Центр юридических консультаций

Главная » 2016 » Июль » 6 » Пять основных заблуждений о правах автора в сети
Пять основных заблуждений о правах автора в сети
Категория: Авторское право | Просмотров: 936 | Добавил: advizergroup | Теги: /Нарушение авторских прав/ | Рейтинг: 5.0/1

Интеллектуальная собственность – это не просто юридический термин. Многие люди используют результаты своей интеллектуальной деятельности для получения доходов, а значит пользоваться чужими произведениями следует со всей ответственностью.

Интернет плотно вошёл в жизни большого количества людей. Естественно, многих интересует, как работают законы в виртуальном мире. Один из самых распространённых вопросов – как действует и действует ли вообще закон об авторском праве в сети. Возможно ли пользоваться чужими произведениями, если написать кто автор? Как защитить свои материалы от копирования без разрешения? В этой статье мы попробуем сейчас разобраться.

Заблуждение 1. С указанием источника можно использовать любое произведение.

Это правило работает относительно цитат (абзац 2 пункт 1 статьи 1229 ГК РФ). Если текст будет скопирован целиком, то это незаконно, если автор не дал разрешения. Иногда автор сам даёт в тексте разрешение на использование, но в том случае, когда такой пометки нет, то нужно обратиться к автору с просьбой об использовании.

В той ситуации, когда с автором связаться невозможно, то нужно провозгласить на своей странице о том, что вы готовы убрать материал по просьбе правообладателя. Это поможет избежать возможного иска.

Заблуждение 2. Право не материалы, размещённые в соц. сетях, защитить невозможно.

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 1228, статьей 1240 и пунктом 2 статьи 1260 ГК РФ, страница в соц. сети может рассматриваться как сложный объект, составное произведение и база данных. Поэтому защитить информацию, размещенную на странице в соц. сети, возможно.

Заблуждение 3. Права за созданные произведения работником принадлежат работодателю.

Данное заблуждение является одним из самых распространённых и стойких. Хитрые работодатели даже включают в договор пункт, регламентирующий это, однако это незаконно. Авторским правом владеет исключительно создатель произведения, получая его в момент создания (п.1 и п.3 ст.1228 ГК РФ). Автор может передать права другому, но только по своему решению.

Чтобы авторское право на созданное работником произведение перешло к работодателю нужно подготовить следующие бумаги:

  • Трудовой договор, где предусмотрены обязанности сотрудника по выполнению интеллектуальной работы;
  • Специальный документ, подтверждающий результат интеллектуальной деятельности сотрудником;
  • Служебное задание, результатом которой будет результат интеллектуальной работы;
  • Акт о проделанной работе, предоставленный сотрудником;
  • Соглашение о выплате авторского вознаграждения.

Для упрощения бюрократических вопросов, работодатель может использовать специальное программное обеспечение.

Заблуждение 4. Нужно просить разрешение на использование всех материалов.

Законом предусмотрено множество исключений, об этом говорится в статьях 1273-1280 ГК РФ.

Так, цитирование без получения разрешения допускается при использовании в научных, полемических, критических или информационных целях. Отрывки из газет и журналов возможно использовать в форме обзоров СМИ.

Для того чтобы узнать точно в каких ситуациях возможно использовать материал без получения разрешения, требуется пристально изучить приведённые выше статьи закона – таким образом можно сэкономить не только время, но и деньги (не потребуется платить авторских отчислений)

Так, в соответствии со ст. 1243 и 1326 ГК РФ, при использовании песни, просить разрешение на это у правообладателя не нужно, но необходимо сделать отчисление в Российские авторское общество.

Заблуждение 5. Автор всегда может претендовать на компенсацию.

Как было сказано ранее, существуют исключения. Кроме того, вовсе все произведения защищены авторским правом. Так, реклама, тв-программа, прогноз погоды – всё это хоть и результат интеллектуальной деятельности, но не попадают под защиту, т.к. не результат творчества (статьи 1273-1280 ГК РФ, а также пункт 1 статьи 1228 ГК РФ).

Перед тем, как использовать тот или иной материал, необходимо оценить его. В том случае, если есть сомнения, узнать существуют ли судебные прецеденты в использовании аналогичных материалов.

Если вам нужна бесплатная консультация по телефону, то задайте свой вопрос в форме ниже.

Всего комментариев: 0
avatar