Центр юридических консультаций

Главная » 2016 » Ноябрь » 30 » Основные вопросы по бухгалтерскому учёту
Основные вопросы по бухгалтерскому учёту
Категория: Налоговое право | Просмотров: 602 | Добавил: advizergroup | Теги: /бухучет/, /налогообложение/ | Рейтинг: 0.0/0

У каждого человека, решившего однажды начать свой бизнес, появляются те или иные вопросы, касающиеся налогов и бухгалтерского учёта. В статье собраны ответы на самые популярные из них.

Какую систему налогообложения выбрать для ИП?

Одно из главных решений, которое предстоит сделать будущему предпринимателю — форма налогообложения. От неё зависит, сколько вы будете платить государству, какую именно и как часто нужно будет сдавать отчётность.

В России существует ряд систем налогообложения, остановимся на основных:

  • ОСНО (общая система налогообложения) назначается автоматически, если не было подано заявление на переход на другую систему. В рамках этой системы придётся вести полную бухгалтерскую отчётность и выплачивать все общие налоги (НДФЛ, НДС, налог на имущество).
  • ЕНВД (единый налог на вмененный доход) подходит не каждому предпринимателю. В п. 2 ст. 246.26 Налогового кодекса России приведён полный список лиц, имеющих право использовать ЕНВД. В рамках этой системы налог выплачивается ежеквартально, а его размер зависит от целого ряда факторов (дохода, площади торговой территории, штата работников и пр.).
  • УСН (упрощённая система налогообложения) позволяет уменьшить количество выплачиваемых налогов. На УСН вам потребуется выплачивать единый налог ежеквартально либо в конце года. При этом его размер можно значительно уменьшить за счёт страховых взносов.

Наиболее выгодными для ИП считаются системы ЕНВД и УСН, однако, в связи с тем, что первый подходит не каждому виду деятельности, рекомендуем остановиться на УСН как на наименее затратном и хлопотном варианте.

Какую систему налогообложения выбрать для ООО?

Основные формы налогообложения для ООО: ОСНО, УСН, ЕНВД, ЕСН (единый сельскохозяйственный налог). Выбор подходящей системы должен основываться на следующих данных:

  • виде деятельности;
  • количестве сотрудников;
  • основных средствах;
  • размере годового оборота и пр.

Например, УСН подойдёт небольшой компании, в которой работает не более ста человек, а годовой доход не выше 60 млн. рублей.

Для более крупных фирм стоит выбрать ОСНО.

Предприятиям-гигантам лучше остановиться на ЕНВД, так как в рамках этой системы размер налогов зависит от доходов организации.

Какую систему налогообложения выбрать фрилансеру?

Многие фрилансеры рано или поздно приходят к необходимости регистрации ИП. При регистрации придётся выбрать систему налогообложения.

Как и в случае с другими видами деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, лучше всего фрилансеру подойдёт УСН, так как в рамках системы выплачивать необходимо только единый налог (существует две ставки: 6% с доходов либо 15% с доходов минус расходы; вторая подходит только тем, у кого предполагается большая расходная часть) и обязательные страховые взносы.  Кроме того, на УСН фрилансеру предстоит минимальная отчётность.

Как исправить ошибку в бух. учете?

Даже опытный бухгалтер не застрахован от неточностей и ошибок в документах. При обнаружении ошибки сначала нужно исправить проводку («сторнировочная проводка»). Исправление нужно обосновать документами.

Если ошибку нашли после подачи отчётности, то нужно подать декларацию в ФНС. Неучтённая сумма нужно отнести к счёту «Прочие расходы» (номер 91-2), а затем списать на текущий счёт «Прибыли и убытки» (номер 99).

Надо ли подавать нулевую отчетность?

Даже если организация или ИП не ведёт деятельность, это не освобождает от обязанности сдавать отчёты в ПФР, ФНС и ФСС.

Составление «нулёвки» существенно не отличается от составления обычного отчёта, но все графы будут содержать нули.

Сроки подачи нулевой отчётности такие же, как и у обычных отчётов.

Как привлечь бухгалтера к ответственности?

Привлечь к ответственности бухгалтера можно, если существуют доказательства следующих его действий:

  • растраты;
  • не соблюдения сроков подачи бухгалтерских отчётов;
  • уклона от ведения бух. учёта;
  • искажения данных, приведённых в отчетах.

Несоответствие бухгалтера требуемым компетенциям выявляется в ходе аудиторской проверки. На основании полученных данных может быть вынесено решение, что компании нанесён урон. С этими данными вы вправе подать соответствующие заявления в полицию, прокуратуру либо суд.

Если вам нужна бесплатная консультация по телефону, то задайте свой вопрос в форме ниже.

Всего комментариев: 0
avatar