|
|
Согласно существующему законодательству (ст. 48 СК), установление отцовства требуется в случае, если родители не были женаты в момент рождения ребёнка. Основная причина для этого состоит в том, чтобы были соблюдены права несовершеннолетнего. Речи идёт, о праве ребёнка знать родителей (ст. 54 СК), и о праве на получение содержания (ст. 60 СК). Данные права невозможно соблюсти, если личность отца не установлена законом. Что даёт установление отцовства?Если в суде будет признано, что мужчина является отцом ребёнка, то за ним признаётся обязательство по воспитанию и содержанию, а в случае уклонения от этих обязанностей, к нему будут применяться санкции, установленные законодательством. Кроме того, данная процедура требуется при оформлении и получении:
Кто может подать иск?Судебный иск об установлении отцовства вправе подать:
Отметим, что такие дела не имеют срока исковой давности. Это значит, что в суд можно обратиться в любое время, вне зависимости от обстоятельств (например, смерти отца или обоих родителей). Как составить заявление?Исковое заявление об установлении отцовства не имеет чёткого образца. Документ составляется в индивидуальном порядке, согласно обстоятельствам конкретного дела. Однако в ст. 131 ГПК России приведены общие требования к составлению исковых заявлений, которых нужно придерживаться. Итак, в заявлении должно содержаться:
Мы рекомендуем нанять юриста по гражданским делам, чтобы он помог правильно составить иск и собрать необходимые документы, так как от предоставленных бумаг напрямую зависит исход дела в суде. Перечень дополнительных бумагПомимо непосредственно заявления, суду также необходимо предоставить пакет документов, включающий:
Данный перечень документов является неполным, так как суд может потребовать дополнительные бумаги, относящиеся к конкретному делу. Какие бывают доказательства отцовстваВ соответствии со ст. 49 СК России, суд учитывает любые доказательства, которые могут подтвердить отцовство. Например, в качестве доказательств будут приняты:
Установление отцовства в суде: инструкцияЧтобы судебное разбирательство прошло успешно, необходимо придерживаться следующего плана действий: 1. Обращение в суд.Иск и все необходимые документы необходимо направить в районный суд по месту проживания истца либо ответчика. Сделать это можно несколькими способами:
При этом исковое заявление должно быть составлено в трёх экземплярах: один остаётся на руках у истца, второй передаётся в суд, третий — ответчику (его можно направить также по почте). 2. Судебное заседание.На предварительном заседании суд предоставляет возможность прийти к мировому соглашению. Если ответчик не имеет возражений, то в этот же день будет проведена судебная экспертиза, после которой суд установит дальнейший порядок действий. Если мирового соглашения достигнуть не удалось или это невозможно по другим причинам, то суд назначит дату следующего заседания. 3. Официальная регистрация отцовстваЕсли суд удовлетворил требования истца, то можно начинать процедуру регистрации отцовства. Для этого необходимо будет обратиться в районное отделение ЗАГС с соответствующим заявлением. Свидетельство об установлении отцовства выдаётся в день подачи заявления. Если вам нужна бесплатная консультация по телефону, то задайте свой вопрос в форме ниже. |
|
|
Всего комментариев: 0 | |
|
|