Центр юридических консультаций

Главная » 2016 » Апрель » 20 » Незаконно уволили, что делать
Незаконно уволили, что делать
Категория: Трудовое право | Просмотров: 995 | Добавил: advizergroup | Рейтинг: 5.0/2

Как защитить себя от незаконного увольнения

Как правило, увольнение происходит за невыполнение работником своих трудовых обязанностей либо за нарушение трудовой дисциплины. Но далеко не всегда работодатель применяет правомерные основания для увольнения, и сотрудник может защититься в этом случае от незаконного увольнения.

К примеру, работника собираются уволить за прогул. Согласно ТК РФ, отсутствие сотрудника полный рабочий день или более 4 часов подряд без предъявления уважительных причин, считается прогулом. Между тем уважительные причины в ТК не прописаны. Для самостоятельной защиты от незаконного увольнения нужно в первую очередь потребовать документального подтверждения того, что вы отсутствовали на рабочем месте более 4-х часов подряд. Если такого подтверждения не предоставлено, а причина вашего отсутствия для работодателя не явилась уважительной, он не вправе вас уволить, закон позволяет ему в этом случае наложить на Вас дисциплинарное взыскание, например, выговор.

Другой причиной увольнения может стать плохая работа, или неисполнение трудовых обязанностей. Закон позволяет это сделать, но при выполнении определенного ряда условий. Согласно ст. 81 ТК РФ досрочное расторжение договора с работником (увольнение) возможно при неоднократном неисполнении им трудовых обязанностей без уважительных причин, однако при условии, что ранее сотрудник уже получал дисциплинарные взыскания.

Как мы видим, основанием для увольнения нерадивого работника может стать нарушение трудовой дисциплины, как то: правил трудового распорядка, внутриведомственных документов организации, должностных инструкций.

Если работник отказывается выполнять работу, которая не предусмотрена трудовым договором либо должностной инструкцией, это не может быть квалифицировано работодателем как нарушение трудовой дисциплины. Все новые обязанности в работе сначала должны быть прописаны дополнительным соглашением к трудовому договору, в противном случае сотрудник вправе отказаться от исполнения такого рода работ.

Увольнение по результату испытательного срока

Зачастую основанием для увольнения становится низкий результат показателей, в период прохождения работником «испытательного срока» (ст.71 ТК РФ).

Для защиты от незаконного увольнения после испытательного срока сотрудник должен знать следующее: - если испытательный срок в трудовом договоре не был прописан, либо установлен для к работников льготных категорий, — это будет причинами, изначально не допускающими увольнение по основанию "непрохождения испытательного срока".

Испытательный срок не назначается для следующих категорий граждан:

  • — работников, избранных по конкурсу;
  • —беременных сотрудниц или имеющих на иждивении детей до 1,5 лет;
  • — поступающих на работу молодых специалистов, которые оформляются в течение 1 года по окончанию обучения в учебных заведениях с госаккредитацией;  
  • — работников, заключающих краткосрочный трудовой договор (не более 2 месяцев).

Если вам нужна бесплатная консультация по телефону, то задайте свой вопрос в форме ниже.

Всего комментариев: 0
avatar