Центр юридических консультаций

Главная » 2016 » Май » 6 » Споры о недействительности завещания
Споры о недействительности завещания
Категория: Наследственное право | Просмотров: 1079 | Добавил: advizergroup | Теги: /Споры о недействительности завещани/ | Рейтинг: 5.0/3

Судебный спор о признании недействительным завещания является крайне сложным, ввиду того, что в ходе такого разбирательства необходимо представить неоспоримые доказательства этого, либо в случае смерти наследователя. В результате, далеко не все решения  выносятся в пользу человека, желающего оспорить завещание. В судебной практике есть три таких способа: оспаривание дееспособности, оспаривание письменных рукописных знаков, оспаривание правоспособности наследодателя.

Оспаривание дееспособности

В такой ситуации нужно привести доказательства того, что гражданин, при написании завещания, целиком или частично не мог отдавать себе отчёт в собственных действиях. Главным образом речь идёт о психическом здоровье составившего и подписавшего завещание. В такой ситуации, только заявлений сторон суду будет недостаточно – необходимо будет провести судебную психиатрическую экспертизу. Чтобы доказать недееспособность умершего, суду необходимо будет представить доказательства - терапевтическая карта больного из поликлиники по месту жительства, пояснения терапевта (лечащего врача), справки о прохождении лечения в психиатрическом диспансере или больнице; любые медицинские документы, указывающие диагноз болезни. И, если даже один из указанных документов не представят, то судебная инстанция не сможет вынести заключения по данному вопросу.

Оспаривание письменных рукописных знаков

В этом случае суду потребуется заключение графолога. Для получения заключения, судьям необходимо будет предоставить образцы подписей, при этом они не должны быть старше 5 лет от момента нотариального заключения завещания. Все документы необходимо представить в оригиналах. Но всё-таки, если таковых не имеется, то суду можно предоставить документы с более поздними датами.

Каждый квалифицированный графолог знает: почерк человека меняется с годами. Причин для этого множество, в том числе и из-за болезни. Однако основные особенности написания остаются. Специалист устанавливает достоверность исходя из большого количества параметров, поэтому вывод эксперта может получиться неоднозначным.

Неопределённость вывода не на пользу истцу, потому как суд не может принять неточное заключение. Принято будет только совершенно точное, конкретное заключение. Помимо этого, графолог должен сделать заключение относительно авторства почерка не только человека, оставившего завещание, но и наследника, а также всех, кроме нотариуса, кто присутствовал при подписании документа. Даже если суд не будет видеть необходимость в данной экспертизе, на ней необходимо настоять. Это необходимо для того, чтобы исключить вариант подписи завещания другим человеком.

Ситуация, когда завещание, составленное от имени одного человека, а подписана другим, не столь редка. При этом подделка подписи является уголовно наказуемым деянием. Если графолог установит, что подпись принадлежит руке другого человека, то на него необходимо будет завести уголовное дело. И, разумеется, завещание будет признано недействительным.

Оспаривание правоспособности наследодателя

Такого рода судебное дело может произойти в том случае, если в завещании указано конкретное имущество. В деле такого рода выносится на рассмотрение факт того, была ли оставлена конкретная вещь одному наследнику целиком. Дело в том, что существует понятие «совладелец имущества», он означает, что имущество может наследоваться долями. В ходе разбирательства истец должен привести доказательства своего права на долю имущества, указанного в завещании. Доказывать существования письменного завещания не требуется. Достаточно только доказать право на часть. В качестве примера можно привести наследование квартиры, которая делится между наследниками, исходя из законно положенных им долей. Даже при наличии завещания, прямой наследник может потребовать часть квартиры. При этом завещание объявляется частично недействительным.

Как бы то ни было, даже имея неоспоримые доказательства, наследник должен понимать, что если суд сочтёт завещание недействительным, то наследование будет происходить исходя из установленных законом правил наследования. Это необходимо учесть человеку, не согласному с завещанием, оценив все возможные положительные и отрицательные моменты такого исхода, когда документ будет признан недействительным.

Если вам нужна бесплатная консультация по телефону, то задайте свой вопрос в форме ниже.

Всего комментариев: 0
avatar