Центр юридических консультаций

Главная » 2017 » Июнь » 27 » Как подать жалобу на постановление суда
Как подать жалобу на постановление суда
Категория: Гражданское право | Просмотров: 545 | Добавил: advizergroup | Теги: /АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА/ | Рейтинг: 0.0/0

Апелляционная жалоба на постановление суда подается в случае, когда гражданин не согласен с этим решением. Подать её можно до того момента, как решение вступило в законную силу. Апелляцию можно подать в отношении любых судов: мировых, районных и пр. в этой статье мы рассмотрим процесс подачи жалобы, касающейся гражданских дел. Обращаем внимание, что для обжалования уголовного или административного дела апелляционные жалобы составляются несколько иначе.

Общие положения

Подать жалобы могут как лица, участвовавшие в рассмотрении дела, так и то, кто в нём не участвовал, но данное решение влияет на их права и обязанности.  Подать жалобу можно в течение одного месяца с даты вынесения решения. Пропущенный срок можно восстановить при наличии убедительных причин.

Рассмотрение жалобы занимает вышестоящая инстанция (апелляционный суд). В результате суд может вынести решение об отмене постановления, его изменении или же оставить всё без изменений.

Жалоба на постановление суда по гражданскому делу подаётся в тот же суд. Сначала суд рассматривает апелляцию и выносит решение о возможности принятия документа, и в случае положительного решения, направляет жалобу в апелляционный суд. В случае отклонения апелляции нужно изучить основания возврата, и действовать исходя из этого (восстанавливать срок, подавать в другой орган, обжаловать решение и пр.).

Как составить жалобу

Все требования к содержанию жалобы на решение суда содержатся в ст. 322 ГПК России. Так, в ней должны содержаться следующие сведения:

  • наименование и адрес суда, в который подаётся апелляция;
  • паспортные и контактные данные заявителя;
  • наименование документа (апелляционная жалоба);
  • решение, которое подлежит обжалованию (с указанием наименования суда, даты вынесения решения, данных истца и ответчика, требований истца);
  • суть жалобы, где должны быть приведены выводы, с которыми не согласен заявитель, а также основания для этого (основания для отмены решения приведены в ст. 330 ГПК);
  • требования заявителя (они должны соответствовать полномочиям апелляционного суда, см. ст. 328 ГПК);
  • перечисление прилагаемых документов;
  • подпись заявителя и дата составления жалобы.

Также не стоит пренебрегать общими правилами составления подобных документов. Так, текст должен быть сжатым и достоверным, использование ненормативной лексики не допускается.

Стоит отметить, что несмотря на то, что жалоба физически подаётся в тот суд, который вынес решение, наименование адрес в апелляции необходимо указывать того органа, который будет непосредственно расстраивать заявление.

Какие потребуются документы

Перечень документов зависит от обстоятельств дела. В любом случае при подаче жалобы на решение районного суда потребуются:

  • копии жалобы (в соответствии с количеством участников дела);
  • квитанция об уплате судебной пошлины.

Подавать повторно документы, которые уже были представлены суду ранее, не требуется, так как они уже содержатся в материалах дела.

Но допускается предоставление новых документов, если в тексте жалобы указано. Почему они не были представлены суду ранее. Это же касается заявления о допросе свидетелей. Если будет доказано, что имеющиеся свидетели не смогли дать показание в суде первой инстанции по уважительным причинам, то можно ходатайствовать об их допросе во время апелляции. Если свидетели уже давали показания, но к ним появились дополнительные вопросы, то целесообразность этого нужно подробно обосновать в тексте апелляции.

Нередко граждане не могут сами разобраться в тонкостях судебного процесса, поэтому у вас остались вопросы, то обратитесь к опытному юристу. Он поможет вам правильно подготовить документы. И сэкономит ваше время и силы.

Если вам нужна бесплатная консультация по телефону, то задайте свой вопрос в форме ниже.

Всего комментариев: 0
avatar