиссом между возможностью получения абсолютно точной информации и прогнозированием, не имеющим под собой никакой реальной почвы. Медицина в наше время, к сожалению, по-прежнему нередко обращается к вероятностным и относительным понятиям.

В то же время сама по себе медицинская справка об отсутствии коронавирусной инфекции является очень важным документом. Она гарантирует, что данный человек еще целых трое суток будет безопасен для окружающих. Тот факт, что действие медсправки об эпидокружении ограничивается периодом трех суток, вполне объясним. Причем обращаться в данном случае следует все к той же логике, которую мы приводили для обоснования того факта, что гарантии медсправка о контактах дает только за прошедшие 14 дней и не более того. За три дня в здоровье человека может многое измениться: у него могут проявиться симптомы COVID-19 или другой инфекции. Более того, не исключается также и заражение самого человека на протяжении этого времени какой-либо болезнью во время передвижения человека к пункту назначения.

Определим в заключении, как должен в идеале быть оформлен бланк описанной медсправки об эпидемиологическом окружении и отсутствии коронавирусной инфеции. Повторим еще раз, что речь не идет в данном случае о специальном бланке или о реестровой форме. Медсправка о контактах оформляется по общим правилам. Которые, впрочем, следуют преимущественно здравому смыслу и медицинской логике, а вовсе не конкретным и жестким нормативным требованиям.

Итак, документ должен указывать данные пациента: фамилия, имя, отчество, адрес, возраст, место работы или учебы, контактную информацию. Также в документе об эпидемиологическом окружении указывается, что контактов с инфекционными больными у данного лица в указанный период (обозначается дата) не было. Если контакты все же имели место, то, соответственно, о них также делается отметка в медицинской справке с указанием источника инфекции, длительности ее воздействия и предполагаемых последствий от этого. Так же в справке можно указать, когда пациент проходил тест на коронавирусную инфекцию. Например, многие частные медицинские центры дают расшифровку теста и его результат на отдельном бланке.

Наконец, медицинская справка традиционно завершается указанием должности выдающего ее врача и его медицинским заключением. Характерна и необходимость заверения медсправки по всем правилам: штамп медицинской структуры (поликлиники, медпункта, медицинского центра и т.д., и т.п.), печать, подпись. Дело в том, что неправильное оформление этого документа закономерно делает его недействительным, причем для всех инстанций, включая и детские сады, и санатории, и другие учреждения, в которые может понадобиться представить медицинскую справку о санитарно-эпидемиологическом окружении.

Обратите внимание на правильность оформления документа, тогда никто не сможет ущемлять ваши права на отдых, лечение, поездку за границу. Если все оформлено юридически верно, согласно нормам и правилам, то проблем не возникнет.

Если вам нужна бесплатная консультация по телефону, то задайте свой вопрос в форме ниже.

Всего комментариев: 0
avatar