Центр юридических консультаций

Главная » 2016 » Апрель » 4 » Что делать, если пропущен срок вступления в наследство?
Что делать, если пропущен срок вступления в наследство?
Категория: Наследственное право | Просмотров: 1045 | Добавил: advizergroup | Теги: /срок принятия наследства/, /пропущенное наследство/, /наследство/ | Рейтинг: 5.0/2

Если наследники не вступили в свои права и не приняли наследство в течение полугода со дня его официального открытия, как то предусмотрено нормами ГК РФ и в частности ст. 1154, у них ещё имеются шансы получить причитающееся имущество по закону или по завещанию. Кроме того, в соответствии с пунктом 2 ст. 1153 ГК, независимо от даты обращения к нотариусу, наследник считается вступившим в наследство, если он совершил ряд определенных действий:

  • произведены расходы на содержание наследственного имущества или оплачены долги наследодателя;
  • получены денежные средства, причитающиеся наследодателю;
  • приняты меры по защите и сохранению наследственного имущества от посягательств и притязаний третьих лиц;
  • фактическое вступление во владение и управление наследственным имуществом;
  • прочие действия, свидетельствующие о реальном принятии наследства.

Вышеназванные действия являются для нотариуса неоспоримым значением при вступлении в наследство в тех случаях, когда срок вступления в наследство пропущен. При фактическом вступлении в наследство, включая случаи совместного проживания наследодателя и наследника на одной жилплощади на дату открытия наследства, следует опираться на ст. 1153 ГК, в которой сказано, что наследник, несмотря на пропущенный срок, может в любое время обратиться к нотариусу за выдачей свидетельства.

При фактическом принятии наследства наследнику необходимо обратиться в паспортный стол и подтвердить документально этот факт. Причем в любое время – и по истечении шести месяцев, и через год, и через пять лет. Нотариус не вправе отказать такому наследнику в выдаче свидетельства. В случае фактического принятия, обращение в суд  может потребоваться, только если невозможно установить какие-либо факты, либо если между заинтересованными лицами по данному вопросу возник спор. Тогда необходимо обратиться с исковым заявлением в судебную инстанцию с просьбой установления факта либо защитой нарушенных прав. Во всех других ситуациях, наследник, пропустивший срок вступления в наследство, сможет достичь его получения либо по договору, либо по закону.

Просроченное наследство, в силу ст. 1155 ГК РФ, можно принять или по договорённости с остальными наследниками или по решению суда. Дабы избежать длительных судебных разбирательств, наследник может попытаться согласовать получение имущества на которое он претендует с другими заинтересованными лицами. При этом необходимо будет получить с остальных наследников письменное согласие в нормативно установленной форме. При положительном решении нужно обратиться к уполномоченному нотариусу, за аннулированием предыдущих свидетельствах о получении наследства, и разделом имущества заново, с выделением доли для нового наследника.

Восстановление срока наследования

Человек, не вступивший в наследство, вправе подать в суд исковое заявление с целью восстановления срока наследования. Позитивное решение по такому вопросу возможно, когда на то есть  уважительные причины, приведшие к пропуску данного срока. Гражданско-процессуальный кодекс РФ и ГК в разделе «Наследственное право», регламентирует восстановление пропущенного срока вступления в судебном порядке (исковое производство). К причинам, В соответствии со ст. 1155 ГК (ст. 1155), к причинам, учитывая которые судья может восстановить срок вступления и признать принявшим наследство, относят случаи:

  • истец- наследник не знал и не мог знать об открывшемся наследстве;
  • срок принятия был пропущен из-за иных уважительных причин (как то - отсутствие информации об имуществе, длительная командировка, болезнь и др.).

Между тем необходимо знать, что срок вступления в наследство будет восстановлен лишь в случае, если наследник обратился в суд не позднее полугода с момента, как отпали уважительные причины. Ну и само собой, причины, в результате которых наследник не смог вступить в свои права вовремя, должны быть документально подтверждены. При вынесении судебного решения в пользу истца, ему необходимо обратиться к нотариусу для произведения повторного передела имущества с аннулированием первичных свидетельств о вступлении в наследство.  

Кроме того можем посоветовать следующее: при составлении искового заявления можно попросить суд признать право собственности на наследство. При положительном решении не потребуется обращаться к нотариусу, поскольку с момента вступления решения в силу, имущество будет считаться принадлежащим истцу (наследнику). Решение судебной инстанции является правоустанавливающим документом, и когда речь идет о наследуемом имуществе, подлежащем госрегистрации (квартира, дом, земельный участок, др. объекты недвижимости), то вердикт служителей фемиды предстоит зарегистрировать в соответствующих органах на общих основаниях. 

Материалы по теме

Получение наследства по завещанию

 

Если вам нужна бесплатная консультация по телефону, то задайте свой вопрос в форме ниже.

Всего комментариев: 0
avatar