|
|
Кризис в экономике, начавшийся в 2014 году в России, не мог не отразиться на жизни обывателей. Сильней всего пострадали те, кто имеет один или несколько долгосрочных кредитов, например, ипотеку. Многим стало попросту нечем платить. Закон №476, вступивший в силу в октябре 2015 года, регламентирующий процедуру банкротства физических лиц, может спасти некоторых заёмщиков, попавших в сложную ситуацию. Основные положения закона о банкротстве физических лицПо мнению специалистов, от этого закона более всего выигрывают те, кто взял ипотеку в валюте. Ведь именно они более всего пострадали от кризиса. Однако закон распространяется не только на долги банкам, но и за коммунальные услуги и личные займы между россиянами. По закону, гражданин, заявивший о невозможности самостоятельно погасить свои долги, может рассчитывать на:
Для того чтобы объявить себя банкротом, гражданин должен обладать задолженностью не менее 500 тысяч рублей и просрочку по оплате более трёх месяцев. Процедуру банкротства может начать как банк, так и заёмщик, считающий невозможным погашение своего кредита в установленный срок, и имеющий доказательства этого. Процесс банкротства физического лица аналогичен процессу банкротства юридического, с той лишь разницей, что дело будет рассматриваться в суде по месту прописки гражданина. Специалисты сходятся во мнении, что в России этот закон был давно необходим. В целом, он должен оставить без работы коллекторов, занимавшихся возвратом денег и применявших для этого не совсем законные и гуманные методы. Процесс обнуления долгов при банкротстве физического лица Сразу после признания в суде человека банкротом, его обязательства перед кредиторами аннулируются. В соответствии с судебным решением, банкроту будет присвоен личный управляющий финансами, который должен будет дать оценку платежеспособности человека и предложить программу выхода из этой ситуации. Один из наиболее подходящих способом разрешения проблемы с невозможностью погашения долговых обязательств, является реструктуризация долгов. Таким образом, должник не лишится имущества в счёт долга. Для этого, должнику необходимо предоставить суду доказательства того, что он имеет доход и сможет выплатить кредит. В таком случае, для него составят новую схему погашения долга, рассчитанную на 3 года. И должник будет обязан следовать ей. В ситуации, если управляющий решит, что гражданин не в состоянии погасить свои долговые обязательства, он признаётся банкротом. Это полностью освободит должника от всех обязательств, но при этом же он лишится части своего имущества (его изымут в счёт долга), а также его кредитная история будет испорчена навсегда. Кроме того, человек, прошедший процедуру личного банкротства, на 3 года потеряет право занимать управляющие должности в организациях, а также ему будет запрещён выезд за пределы России. Как сохранить жильё при невозможности платить ипотекуПри изъятии имущества в счёт долга, по закону вам оставят:
Однако на ипотечное жильё это правило не распространяется. Так как оно находится в залоге у банка, к нему применяются особые условия. Это значит, что жилплощадь будет выставлена на торги, даже если это ваше единственное жильё и в вашей семье есть несовершеннолетние дети. Стоит попробовать обратиться в органы опеки – они могут встать на сторону должника с целью сохранить дом для ребёнка. Единственный плюс у всей этой безрадостной картины в том, что вне зависимости от того, покроет ли изъятое имущество долг или нет, банкрот будет освобождён от этого финансового бремени. И никогда не окажется под ним вновь, потому что больше у него не будет возможности взять кредит. Сегодня в наиболее тяжелом положении находятся те, кто взяли ипотеку в валюте, потому как их долг вырос более, чем в два раза за считанные месяцы. В России сейчас тысячи граждан признают, что не смогут самостоятельно погасить свою задолженность перед банком. Если вам нужна бесплатная консультация по телефону, то задайте свой вопрос в форме ниже. |
|
|
Всего комментариев: 0 | |
|
|