Центр юридических консультаций

Главная » 2016 » Май » 13 » Проживающих в ветхих зданиях освободят от взносы на капитальный ремонт
Проживающих в ветхих зданиях освободят от взносы на капитальный ремонт
Категория: Жилищное право | Просмотров: 927 | Добавил: advizergroup | Теги: /взносы на капитальный ремонт/ | Рейтинг: 5.0/4

В нашей стране действует программа капитального ремонта. Её цель – сохранить жилищный фонд пригодным для использования. Первоочередной является задача устранения аварийных зданий, признанных таковыми до 2012 года. Но и решение этой задачи не остановит остальной жилищный фонд от ветшания. В связи с этим, разрабатывается законопроект, в котором должна быть утверждена схема устранения ветхих домов. Это схема должна начать работать и работать постоянно. Ожидается, что этот проект закона Дума рассмотрит уже к осени 2016 года.

Согласно другому проекту закона, который сейчас находится на рассмотрении в Думе, граждане, живущие в старых зданиях, будут освобождены от взносов на капитальный ремонт. Сегодня в стране более 70 млн кв. м. ветхой недвижимости. А жители аварийных построек уже освобождены от оплаты квитанций за капитальный ремонт. Но каково мнение на этот счёт специалистов по недвижимости?

В ближайшем будущем люди, живущие в ветхих домах, а таких более 2 млн человек, могут быть освобождены от ежемесячных взносов в фонд капитального ремонта. Общая площадь ветхих построек – 70 миллионов кв. м. В Думе уже находится на рассмотрении проект закона, говорится в «Российской газете».

Авторы законопроекта уточнили, что сегодня освобождены от взносов на капремонт жители аварийных построек. Потому как эти здания скоро снесут, а жителям дадут новое жильё, нет смысла собирать деньги на капитальный ремонт того, чего скоро не будет. Этой логикой руководствовались авторы проекта закона, предлагающего разрешить людям, живущим в ветхих постройках, не платить в фонд капремонта.

У понятия «ветхий» есть законодательно закреплённых характеристики: более 70% износа для каменных построек и от 65% - для деревянных и мансард. Таких построек в России по подсчётам около 2% от всего жилищного фонда.

Авторы законопроекта считают, что проводить ремонтные работы в таких зданиях слишком накладно.  А эффективность будет крайне низкой. При этом в результате ремонта могут настать такие последствия, что домом вообще уже больше нельзя будет пользоваться.

Капремонт таких домов, по мнению авторов законопроекта, крайне затратный с точки зрения финансов, а также неэффективный. При этом для собственников могут наступить последствия, исключающие возможность использования помещения в будущем.

Однако при этом специалисты в сфере недвижимости полагают, что принятие такого закона принесёт вред. Об этом говорит, в частности, исполнительный директор федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов: если не ремонтировать ветхие здания, то совсем скоро они из ветхих превратятся в аварийные и в них станет невозможно жить.

После признания здания аварийным, для жильцов необходимо будет искать жильё, а скорость строительства домовой в России не очень высокая – понадобится временное, что также создаст массу проблем. Поэтому Козлов считает, что более правильно ремонтировать здания, поддерживая их в нормальном состоянии. При этом он подчеркнул, что в первую очередь решать проблему ветшания жилья должны представители власти на уровне региона.

Эксперты напоминают, что процесс расселения жителей аварийных домов движется очень медленно. В 2014 годы новое жильё получили 375 тысяч людей, а в 2015 – 190 тысяч. И это при 3 миллионах кв. метров аварийного жилья!  Получившие жильё – это всего лишь половина от тех, кто должен вселиться в новое жильё до 2017 года. Таким образом, за оставшееся время нужно куда-то расселить 358 тысяч человек. И это речь только о тех, чьи дома были причислены к аварийным до 2012 года.

На сегодняшний день только несколько регионов России полностью решили проблему аварийного жилья – это Ингушетия, Калининградская область, Ненецкий автономный округ, Санкт-Петербург и Москва. Годовой план выполнили Подмосковье, Ростовская и Тюменская области. Среди отстающих - Забайкалье, Дагестан, Тыва, Карелия, Саратовская область, там была выполнена лишь четверть от требуемых работ.

Если вам нужна бесплатная консультация по телефону, то задайте свой вопрос в форме ниже.

Всего комментариев: 0
avatar