Центр юридических консультаций

Главная » 2017 » Март » 22 » Взыскание долгов с физических и юридических лиц
Взыскание долгов с физических и юридических лиц
Категория: Гражданское право | Просмотров: 727 | Добавил: advizergroup | Теги: /Как взыскать долг/ | Рейтинг: 0.0/0

Любая фирма стремится увеличить свою прибыль. Однако нестабильная экономика и неверные решения могу привести к появлению у компании задолженностей перед партнёрами и контрагентами, банками и другими кредиторами. В большинстве случаев, для взыскания задолженностей требуется обращение в арбитражный суд и услуги юристов по взысканию долгов с юридических лиц. Известно, что большая часть всех судебных разбирательств относится именно к взысканию долгов с юр. лиц.

Способы возврата долга

Существует несколько способов взыскания задолженности:

  • соглашение об отступности;
  • обращение в прокуратуру;
  • медиация (привлечение третьих лиц);
  • обращение в суд;
  • третейский суд;
  • банкротство.

Соглашение об отступности

Этот способ возвращения долга является внесудебным. Чтобы подписать соглашение, привлечение гос. органов или суда не требуется. Под таким соглашением понимается документ, в котором установлены условия погашения задолженности за счёт передачи активов компании. В данном договоре указывается имущество, которое будет передано кредитору в точном размере в соответствии с задолженностью, сроки передачи, в бессрочное ли пользование оно передаётся или на время.

Обращение в прокуратуру

В заявлении кредитор указывает данные компании-должника и её обязательства. Также необходимо приложить доказательства обязательств и факта неуплаты. Кроме того, в заявлении приводятся ссылки на статьи закона, подтверждающие нарушение. Например, неисполнение обязательств по договору можно расценивать как обман с целью хищения чужого имущества (ст. 159 УК).

Медиация

Привлечение третьих лиц позволяет решить вопрос с долгом без обращения в суд. Назначенный арбитр (независимая сторона) будет следить за переговорами, консультировать, фиксировать достигнутые соглашения по исполнению обязательств.

Обращение в суд

В практике взыскания долгов наиболее распространённым методом является обращение в арбитраж. Для инициации разбирательства необходимо подать заявление, составленное на основании АПК РФ и ГК РФ (ст. 309, ст. 310)

Судебное разбирательство подразумевает несколько этапов:

1. Переговоры.

Попытка досудебного урегулирования конфликта.

2. Претензионный порядок.

Если договориться не удалось, то кредитор направляет должнику претензию, на возврат долга отводится 30 дней.

3. Подача иска.

Если претензия не была удовлетворена, то подаётся иск в арбитраж по месту нахождения ответчика либо по месту нахождения его имущества (если его местонахождение неизвестно). К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие задолженность ответчика и другие бумаги, связанные с делом.

Помимо подачи иска, Арбитражный процессуальный кодекс предусматривает приказное производство – подачу заявления на вынесение судебного приказа вернуть долг ответчиком.

4. Исполнительное производство.

После удовлетворения иска суд выдаст исполнительный лист, который передаётся судебным приставам. На его основании они занимаются взысканием долга.

Третейский суд

Это учреждение занимается решением споров между компаниями и гражданами на коммерческой основе. В третейском суде, так же как и в арбитражном, работают квалифицированные судьи, их решения имеют такую же силу. Процедура подачи иска идентична с государственным судом. Основное преимущество третейского суда – скорость рассмотрения дела (14 дней).

Процедура банкротства

Компания признаётся банкротом только по решению суда. Чтобы процедура признания несостоятельности была запущена, необходимо наличие ряда условий:

  • долг не менее 300 000 рублей;
  • просрочка не менее 3 месяцев.

Проблемы взыскания долга с юридического лица

Опыт юристов по взысканию долгов в суде показывает, что нередко кредитор сталкивается с рядом проблем, которые мешают ему вернуть свои деньги.

Например, фирма скрывает свой юридический адрес или данные о руководителе.  В таком случае кредитору следует обратиться в правоохранительные органы, так как использование фиктивного юридического адреса или сокрытие информации – это преступление, предусматривающее уголовную ответственность.

Если вам нужна бесплатная консультация по телефону, то задайте свой вопрос в форме ниже.

Всего комментариев: 0
avatar