Центр юридических консультаций

Главная » 2017 » Июнь » 30 » Что происходит с кредитом после смерти заёмщика. Услуги юриста Москва.
Что происходит с кредитом после смерти заёмщика. Услуги юриста Москва.
Категория: Наследственное право | Просмотров: 610 | Добавил: advizergroup | Теги: /слуги юриста Москва/ | Рейтинг: 0.0/0

Ситуация, когда заёмщик умирает до того момента, как выплачен весь кредит, не столь редкая. И тут обязательно потребуются услуги юриста по кредитам, ведь некоторые люди считают, что после смерти необходимость выплачивать долг прекращается. Однако это совсем не так. Согласно действующему законодательству, после смерти заёмщика его долг никуда не девается. В таком случае обязательства по долгам переходят его наследникам либо поручителям.

Более того, данное правило касается не только долговых обязательств перед банком или другой кредитной организацией. Это же положение применимо к обязательствам по договорам займа – то есть по полученным в долг деньгам по расписке и т.п.

Какие особенности у возврата долгов после смерти заёмщика, расскажем далее.

Кредит в банке

Ляжет ли бремя долга на поручителя после смерти заёмщика зависит от текста договора. Этот документ может быть составлен по-разному, поэтому чтобы не стать должником, поручителю нужно внимательно прочитать предложенный договор. И только потом подписывать, если он не вызывает вопросов.

Также в некоторых банках есть специальная страховка на такой случае. В этой ситуации задолженность будет покрыта страховым возмещением. Однако даже если такая страховка в банке существует, не факт, что конкретные обстоятельства гибели заёмщика будут в конечном счёте признаны страховым случаем. Например, страховым случаем не признаётся смерть в результате алкоголизма, наркомании, туберкулёза и пр.

Переход кредита по наследству

В соответствии с существующим российским законодательством, после смерти человека его имущество распределяется между его наследниками в соответствии с очерёдностью либо по завещанию. Однако следует помнить, что помимо движимого и недвижимого имущества по наследству передаются также долги наследодателя.

Если наследник принимает свою долю наследства, то он не вправе отказаться от долга.

Однако следует помнить, что если родственник не является наследником, то он не будет нести никаких обязательств по долгам покойного. В некоторых случаях родственники не знают этого и продолжают выплачивать кредит после смерти заёмщика. А когда узнают, что этого делать было не обязательно, то пытаются вернуть деньги. Однако сделать это невозможно.

Зачастую наследники просто не знаю, что у покойного были какие-либо долги, которые могли превышать стоимость его имущества. Поэтому юристы по  делам о наследстве в Москве, предоставляя свои услуги рекомендуют после смерти наследодателя обязательно проверить числились ли за ним какие-либо долги. Это можно сделать через банки, в которых обслуживался умерший, а также через нотариуса, обладающего полномочиями для запроса такого рода информации.

Если сумма долга превышает размер наследуемого имущества, то целесообразно полностью отказаться от такого наследства.  Отказ от наследства законом допустим.

Об имуществе покойного заёмщика

Другой проблемный вопрос касается общего имущества. Так, квартира, в которой проживал должник с другими членами семьи, может подлежать продаже с торгов (если родственники отказались от наследства). В таком случае закон защищает только несовершеннолетних и тех, у кого данная жилплощадь единственная.

О штрафах и неустойках

Вопрос по поводу процентов и штрафных санкций за кредит после смерти заёмщика остаётся открытым. Судебная практика в этом вопросе неоднозначная. Известны случаи, когда суд выносил решение о том, что период между смертью заёмщика и вступлением в наследство (этот период может длиться 6 месяцев и дольше) считается освобождённым от начисления процентов. Но также известны и противоположные решения.

Существует несколько способов снизит размер выплаты или вовсе избежать её, однако каждое дело имеет свои особенности, разобраться в которых поможет адвокат по денежным кредитам.

Так, нередко бывает, что задолженность признаётся долговременной, по которой можно заявить о пропущенном сроке исковой давности (для таких дел он составляет три года).

Кроме того, можно снизить размер неустойки в соответствии со ст. 333 ГК России.

Если вам нужна бесплатная консультация по телефону, то задайте свой вопрос в форме ниже.

Всего комментариев: 0
avatar