Центр юридических консультаций

Главная » 2017 » Апрель » 26 » Процедура вступления в наследство несовершеннолетних
Процедура вступления в наследство несовершеннолетних
Категория: Наследственное право | Просмотров: 691 | Добавил: advizergroup | Теги: /вступление в наследство/ | Рейтинг: 0.0/0

Несмотря на то, что тема наследство довольно подробно освещена в российском законодательстве, на практике у граждан традиционно появляется множество вопросов. Все заблуждения граждан связаны с низким уровнем юридической грамотности и нежелании обращаться за консультацией к юристам по гражданским делам.

Один из таких спорных моментов касается вступления в наследство несовершеннолетних граждан.

Некоторые считают, что граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет, не могут быть полноправными наследниками. Есть даже мнение о том, что если несовершеннолетних наследников несколько, то их следует воспринимать как коллективных наследников. Однако всё это абсолютно неверно.

Основные положения

В соответствии со статьями Гражданского кодекса России, претендовать на получение наследства вправе все живые граждане, а также те, кто был зачат при жизни покойного, но родился уже после его смерти. Таким образом, право на получение наследства есть у всех, даже у новорождённых, не говоря уже о детей более старшего возраста.

При этом, несовершеннолетние обладают ровно такими же правами в отношении наследства, как и граждане старше восемнадцати лет. Никаких ограничений, связанных с возрастом, не существует.

Кроме того, ребёнок, так как он не обладает полной дееспособностью (а значит является иждивенцем), имеет дополнительные права в вопросе получения наследства.  В связи с этим, детям покойного по праву принадлежит обязательная доля в наследстве, даже если при жизни наследодатель составил завещание, в которое он не включил своего ребёнка.

Все возникающие вопросы в отношении получения несовершеннолетним ребёнком наследства могут быть решены при участии представителей органов опеки и попечительства.

Права ещё не родившегося ребёнка

Гражданский кодекс защищает права и интересы ещё не родившихся детей в отношении наследства. Если на момент смерти завещателя один из наследников ещё не родился, то раздел наследства откладывается до момента его рождения.

Права внебрачного ребёнка

Ещё одно распространённое заблуждение граждан касается получения наследства внебрачным ребёнком. Хотя здесь закон также стоит на стороне ребёнка. Если внебрачный отпрыск был официально признан ребёнком покойного, то ему положена часть наследства вне зависимости от того, где он проживал, и были ли родители в браке на момент его рождения.

Доказательством родства покойного и ребёнка является соответствующая запись в свидетельстве о рождении. Отцовство может быть признано как в добровольном, так и судебном порядке.

Более того, защита интересов ребёнка в суде может состояться даже после смерти наследодателя, так как дела о признании отцовства по закону не имеют срока давности. В качестве доказательств на таких делах выступает тест ДНК, аудио-, фото- и видеоматериалы, показания свидетелей и пр.

Права усыновлённых детей

Что касается прав наследования усыновлённых детей, то дело обстоит так: если ребёнок был официально усыновлен, то он получает абсолютно такие же права, как и родной.

Как происходит распределение наследства

Если дети признаются наследниками одной очереди, призываемой к наследству, то они получат равные доли от всей наследственной массы. Какого именно размера будет эта доля — зависит от количества наследников.

Если же вышло так, что кроме детей других наследников нет, то наследство будет разделено в равных долях.

Как было сказано выше, недееспособные дети и дети-иждивенцы могут наследовать даже при отсутствии их в списке призываемых к наследованию лиц, а также если они не указаны в завещании.

Также дети могут выступать наследниками, если прямых наследников (родители) уже нет в живых.

Заключение

Из вышесказанного следует, что наследство несовершеннолетнего — это равнозначная имущественная доля. Если несовершеннолетний по закону является наследником какой-либо очереди, то он получит часть имущества покойного в соответствии с распределением долей. А если ребёнок является иждивенцем, то он получит наследство, даже если он не входит в очерёдность, призываемую к наследству (об очерёдности см. ст.1142-1145 и ст.1148 ГК России).

Если вам нужна бесплатная консультация по телефону, то задайте свой вопрос в форме ниже.

Всего комментариев: 0
avatar