Центр юридических консультаций

Главная » 2017 » Март » 1 » Могут ли взыскать долги ООО с учредителя
Могут ли взыскать долги ООО с учредителя
Категория: Гражданское право | Просмотров: 2450 | Добавил: advizergroup | Теги: /взыскание долгов ооо/ | Рейтинг: 0.0/0

Нередко в силу различных причин у организации появляются долговые обязательства перед кредиторами которые она не в силах погасить. Логично предположить, что в первую очередь долговое бремя ложится на непосредственных владельцев ООО — учредителей. Однако так ли это на самом деле? Допустимо ли погашение задолженностей средствами учредителя?

Особенности формирования и работы ООО

При создании общества с ограниченной ответственностью каждый из учредителей вносит часть в уставный капитал. Доли могут быть распределены между участниками как равномерно, так и неравномерно. И чем больше доля, тем большая ответственность ложится на учредителя.

Далее на общем собрании выбирается главное лицо фирмы — генеральный директор. Эта должность наделяет правом принятия решений, подписи документов, распоряжения средствами. Однако это не значит, что в случае материальных трудностей в организации, директор будет выплачивать долги компании. Это допустимо исключительно в том случае, когда будет доказана его вина в сложившейся ситуации.

В соответствии с российским законодательством, долгом признаётся обязательство вернуть денежные средства, провести работы, перевести имущество на имя кредитора и т.д. Если должник не удовлетворит требования кредитора в срок, то последний вправе воздействовать на должника через суд.

Долг может быть взыскан с учредителей при наличии соглашений, где стоят их личные подписи, а не реквизиты фирмы. В таком случае суд постановляет взыскать задолженность с учредителей. Для этого выдаётся исполнительный лист, и передаётся в службу судебных приставов. То есть взыскание происходит в обычном порядке.

Однако, как правило, речь идёт о долге самой фирмы. Следует помнить, что по ФЗ No14 «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998, участники общества не несут ответственности по долгам фирмы. Фирма отвечает по долгам исключительно своим имуществом. Это значит, что взыскать долг с учредителя как с физ. лица нельзя. Однако при наличии долгов у фирмы, рекомендуем обратиться к юристу по реструктуризации и банкротству.

Когда учредителя можно привлечь к ответственности

Несмотря на то, что в п. 2 ст. 56 ГК России говорится о том, что учредитель организации не обязан выплачивать долги юр. лица своим имуществом, в некоторых случаях такая ситуация всё-таки возможна.

Так, если долги и последующее банкротство формы произошло вследствие действий одного из учредителей, то его можно привлечь к ответственности, но только в том случае, когда для погашения долга недостаточно имущества фирмы.

Согласно ст. 44 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», все участники организации должны действовать во благо фирмы.  И если один из участников вследствие своих действий либо же бездействия привёл бизнес к банкротству, то его можно привлечь к ответственности. Причинённый урон может быть взыскан в форме субсидиарной либо солидарной выплаты (то есть должником признаётся и виновник).

Итак, учредителя могут обязать погасить долги в следующих ситуациях:

  • Он давал обязательные к исполнению указания по работе компании, вносил изменения, принимал решения о работе фирмы.
  • Его воздействие на организацию можно доказать.
  • Связь между его действиями и банкротством установлена.
  • Имущества фирмы для погашения долга недостаточно.

Взыскание задолженности с учредителя возможно только по судебному решению, и только после того, как его вина в несостоятельности фирмы доказана.

При наличии достаточных доказательств суд может принять решение, что действия учредителя являются умышленным банкротством, что считается уголовным преступлением. Если факт нарушения закона будет установлен, то учредитель (учредители) или ген. директор должен будет покрыть долг фирмы из собственных средств.  Более того, согласно ст. 196 УК России, за такое преступление могут грозить и другие наказания, например, 5 лет исправительных работ.

Ведение бизнеса требует максимальной внимательности. Следует учитывать, что принятие неверных решений или неосмотрительность могут привести к тому, что фирма станет банкротом, а в отдельных случаях придётся отвечать перед законом лично.

Если вам нужна бесплатная консультация по телефону, то задайте свой вопрос в форме ниже.

Всего комментариев: 0
avatar