Центр юридических консультаций

Главная » 2017 » Сентябрь » 8 » Земельные участки: споры и урегулирование
Земельные участки: споры и урегулирование
Категория: Земельное право | Просмотров: 494 | Добавил: advizergroup | Теги: /земельные участки/ | Рейтинг: 0.0/0

Российское законодательство даёт каждому гражданину право на владение землёй и другой собственностью. При этом споры, связанные с границами земельных участков, являются одними из самых распространённых в сфере земельного права. В соответствии со ст. 11 ЗК РФ, земельный участок — это площадь, граница которой строго определена и соответствует российскому законодательству.

Как определяют границы участка?

В соответствии с ФЗ No221 «О кадастровой деятельности», вся информация о недвижимости хранится в госреестре. В реестр вносятся данные о размере участка, его отличительные черты и прочие данные.

Следует обратить внимание, что в случае утери документов, границами будут признаны те, которые существовали на этой территории более пятнадцати лет. При спорах о границах земельных участков учитываются не только природные объекты, но и искусственного происхождения.

Нередко только на основании правоустанавливающих бумаг никак нельзя определить границу между участками, поэтому законодательством предусмотрена обязанность согласовывать границы с владельцами смежных участков.

Как согласовать границы с соседними участками

Процесс согласования описан в ФЗ No221. При определении границ данная процедура обязательна. Она состоит из нескольких этапов.

  1. Определение всех владельцев смежных участков.
  2. Согласование.
  3. Получение акта согласования.

Согласование предусматривает ознакомление соседей с межевым планом, где будут указаны границы участков, вызывающий споры.

После получения конечной схемы участка, формируется акт согласования границ территории. Уведомление об этом вручается соседям под роспись (не позже тридцати дней с момента созыва собрания соседей).

Согласно ст. 40 ФЗ No221, граница участка считается определённой, если акт был подписан всеми владельцами смежных участков. Если же акт подписан не всеми, то может возникнуть спор о положении разграничительной линии.

Земельные участки: споры в суде

Согласно п. 86 Минэкономразвития No412 решить спор о границах можно без суда путём повторного голосования. В ходе заседания должны быть озвучены доводы обеих сторон. Однако если это не сработало, то придётся разрешать конфликт в суде (ст. 40 ФЗ No221).

Перед началом разбирательства необходимо подготовиться, получив информацию о земле соседей (она есть в гос. кадастре). Стоит обратить внимание на кадастровые планы и межевые выписки, т.к. в этих документах содержатся наиболее полные сведения.

Далее следует получить рецензию кадастрового инженера о временной приостановке учета в кадастре. Специалист произведёт контрольный замер, в котором будут учтены природные и искусственные объекты, находящиеся на земле больше пятнадцати лет. Всё это позволит наиболее точно определить границы участка земли. Изучив правоустанавливающие бумаги, инженер вынесет заключение о том, что экспертиза соответствует законам РФ, а также даст рекомендации о возможных решениях спора.

Данное заключение должно быть приложено к исковому заявлению.

Разбирательство в суде

Если ответчик не будет согласен с предоставленным заключением, то суд может назначить строительно-техническую экспертизу. По результатам экспертизы выносится заключение, которое может повлиять на исковое требование, однако судебный эксперт также может вынести решение в пользу истца.

Также стоит быть готовым, что судебное решение может быть обжаловано — как со стороны истца, так и ответчика.  В таком случае будет назначено новое судебное заседание.

Если вам нужна бесплатная консультация по телефону, то задайте свой вопрос в форме ниже.

Всего комментариев: 0
avatar