Центр юридических консультаций

Главная » 2017 » Июнь » 15 » Выселение из квартиры бывшего родственника: опыт адвокатов Москвы
Выселение из квартиры бывшего родственника: опыт адвокатов Москвы
Категория: Жилищное право | Просмотров: 598 | Добавил: advizergroup | Теги: /Выселение из квартиры/ | Рейтинг: 0.0/0

Не всегда люди, живущие в одной квартире, наделены равными правами по отношению к ней. Зачастую собственником является один из семьи, а остальные проживают на основании родственных связей и прописки.  Очень часто в семье встаёт вопрос расселения: при разводе или если кто-то переезжает.

Бывает и так, что живущий в квартире, вопреки желанию собственника, не хочет переезжать.  Может ли на это повлиять владелец квартиры? Расскажем далее.

Кто признаётся членом семьи

Согласно существующими нормами, членом семьи могут признать не только непосредственные родственники (супруги, дети), но и другие граждане, вселённые в качестве членов семьи:

  • другие родственники (вне зависимости от степени родства);
  • нетрудоспособные иждивенцы;
  • иные лица (например, сожители).

Для признания этих лиц членами семьи нужно выяснить на каком основании собственник вселял этих людей. Также может потребоваться установление характера взаимоотношений между владельцем квартиры и проживающим в неё человеком (общее хозяйство, материальная поддержка и пр.).

По опыту адвокатов из Москвы и других городов России, при исках о выселении бывших членов семьи, потребуются показания сторон и другие доказательства, так как критерии отнесения к членам семьи весьма неоднозначны.

Также отметим, что по умолчанию все члены семьи имеют равные права на пользование жильём. Однако бывают и случаи составления соглашений между проживающими в ней людьми, определяющие правила пользования, распределение расходов и пр.

Можно ли выселить бывшего члена семьи

Согласно ст. 31 ЖК России, после прекращения семейных отношений (развода) право пользования квартирой у бывших членов семьи прекращается, если не предусмотрено иного соглашения. Если бывший родственник выселяться отказывается, то собственник может обратиться в суд с требованием о принудительном выселении.

Также на прекращение семейных отношений могут указывать:

  • отсутствие общего хозяйства;
  • отсутствие общего бюджета;
  • неоказание помощи и поддержки;
  • переезд.

Эти признаки не рассматриваются в одиночку, прежде чем вынести решение о выселении, суд изучит совокупность всех обстоятельств.

Когда выселить нельзя

Согласно ст. 31 ЖК России, если бывшие члены семьи владельца квартиры участвовали в приватизации жилья, то выселить их невозможно. В такой ситуации право проживания в квартире носит бессрочный характер и не зависит от характера отношений с собственником. Также без их согласия невозможно продать жильё, подарить, передать по наследству и пр.

Также отметим, что при лишении родителей-собственников родительских прав, ребёнок не теряет права проживания и пользования жилым помещением.

Кроме того, Семейный кодекс России защищает несовершеннолетних детей в случае развода родителей, где собственник только один из них.

Можно ли сохранить право проживания?

Адвокаты Москвы отмечают, что законом предусмотрена возможность сохранения права проживания в квартире на неопределённый срок. Решение об этом выносит суд на основании сложившихся обстоятельств.

Например, если у выселяемого нет оснований для получения или приобретения другого жилья в силу тяжелого материального положения или других причин.

В заключении отметим, что судебная практика в сфере выселения бывших родственников крайне неоднозначна. Каждое решение зависит от конкретных обстоятельств дела. Для успешного исхода дела требуется знание законов и иметь опыт в подобных делах, поэтому рекомендуем обратиться к адвокатам в Москве или другом городе.

Если вам нужна бесплатная консультация по телефону, то задайте свой вопрос в форме ниже.

Всего комментариев: 0
avatar