Центр юридических консультаций

Главная » 2016 » Март » 23 » Получение наследства по завещанию. Срок вступления в наследство
Получение наследства по завещанию. Срок вступления в наследство
Категория: Наследственное право | Просмотров: 1219 | Добавил: advizergroup | Теги: /срок вступления в наследство/, /наследство/ | Рейтинг: 5.0/2

В наше время получение наследства довольно долгий и трудоёмкий процесс. Наличие завещания ни сколько не упрощает данную процедуру. Как показывает нотариальная практика, ссоры и разногласия между родственниками наследодателя встречаются всё чаще.

 Первый шаг: поиск завещания 

Первым этапом вступления в наследство в данном случае, является поиск завещания. Не всем известно, что нотариус не обязан извещать потенциальных наследников, это происходит только в том случае, если того пожелал покойный. С этим вопросом можно обратиться в Нотариальную палату РФ.

Где можно вступить в наследство?

Часто, наследодатели нанимают управляющего, который будет распоряжаться имуществом, до того как оно перейдёт к законным наследникам. Территориальный вопрос принятия наследуемого имущества допускает два варианта: место фактического нахождения наследства или место регистрации наследодателя.

Сроки вступления

Законодательством установлен оптимальный срок принятия права на наследство, равный шести месяцам со дня смерти завещателя. Если в указанный срок ни один из предполагаемых наследников, не нашлись и не предприняли ни каких действий, то имущество покойного переходит государству. После этого вернуть наследство можно только в судебном процессе, доказав, что наследники не знали об открытии наследства. Для принятия прав собственности наследуемого имущества понадобится ряд необходимых документов. Это свидетельство о смерти, паспорт и подтверждающий родство с покойным документ.
Если в завещании указан дальний родственник, то свидетельство о смерти можно получить через суд. Когда все формальности будут выполнены, наследнику вручается свидетельство подтверждающее право на наследуемые блага. Оно выдаётся нотариусом по месту регистрации.

Способы принятия наследства

Есть два законных способа получения наследства: фактическое принятие наследства и через нотариуса. Разберём каждый из вариантов по отдельности.

Фактическое наследование

Фактическое наследование это ряд действий, которые совершает наследник относительно наследуемого имущества. Например, наследник занял жилплощадь покойного, оплатил все его долги или вернул одолженную вещь. Выплатил коммунальные задолженности и так далее. Важно помнить, что принять наследство можно только в полном объеме. Даже если наследование происходит частично, с законной точки зрения оно происходит полностью. В рассматриваемом случае право на собственность, можно получить только судебным путём. Если наследство нуждается в государственной регистрации, то решение суда тоже должно быть зарегистрировано.

Вступление в наследство через нотариуса

Данный вид принятия наследства подразумевает следующий ряд действий. Предполагаемый наследник обращается к нотариусу с заявлением, где подпись самого заявителя будет заверена нотариально. Официально вступить вправо собственности возможно только по истечению полу года со дня смерти завещателя. За это время нотариус сможет выяснить количество наследников, их родство, рассчитать оставленное наследство в равных долях между получателями. Не имеет значения, есть ли завещание или нет, наследникам нужно прийти к нотариусу, только по истечению вышеуказанного срока и получить свидетельство о праве собственности. Данное свидетельство должно быть зарегистрировано, в случае если требуется государственная регистрация для получения права собственности.

Наследство и долги

Для получения оценки наследства, необходимо обратиться к независимому оценщику. Нередко бывают случаи, когда от наследства выгоднее отказаться, если у наследодателя были долги и их количество в сумме превышает стоимость наследуемого имущества.

Трансмиссия

Иногда случается так, что потенциальный наследник умирает не успев предпринять меры для вступления в наследство. В этом случае право наследования переходит уже к его предполагаемым наследникам или же имущество делится по закону. Если времени для получения права на наследство осталось менее трёх месяцев, его можно продлить до шести месяцев через суд.

Отмена завещания

Бывают случаи, когда завещание можно оспорить или отменить. Например, если есть веские доказательства давления на составителя завещания или же будет доказан факт его невменяемости на момент составления данного документа. Если завещание удалось отменить, то наследство переходит законным наследникам. Прежний наследник освобождается от налогов, но он обязан оплатить госпошлину за выдачу свидетельства.
В любом случае, прежде чем принимать решения связанные с имуществом, необходимо получить консультацию юриста.

Если вам нужна бесплатная консультация по телефону, то задайте свой вопрос в форме ниже.

Всего комментариев: 0
avatar