Центр юридических консультаций

Главная » 2016 » Июль » 27 » Рассмотрение и решение трудовых споров
Рассмотрение и решение трудовых споров
Категория: Трудовое право | Просмотров: 758 | Добавил: advizergroup | Теги: /Решение трудовых споров/ | Рейтинг: 0.0/0

Споры могут быть индивидуальными и коллективными. Решение индивидуальных споров происходит согласно гл. 60 ТК РФ. Коллективные - согласно гл. 61 кодекса. Сотрудник может решить конфликт с начальством посредством трудовой комиссии или инспекции, а так же через суд. Коллектив - с помощью примирительной комиссии, через посредника или трудовым арбитражем.

Как решаются споры

Процесс рассмотрения коллективных споров приведён в ст. 402, 403 и 404 ТК. Для инициации спора, сотрудники должны предъявить свои претензии начальству в письменном виде. Начальство обязано создать примирительную комиссию в течение трёх дней. Она будет состоять из представителей дирекции и работников поровну. Она будет временной. Все её участники будут на это время освобождены от занятости.

Далее будут проходить переговоры. Если конфликт не будет исчерпан, то его будет рассматривать арбитраж.

Индивидуальные споры решаются комиссиями, инспекциями, в суде. В течение трёх месяцев после нарушения сотрудник вправе подать жалобу в комиссию.  Если он по уважительным причинам пропустит срок, то его могут восстановить. Сроков подачи жалобы в инспекцию в законах не приведено. Чтобы конфликт рассматривался в суде, человек должен подать иск. Решение, которое примет одна из этих инстанций, обязательно для исполнения начальством. Если начальство отказывается его выполнять, то сотрудник вправе подать иск в суд высшей инстанции.

Сотрудник может подать иск в суд одновременно с обращением в комиссию или инспекцию. Но при обращении в суд, человек самостоятельно должен привести доказательства нарушения, но, как правило, сделать это непросто. При обращении в инспекцию, доказательства будут собирать в ходе проверки фирмы. При обращении в комиссию, доказательства в свою пользу должны собирать обе стороны конфликта.

Комиссия собирается по инициативе работника. Представители сотрудника избираются на общем голосовании. Представителей фирмы назначает директор, он также предоставляет помещение, назначает председателя и секретаря комиссии. Комиссия должна зарегистрировать заявление работника и рассмотреть его в течение 10 дней. Заседания должны происходить в присутствии заявителя либо в присутствии его представителя. Если работник по каким-либо причинам не может присутствовать на заседаниях, он должен написать письменное заявление. Если же он просто не явится на заседания, то его сначала отложат, а затем и вовсе снимут вопрос с рассмотрения. Тем не менее, заявитель вправе вновь подать жалобу и инициировать повторный сбор комиссии.

Во время рассмотрения на заседание могут вызываться свидетели и эксперты, комиссия вправе запрашивать у начальства необходимые бумаги. Решение выноситься на основании голосования. Протокол решения выдаётся как начальнику, так и подчинённому. Решение можно обжаловать - на это даётся не более десяти дней. Если в течение этого срока заявление на обжалование не будет подано, то решение считается вступившим в силу и должно быть исполнено в течение трёх дней.

Какие вопросы рассматривает суд

Как было сказано выше, работник вправе обратиться в суд как параллельно с подачей жалобы в другие инстанции, так и после. Как правило, в суд обращаются тогда, когда другие способы добиться справедливости не помогли.

Суд занимается рассмотрением только определённых вопросов, связанных с нарушением прав на работе. Например, вопросы, связанные с увольнением и восстановлением; конфликты по поводу перевода на другую должность; спорные вопросы, касающиеся зарплаты; конфликты, связанные с защитой персональных данных, а также отказы в трудоустройстве и дискриминацию. Человек, подавший иск по одному из таким вопросов, не должен оплачивать никаких пошлин, а все дополнительные расходы, например, оплату экспертизы, понесёт работодатель в случае положительного исхода дела.

В суд можно обратиться в течение 3 месяцев после нарушения или в течение месяца после увольнения. Суд может восстановить пропущенные сроки, если на это есть серьёзные причины.

Необходимо помнить, что не только подчинённый может подать в суд на начальника, но и наоборот. Например, с требованием возмещения материального ущерба, нанесённого сотрудником в ходе работы.

Если вам нужна бесплатная консультация по телефону, то задайте свой вопрос в форме ниже.

Всего комментариев: 0
avatar