Центр юридических консультаций

Главная » 2017 » Май » 10 » Сроки подачи судебного иска при невыплаченной заработной плате
Сроки подачи судебного иска при невыплаченной заработной плате
Категория: Трудовое право | Просмотров: 831 | Добавил: advizergroup | Теги: /Как подать иск в суд/ | Рейтинг: 0.0/0

Трудовой кодекс чётко определяет сроки выплаты заработной платы работникам. Невыплата зарплаты — это серьёзное нарушение, за которое работодатель может получить различные штрафные санкции. Если начальство не выплачивает зарплату, то работнику целесообразно обратиться в суд и подать иск на имя недобросовестного работодателя, особенно если мирным путём решить проблему невозможно.

Помимо обращения в суд, работник также может направить жалобу в трудовую инспекцию. Однако первый способ борьбы с работодателем (подача иска в суд) более эффективен.

Кроме того, следует помнить, что при подаче исковых заявлений такого рода истец освобождён от оплаты судебной пошлины.

Сроки подачи судебного иска

В ст. 392 ТК России установлено два вида сроков подачи иска:

  • в течение месяца (по делам, касающимся увольнения);
  • в течение трех месяцев с того момента, как гражданин узнал о нарушении его прав (дела о неправомерном переводе на другую должность и пр.);

Если в положенный срок работник не получил зарплату или получил её не в полном размере, то это считается нарушением его законных прав. С этого момента начинается отсчёт времени, когда сотрудник вправе обратиться в суд с требованием выплатить причитающиеся ему деньги. Однако следует учитывать, что в соответствии с законодательными нормами, в частности с Постановлением Пленума ВС России No2 от 17.03.2004 г. «О применении судами Трудового кодекса Российской Федерации», срок подачи иска о невыплате заработной платы имеет более трёх месяцев, ограничиваясь действием трудового оговора.

То есть, если гражданин продолжает работать в компании, которая не выплатила ему зарплату в полной мере, то он может подать в суд на работодателя, даже если прошло более трёх месяцев. Суд в данном случае руководствуется тем, что такое нарушение само по себе обычно носит затяжной характер. Таким образом, обязанность начальства по погашению долгов по зарплате сохраняется на протяжении действия трудового договора. Это же касается и других выплат от работодателя, не касающихся напрямую трудовой деятельности сотрудника.

Рассмотрение такого дела в суде продолжится вне зависимости от заявлений ответчика.

Однако если после невыплаты зарплаты работник уволился, то срок подачи иска (три месяца) начнёт отсчитываться с момента вступления в силу приказа о прекращении трудового договора. Это связано с тем, что при увольнении производится окончательный расчёт сотрудника, а значит он узнает о нарушении своих прав.

При пропуске срока, его можно восстановить. Для этого в суд нужно будет направить соответствующее ходатайство, где будут указаны существенные причины пропуска.

Как подать иск в суд

Ранее подобные дела могли рассматривать мировые суды, но сегодня на это уполномочены только районные судьи. Адрес районного суда выбирается исходя из местонахождения работодателя (его юридического адреса либо адреса регионального представительства).

Крайне важно правильно составить исковое заявление. Если в нём будут допущены ошибки, суд может отказать в рассмотрении дела. Поэтому нелишним будет обратиться за юридической помощью к адвокату по трудовому праву.

В иске должны содержаться:

  • наименование и реквизиты суда;
  • данные истца и ответчика;
  • обстоятельства нарушения прав;
  • требования, выдвигаемые к ответчику;
  • перечень прилагаемых документов.

При подаче иска, касающегося заработной платы, заявителю нужно будет предоставить документы из бухгалтерии (расчёт), подтверждающие его требования. Если этих документов у заявителя нет, то суд их затребует у ответчика.

Расчёт и другие документы с предприятия, касающиеся заявителя, должны быть предоставлены по запросу в течение трёх дней (ст. 62 ТК).

Полный перечень необходимых документов зависит от обстоятельств дела. Так, суд может потребовать приказ об увольнении, трудовой договор, трудовую книжку и пр.

В заключении отметим, что в соответствии с Трудовым кодексом помимо компенсации за невыплаченную заработную плату, гражданин также вправе потребовать возместить моральный ущерб (ст.237 ТК). Моральный ущерб возмещается в денежном эквиваленте. Его размер определяет суд в соответствии с конкретными обстоятельствами рассматриваемого дела.

Если вам нужна бесплатная консультация по телефону, то задайте свой вопрос в форме ниже.

Всего комментариев: 0
avatar