Центр юридических консультаций

Главная » 2016 » Июнь » 6 » Семейное право. Порядок установления отцовства
Семейное право. Порядок установления отцовства
Категория: Семейное право | Просмотров: 1075 | Добавил: advizergroup | Теги: /Порядок установления отцовства/ | Рейтинг: 0.0/0

После появления на свет нового человека его родители получат от государства как новые права, так и обязанности. Эти права и обязанности приобретаются родителями сразу после установления факта рождения. Вместе с фактом рождения также устанавливаются личности матери и отца. И, если в случае с матерью, процесс более или менее ясен, то с отцом всё значительно сложнее. Нередко факт отцовства устанавливается через суд. Но, конечно, большое значение в признании мужчины законным отцом играет то, был ли он женат на той, кто родила, и признаёт ли мужчина себя родителем.

Обращение в суд

Судебного разбирательства не миновать, если отец и мать не были в браке, когда родился ребёнок, и мужчина при этом не подтвердил своего отцовства в письменной форме посредством заявления.

Ниже приведены причины обращения в суд:

  • по желанию попечительского совета;
  • по желанию второго родителя, усыновителя или опекуна;
  • по желанию мужчины, которое сам захотел подтвердить то, что он отец;
  • по желанию ребёнка (если он старше 14 лет);
  • при рассмотрении вопроса об алиментах или о наследстве;
  • если родитель умер или неизвестно где находится.

Как проходит установление отцовства

Когда мать новорожденного замужем, либо после развода прошло менее 300 дней, установление отцовства не станет сложной процедурой. Нужно будет лишь предоставить суду свидетельство о браке.

Когда мужчина и женщина не женаты, но оба не отрицают того, что они его родители, они должны написать совместное заявление и подать его в ЗАГС. Тогда данные мужчины запишут в свидетельстве о рождении.

Если же мужчина своё отцовство не признаёт, либо если личность отца точно неизвестна, то здесь потребуется судебное разбирательство.

Судьи занимаются данным вопросом в таких ситуациях:

  • по согласию отца и желанию попечительского совета, если мать недееспособна, лишена родительских прав или пропала без вести;
  • по желанию ребенка;
  • по заявлению опекуна.

Суд примет к рассмотрению все доказательства, которые могут подтвердить факт отцовства. И даже если попечительский совет не будет оказывать поддержку мужчине, для суда это не станет препятствием.

Но всё-таки, согласно статье 48 Семейного кодекса РФ, если суд уже однажды отказал мужчине в признании его отцом, то он не может оспорить это решение.

Информация из Семейного кодекса

Таким образом, если между матерью ребёнка и мужчиной не был заключён брак, если они не составили совместного заявления для ЗАГСа, а попечительский совет не помог в разбирательстве, то разбираться в том, является ли этот мужчина отцом, придётся суду.

Важно, что срока давности у такого дела нет – суд может признать мужчину отцом в любое время после рождения ребёнка.

Суд может принять во внимание:

  • Сходство;
  • Показания свидетелей;
  • Письма и другая переписка матери и ответчика;
  • Видео- и аудиоматериалы;
  • Совместные фото;
  • Запрос о мат. помощи в компанию, где работает мужчина.

Медицинская экспертиза

Она может быть проведена как по ДНК, так и по группе крови. Но важно понимать - тест может дать ответ только с точностью 99,9%. Также немаловажно то, что суд скорей примет во внимание результаты только тех тестов, которые назначит сам, однако в судебной практике бывали случаи, когда суд всё-таки рассматривал результаты экспертизы, пройденной по частной инициативе. Как бы то ни было, экспертиза может дать только два вида ответов: либо этот мужчина, возможно, является отцом этому ребёнку, либо абсолютно точно нет.

Нужно знать, что одного заявления матери мало, чтобы мужчина прошёл экспертизу необходимо его согласие на эту процедуру. Однако суд вправе обязать его к этому.

Если суд вынесет положительное решение насчёт установления отцовства, то в свидетельство о рождении ребёнка будут внесены данные отца. А также по желанию женщины будет рассмотрен вопрос о назначении алиментов.

Как бы то ни было, если мужчина и женщина придут к согласию, то необходимость в суде отпадёт. Если же нет, то перед подачей заявления женщине следует обратиться к юристу, специализирующему в данном вопросе.

Что делать, если предполагаемый отец умер

Процесс установления отцовства в том случае, когда мужчина уже ушёл из жизни, описан в статье 50 Семейного кодекса.

У такого дела также нет исковой давности, но нужно понимать, что рассмотрение такого дела может затянуться на месяцы и даже годы, а также обойдётся недёшево. И при этом результат здесь не всегда предсказуем.

В ходе суда возможен забор биологического материала для экспертизы, а также приём к сведению других фактов, доказывающих, что умерший является отцом. Посмертная мед. экспертиза делается тогда, когда рассматривается вопрос о наследстве.

Например, мужчина умер, оставив жилплощадь. При этом у него есть родной сын, хотя официально об этом нигде не указано. Либо, если после смерти мужчины, мать решила оформить пособие по утере кормильца.

В суде исходят из таких вводных данных:

  • Мужчина был согласен с тем, что он отец, но в документы ребёнка его данные не вписаны;
  • Мужчина не был согласен с этим, либо умер до рождения;
  • Умерший и мать ребёнка не были женаты.

Данная ситуация регулируется Конституцией, Семейным, Налоговым и Гражданским кодексами, и ФЗ №73-ФЗ «О государственной судебной экспертной деятельности». Заявление о судебном разбирательстве должно подавать в суд по тому адресу, где живёт женщина.

Суд учитывает законность заявления и весомость предоставленных доказательств. Главным доказательством тут может стать судебно-медицинское освидетельствование. Материал для экспертизы будет взят тогда, когда имеющихся доказательств недостаточно.

Другими доказательствами могут стать свидетельские показания о том, что погибший и мать ребёнка находились в отношениях, сожительствовали, мужчина говорил о своём будущем отцовстве и прочее.

Однако судьи не примут в качестве доказательства то, что этот мужчина при жизни оказывал материальную помощь женщине и ребёнку.

Все представленные доказательства будут оценены судом равнозначно.

Помощь суду в принятии решения о признании отцовства будут оказывать мед. учреждения, мед. экспертиза и ЗАГС.

Если вам нужна бесплатная консультация по телефону, то задайте свой вопрос в форме ниже.

Всего комментариев: 0
avatar