|
|
В соответствии с действующим законодательством, если застройщик срывает сроки сдачи дома в эксплуатацию, дольщик вправе расторгнуть договор либо взыскать неустойку за просрочку. В этой статье мы подробно рассмотрим, как защищаться дольщику в суде: процедуру подачи иска, ход судебного дела и т.д. Составление претензииПо закону человек не обязан направлять претензию застройщику перед обращением в суд, однако лучше это сделать, так как желание уладить конфликт в досудебном порядке будет указывать на добросовестность гражданина. Претензия составляется в свободной форме, однако одна должна содержать ряд сведений:
Направление претензии застройщикуПретензию можно вручить лично уполномоченному лицу в компании (с отметкой о принятии документа) либо отправить заказным письмом с описью. По закону, застройщик должен в письменной форме в течение двух недель ответить на претензию. Если за две недели ничего не произошло, то можно действовать дальше. Определение судаВ соответствии с нормами закона, дела рассматриваются по месту нахождения ответчика (исходя из юридического адреса). Однако, ФЗ «О защите прав потребителей» предусматривает право дольщика подавать заявление по своему месту жительства (по прописке). Узнать адрес районного суда можно в интернете. Составление искового заявленияСогласно ст. 131 ГПК России, заявление должно содержать следующее:
Также в конце нужно обязательно поставить подпись и дату, а также перечислить все прилагаемые к иску документы. Подготовка дополнительных бумагЗащита дольщика в любом суде невозможна без предоставления документов, вязанных с обстоятельствами дела. В ст. 132 ГПК России приведён перечень обязательных дополнительных документов, включающий:
Подача искаСуществует несколько способов подачи иска:
При личной подаче при себе нужно иметь копию иска, на которой поставят отметки о принятии. Рассмотрение заявленияПо закону, суд должен рассмотреть иск в течение 5 дней, и вынести решение о возможности или невозможности принятия его к производству. Решение суда выносится в письменном виде с указанием причин. Затем, если дело принято, суд назначит дату заседания, о чём известит повесткой либо по телефону. Как известно, гражданин имеет право представлять свои интересы в суде лично либо обратиться за помощью к адвокату. Многие, в попытке сэкономить, решают не обращаться к юристам, однако зачастую в силу отсутствия опыта и незнания юриспруденции граждане допускают ошибки, что приводит к затягиванию рассмотрения дела или и вовсе отказа в приёме документов. Поэтому перед тем, как начать действовать, мы рекомендуем обратиться к юристу, который специализируется на защите дольщиков в суде. Если вам нужна бесплатная консультация по телефону, то задайте свой вопрос в форме ниже. |
|
|
Всего комментариев: 0 | |
|
|