Центр юридических консультаций

Главная » 2016 » Декабрь » 14 » Как восстановить срок вступления в наследство по суду
Как восстановить срок вступления в наследство по суду
Категория: Наследственное право | Просмотров: 770 | Добавил: advizergroup | Теги: /право на наследство/, /право на вступление в наследство/ | Рейтинг: 0.0/0

Согласно пункту 1 статьи 1154 Гражданского кодекса, срок вступления в наследство составляет полгода с момента оформления свидетельства о смерти. Если человек не заявил о своём желании вступить в наследство, то его право на это аннулируется.

Существует масса причин, по которым законный наследник мог пропустить срок этот срок. Но стоит отметить, что закон защищает право наследования поэтому если гражданин представит достаточные доказательства того, что это произошло по уважительной причине, суд это право восстановит.

Все аспекты наследственных отношений регулируются Гражданским кодексом (часть 3, раздел 5, статьи ст. 1118-1140). Согласно статье 1155 Кодекса, есть 2 способа восстановления пропущенного срока:

  • достигнув соглашения;
  • по суду.

Внесудебный порядок

Согласительный порядок возможен, если все другие, вовремя вступившие в наследство люди, согласны включить пропустившего срок человека в список наследников.

Если другие не согласны или в наследство не вступил ни один из законных наследников, то восстановить право можно только по суду.

Чтобы решить вопрос с наследством без привлечения суда, нужно:

Шаг 1. Получить письменное согласие на вступление вас в наследство от всех других наследников.

Согласие должно быть оформлено в один документ и заверено у нотариуса. Согласия можно передать вместе или по отдельности, лично, через доверенное лицо либо по почте. В двух последних случаях оно должно быть предварительно заверено у другого нотариуса либо у уполномоченного на это действие лица (п. 7 ст. 1125, п. 2 ст. 185.1 ГК РФ).

Согласие приведёт к перераспределению долей или утрате доли другими наследниками (если пропустивший срок состоял в более близком родстве с покойным или если присутствует завещание).

Шаг 2. Взять у нотариуса, который ведёт это дело, новое свидетельство о праве на наследство.

Новое свидетельство является основанием для аннулирования государственной регистрации прав на недвижимость (п. 2 ст. 1155 ГК РФ).

По решению суда

Если в досудебном порядке право на наследство восстановить не удалось, то следует обратиться в суд с исковым заявлением в отношении вступивших в наследство людей либо в отношении государства, если речь идёт о выморочном имуществе (когда наследники не объявились, и оно перешло государству).

Чтобы требование было удовлетворено, суду нужно предоставить доказательства. Причинами для восстановления права могут быть следующие обстоятельства:

  • наследник не знал о начале наследственного дела, в этот период был тяжело болен, он неграмотный, находился в длительной командировке и т.д.
  • человеку препятствовали в принятии наследства (ст. 205 ГК РФ).

Суд не принимает в качестве уважительных причин кратковременную болезнь, юридическую безграмотность, отсутствие информации о том, что входит в наследство и пр.

Кроме того, требование наследника может быть удовлетворено только если он направил его в течение полугода, после того, как истёк срок вступления в наследство. Этот шестимесячный срок не восстанавливается (пункт 1 статьи 1155 Кодекса).

Итак, чтобы суд удовлетворил требование, необходимо:

Шаг 1. Подготовить заявление.

При составлении необходимо придерживаться структуры, установленной в ст. 131 Гражданско-процессуального кодекса, но лучше доверить составление этого документа опытному юристу.

Шаг 2. Подготовить документы.

В ст. 132 ГПК приведён общий список требуемых бумаг, включающих:

оригинал и копии заявления (для каждого ответчика);

квитанцию об уплате пошлины;

если в суде будет выступать представитель, то доверенность;

подтверждение обстоятельств, из-за которых пропущен срок (а также копии);

подтверждение права на наследство.

Шаг 3. Предоставление бумаг суду.

Иск нужно подать по адресу проживания ответчика (ст. ст. 24, 28 ГПК). Если он неизвестен, то иск можно подать по месту нахождения его имущества либо по последнему адресу прописки (п. 1 ст. 29 ГПК).

Если ответчик не один, то заявление нужно подать по месту жительства одного из них (ст. 31 ГПК).

Когда в наследство входит недвижимость, то иск подаётся по её местонахождению.

Шаг 4. Получение судебного решения.

В решении будет приведена информация о перераспределении долей. Все ранее выданные свидетельства о праве собственности будут аннулированы.

Судебное решение приравнивается к свидетельству о праве на наследство, выдаваемому нотариусом.

Если вам нужна бесплатная консультация по телефону, то задайте свой вопрос в форме ниже.

Всего комментариев: 0
avatar