Центр юридических консультаций - 8 (499) 346-63-20

Материалы онлайн консультаций

Автор: advizergroup. создано 21.02.2018

Причины и порядок раздела квартиры по суду
0 комментарий(ев)

Существует множество причин для обращения в суд с требованием о разделе квартиры.  Самая распространённая ситуация, при которой необходимо разделить жилплощадь — развод, однако раздел квартиры по суду может понадобиться и при смене владельцев жилья, в ходе наследования, при разъезде собственников и т.д. Юристы, специализирующийся на жилищном праве, всегда рекомендуют договориться полюбовно, так как судебные разбирательства, связанные с разделом имущества, зачастую отнимают много времени, денег и сил.  Но если договориться полюбовно невозможно, то суд — единственный выход.

Автор: advizergroup. создано 30.01.2018

Как проходит раздел имущества супругов
0 комментарий(ев)

К сожалению, редкий развод обходится без раздела совместно нажитого имущества супругов. Юристы всегда рекомендуют своим клиентам попытаться договориться без привлечения суда, так как подобные судебные разбирательства влекут за собой большие издержки и отнимают много времени. Однако если муж и жена не могут прийти к общему решению самостоятельно, то похода в суд избежать не удастся.

Автор: advizergroup. создано 29.12.2017

Всё о разделе квартиры после развода
0 комментарий(ев)

Процедура разделения квартиры после развода регулируются сразу несколькими кодексами России: Семейным, Жилищным, Гражданским. Разделу подлежит квартира, приобретённая супругами в период брака, вне зависимости от того, кто фактически внёс за неё деньги и кто указан в правоустанавливающих документах. Если жилплощадь получена по договору дарения, в качестве наследства или другому безвозмездному договору, то по закону она считается личным имуществом, а значит при разводе не делится. Кроме того, нельзя разделить квартиру, оформленную на ребёнка.

Автор: advizergroup. создано 25.12.2017

Признание права собственности на квартиру
0 комментарий(ев)

С точки зрения законодательства право на распоряжение своим недвижимым имуществом (дом, квартирой, комнатой) появляется только после регистрации его в Росреестре (п. 2 ст. 8 ГК России). После получения документа о собственности владелец сможет продать недвижимость, сдать в аренду, подарить, вписать в завещание и т.д. Сам же факт приобретения квартиры делает человека законным владельцем, но не собственником. Обычно для того, чтобы получить документы, подтверждающие право собственности на недвижимость, достаточно собрать пакет необходимых бумаг и передать его в отделение Росреестра (либо в МФЦ), но в силу тех или иных обстоятельств стандартная процедура может быть невозможна, и тогда признанием права собственности на квартиру нужно будет добиваться через суд.

Автор: advizergroup. создано 22.12.2017

О признании сделок недействительными
0 комментарий(ев)

В соответствии с законами России заключение сделки не должно нарушать ничьих прав и свобод. Нарушение законодательства автоматически влечёт за собой признание её недействительной. Судебная практика показывает, что дела о признании тех или иных сделок недействительными занимают довольно большую долю из всех разбирательств, рассматриваемых в залах суда (районный, городской суд). При этом основания для признания могут быть различны. Чтобы не оказаться по этой причине в зале суда необходимо крайне внимательно и осторожно подойти к процессу составления договора или контракта. Для этого лучше обратиться за помощью к квалифицированному юристу.

Автор: advizergroup. создано 20.12.2017

Как уменьшить кадастровую стоимость земельного участка в несколько раз
0 комментарий(ев)

Физические лица, а также юридические организации и индивидуальные предприниматели, ежегодно отчисляют государству 0,3% от кадастровой стоимости земельного надела в виде земельного налога. И если до 2015 года эта сумма была можно сказать чисто символической, то сегодня кадастровая стоимость объекта недвижимости приближена к рыночной и ситуация в корне изменилась — оплата налогов выросла в два и более раза. Между тем, есть возможность самостоятельно снизить кадастровую стоимость находящегося в собственности земельного участка.

Автор: advizergroup. создано 18.12.2017

Как разделить имущество в ходе развода
0 комментарий(ев)

Согласно общему правилу, при разводе совместно нажитое имущество (дом, квартира, участок, комната, автомобиль ценные бумаги, вклады и т.д.) подлежит разделу. Но разделу не подлежит то имущество, которое было получено в наследство, по договору дарения или другим безвозмездным сделкам. Такое имущество признается законом личным, а значит не подлежит разделу. Кроме того, нельзя делить банковские вклады, открытые на имя ребёнка.

Автор: advizergroup. создано 15.12.2017

О разделе имущества между супругами
0 комментарий(ев)

К сожалению, большинство браков в Российской Федерации распадается. Развод сложен не только в психоэмоциональном плане, также нередко он усложняется необходимостью разделом имущества. Раздел имущества между супругами является одним из наиболее трудных вопросов российского семейного законодательства. Всё имущество, за исключением личных вещей, а также тех, которые были получены в наследство, по договору дарения, в ходе приватизации и т.п. подлежат разделу в случае развода (ст. 34 СК). Кроме того, нельзя делить имущество, купленное ребенку, а также вклады, открытые на его имя.

Автор: advizergroup. создано 13.12.2017

Как составить акт согласования границы земельного участка с соседом по новому закону
0 комментарий(ев)

Составляя или уточняя данные в земельном кадастре обязательно потребуется акт согласования существующих границ участка с собственниками соседних наделов земли. О важности этого документа говорит то, что без его наличия и подписания всеми заинтересованными сторонами невозможны любые изменения в кадастровых документах. Назначение акта согласования – устранение самой возможности возникновения потенциальных проблем со спорами, касающимися границ земельных участков. Подписание акта свидетельствует о том, что положение любой границы данного участка земли согласовано с владельцем соседнего участка и что данный владелец не имеет претензий к расположению межи.

Автор: advizergroup. создано 11.12.2017

Как избежать раздела имущества при разводе
0 комментарий(ев)

Многие люди считают, что при разводе делиться нужно будет всем имеющимся имуществом. Однако это заблуждение. Согласно законодательству, разделу подлежит только то имущество, которое было приобретено в период брака. Таким образом, если те или иные вещи, недвижимость, денежные сбережения и т.п. были приобретены до свадьбы, то разделу они не подлежат. Однако следует помнить, что ст. 37 СК предполагает возможность разделения имущества, приобретенного до брака, если супруг, претендующий на его половину или часть, докажет, что он внёс значительный вклад в это имущество. Например, провел коммуникации к загородному дому, сделал дорогостоящий ремонт и т.д.

1 2 3 ... 16 17 »