|
|
Согласно статье 1265 Гражданского кодекса РФ, имя принадлежит его владельцу, вне зависимости от того настоящее ли это имя или вымышленный псевдоним. Права нельзя передать или изъять у владельца. Это означает, что даже право на произведение принадлежит другому лицу, всё равно на нём должно быть указано авторство. Также невозможно закрепить соглашением полный отказ от прав на произведение (то есть необходимость указывать имя или псевдоним автора). Использовать псевдоним другим лицам можно исключительно после получения на это разрешения автора (ст. 19 ГК РФ). Кроме того, использовать псевдоним можно исключительно в сфере творчества и экономики (предпринимательства). В законодательстве содержится также информация о продолжительности права на произведение. Если человек использовал для публикации произведения своё настоящее имя, то право действует на протяжении всей его жизни. А также на 70 лет после смерти. Если же он использовал псевдоним, то действие права заканчивается через 70 лет после правомерного опубликования. Но если автор объявит своё реальное имя, то исчисление будет таким, как описано в первом случае (ст. 1281 ГК РФ). Основная сложность в законодательстве в сфере защиты псевдонима – это невозможность законодательно его узаконить. Существуют следующие способы защитить своё вымышленное имя:
Далее рассмотрим какие «за» и «против» имеют каждый из этих методов. В первую очередь, стоимость. Изменить имя имеет право любое физическое лицо, заплатив за это пошлину в размере 1600 рублей, в то время как товарный знак может зарегистрировать только юр. лицо или ИП, и стоимость этого будет значительно дороже. Кроме того, гражданин не может наложить запрет на использование другими такого же паспортного имени. В то же время, использование товарного знака без разрешения владельца запрещено законом (ст. 1515 ГК РФ). Например, владелец прав вправе настаивать на уничтожении продукции, где изображён его товарный знак, либо знак, очень на него похожий. По судебному решению за это может быть назначено либо возмещение убытков, понесённых в результате этого действия, либо выплата компенсации. Размер компенсации назначается судом, исходя из индивидуальных особенностей конкретного дела, но законом установлено, что её минимальный размер – 10 тысяч рублей, а максимальный – 10 миллионов. Либо компенсация может быть рассчитана исходя из двукратной цены изделия, либо из двукратной стоимости прав на использование. Однако даже в случае, когда псевдоним не был защищён товарным знаком, ему всё равно будет возмещён вред, нанесённый использованием его псевдонима без разрешения - как на основании закона, так и на основании договора, если он был заключён между сторонами. В статьях 151 и 1064 ГК РФ приведены причины для возмещения ущерба. В судебной практике не очень много прецедентов подобных дел и они, как правило, имеют экономическую подоплёку, то есть когда псевдоним широко известен и приносит доход. Гораздо чаще в суд попадают дела о незаконном использовании произведений, либо дела о защите чести после публикации определённой информации под псевдонимом. Следует помнить, что если не был заключён договор, дающий лицу право на использование псевдонима, то доказать этот факт будет крайне проблематично. Особенно это касается информации, размещённой в сети. Даже информация от провайдера относительно IP-адреса не поможет, так как с одного IP-адреса могли пользоваться интернетом разные люди. Итак, подведём итог, как можно защитить свой псевдоним:
Если псевдоним используется в сети, то позаботиться о данных, с помощью которых можно будет доказать кому принадлежит псевдоним – это могут быть, например, пароль и другая информация для доступа к учётной записи с определённым логином (т.е. псевдонимом). Если вам нужна бесплатная консультация по телефону, то задайте свой вопрос в форме ниже. |
|
|
Всего комментариев: 0 | |
|
|