|
|
Всего выделяется пять общих оснований для прекращения действия трудового договора:
Рассмотрим все эти основания подробнее. Прекращение трудового договора по желанию сотрудникаЧтобы прекратить работу в компании необходимо написать соответствующее заявление. Сделать это можно в любое время. Однако после подачи заявления работнику придётся отработать в компании ещё 14 дней. Если же уволиться решил руководитель фирмы, то перед уходом ему придётся отработать месяц. В течение этого времени работник вправе отозвать заявление об увольнении6 если он по каким-то причинам передумал. Более того, даже если заявление не отозвано, но в установленные сроки начальство не выдало соответствующие документы, а работник на увольнении не настаивает, то он считается продолжающим работу. Причина для увольнения по собственному желанию по сути может быть любая. Однако в некоторых случаях можно избежать двухнедельной отработки:
При расторжении трудового договора работодатель должен полностью выплатить работнику все причитающиеся ему деньги (зарплата, компенсации, отпускные), вернуть трудовую книжку и прочие документы, необходимые для дальнейшего трудоустройства. Прекращение трудового договора по инициативе работодателяНачальник имеет право расторгнуть трудовой договор с подчинённым, однако причины для этого не должны противоречить трудовому законодательству. Основания можно разделить на общие и дополнительные (действуют в отношении определённых категорий сотрудников). Общие основания:
Основание для увольнения должно быть подтверждено соответствующими документами. При этом увольнение работника, находящегося в этот момент в отпуске или на больничном, запрещено. Также в ст. 261 ТК России обозначены категории работников, которых запрещено увольнять по желанию работодателя (кроме ситуации с ликвидацией компании):
Незаконное увольнение можно оспорить в течение месяца с момента выхода соответствующего приказа. Сделать это можно через суд либо трудовую инспекцию. В случае судебного разбирательства лучше обратиться за консультацией юриста в области трудового права. Прекращение договора по соглашениюДанный способ является наиболее приемлемым для работодателя, так как в таком случае оспорить увольнение практически невозможно. Соглашение о прекращении трудового договора составляется в письменном виде. В нём оговариваются условия увольнения (сроки, выплаты и пр.). Процедура увольнения по соглашению:
Данный способ также выгоден и для сотрудника, так как в таком случае он сможет получить пособие в размере оклада (при увольнении по собственному желанию выплата производится в размере МРОТ). Прекращение договора по независящим от сторон обстоятельствамДанный вариант возможен следующих случаях:
Прекращение в связи с изменениями условий трудаНередко на предприятии возникают обстоятельства, влекущие за собой изменения условий труда. Они же в свою очередь приводят к изменению трудового договора и обязанностей работника. Если в фирме ожидаются такие перемены, то начальство должно оповестить работников об этом заранее (за 2 месяца). Работник вправе не согласиться с новыми условиями труда. В таком случае работодатель должен предложить ему другое место. При этом оно должно соответствовать его квалификации и состоянию здоровья. Если же это сделать невозможно, то происходит расторжение договора по ст. 73 ТК. В некоторых случаях изменения в фирме приводят к введению неполного рабочего дня (до полугода). Если сотрудник не согласен с этими условиями, то договор расторгается по ст. 81. Если вам нужна бесплатная консультация по телефону, то задайте свой вопрос в форме ниже. |
|
|
Всего комментариев: 0 | |
|
|