|
|
В течение жизни каждый человек многократно вступает в жилищные отношения с другими людьми или компаниями: покупает и продаёт недвижимость, пользуется коммунальными услугами, делает ремонт и взаимодействует с соседями. В результате этого взаимодействия между участниками отношений могут возникнуть конфликты, которые принято называть жилищно-коммунальными. И нередко разрешить те или иные конфликты можно только в суде. Исходя из судебной практики, с каждым годом количество подобных исков только растёт, но, к сожалению, многие из них не доходят до рассмотрения либо же их исход оказывается не в пользу заявителей. Часто это связано с тем, что люди пытаются обойтись без помощи квалифицированных юристов, не имея при этом достаточных знаний, и, как следствие, совершают ошибки. Из этого следует, что перед тем, как обращаться в суд, необходимо со всей тщательностью изучить ситуацию вместе с опытным адвокатом. Не менее важна помощь специалиста, если гражданин выступает в роли ответчика по делу, так как без тщательной подготовки оспорить дело не получится. Причины жилищно-коммунальных споровОсновная причина возникновения конфликтов — невыполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей гражданами или компаниями. Но не всегда виновник делает это по злому умыслу. Так, он мог не знать об изменениях в законодательстве, и, как следствие, нарушать закон неумышленно. Впрочем, при разбирательстве незнание законе не является смягчающим обстоятельством. Итак, можно выделить следующие распространённые причины конфликтов в жилищно-коммунальной сфере:
Если хотя бы одна из сторон конфликта — физическое лицо, то рассматривать подобные споры будут суды общей юрисдикции. Какие нужны документыНаиболее важным этапом в подготовке к суду является сбор необходимых документов, которые должны убедить суд встать на нужную сторону. В зависимости от обстоятельств дела, пакет документов может сильно отличаться. О том, какие потребуются документы в конкретном случае, лучше проконсультироваться с опытным юристом по жилищно-коммунальным спорам. Вот лишь некоторые документы, которые могут потребоваться в суде:
Отметим, что на жилищные споры распространяются общие правила исковой давности. То есть срок исковой давности составляет 3 года. Однако в ст. 197 ГК России приведены случаи, когда этот срок может быть изменён в большую или меньшую сторону. Можно ли решить конфликт без суда?Большая часть жилищно-коммунальных конфликтов и споров подлежит предварительному урегулированию в досудебном порядке. Так, если у жильцов возник конфликт с ТСЖ по поводу качества предоставляемых услуг, то сначала предстоит написать жалобу на имя руководителя организации, обратиться в надзорные органы (Государственная жилищная инспекция и пр.), пригласить независимых экспертов, а затем, если ситуация не изменится, то идти в суд. При этом суду обязательно нужно будет предоставить всю документацию, касающуюся попыток урегулирования спора без суда. Поэтому все жалобы и обращения необходимо сохранять. Если вам нужна бесплатная консультация по телефону, то задайте свой вопрос в форме ниже. |
|
|
Всего комментариев: 0 | |
|
|